Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

Грыжа грудного отдела позвоночника является достаточно распространенной патологией, которая особенно характерна для пациентов более зрелого возраста. Довольно часто это заболевание протекает без явных признаков, поэтому человек не спешит обращаться за квалифицированной помощью. Чтобы этого избежать, важно знать, какие именно симптомы характерны для этой патологии, что позволит вам вовремя начать соответствующее лечение. 

Любой межпозвоночный диск, вне зависимости от его локализации, содержит пульпозное ядро, содержащее достаточно плотное вещество. Оно окружено фиброзным кольцом, в структуре которого может появиться трещина, под действием различных негативных факторов – травм, дистрофических изменений, либо по причине естественного изнашивания диска. В результате этого, наружу выходит пульпа, которая может сдавливать нервные корешки, вызывая достаточно сильные боли.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела чаще всего возникает в сегментах Th8-Th12, которые обладают наибольшей подвижностью, а значит, на них действует повышенная нагрузка.

Особенности заболевания

Под межпозвоночной грыжей понимается патологическое состояние, при котором содержимое пульпозного ядра прорывается наружу. Помимо этого, есть такое понятие, как «протрузия» — это выпячивание части диска без разрыва фиброзного кольца. Можно выделить несколько разновидностей этого процесса:

  • Латеральная. Данная патология приводит к сжиманию нервных корешков. Выпячивание происходит на левой или правой боковой части.
  • Медианная. Выпячивание происходит по направлению к спинному мозгу, что в дальнейшем может вызвать его сдавление и появление серьезных симптомов.
  • Существует и комбинированная разновидность заболевания, которая характеризуются наличием обоих видов указанных патологических состояний.

Симптомы патологии

Симптомы грыжи грудного отдела позвоночника зависят от локализации повреждения, поэтому в каждом конкретном случае они могут отличаться. Очень часто бывает так, что пациенты неправильно трактуют возникающие боли в груди, принимая их за проявления сердечного приступа или обострения холецистита. Заниматься самолечением не нужно, поэтому нужно немедленно обратиться к врачу, ведь только он сможет правильно интерпретировать имеющуюся у вас симптоматику.

Можно выделить основные признаки грыжи грудного отдела:

  • Болевые ощущения, локализованные в области спины и грудины, интенсивность которых повышается при резких движениях, кашле и при дыхании.
  • Боли в области ребер.
  • Опоясывающие боли в области грудной клетки.

Болевой синдром появляется при совершении движений и иных действий, локализуясь в области грудной клетки. Их интенсивность зависит от локализации грыжи, а также силы ее давления на спинной мозг.

Причины возникновения патологии

Даже если деятельность человека не связана с ежедневным поднятием тяжестей, его позвоночник все равно испытывает большую нагрузку. Более того, малоподвижный образ жизни является одной из тех причин, которые приводят к проблемам в этой области.

Можно выделить несколько основных факторов, влияющие на развитие этой патологии:

  • Травмы. Падения, механические повреждения и другие подобные действия приводят к негативному воздействию на грудную клетку. Поднятие грузов также может повлиять на возникновение грыжи.
  • Дегенеративные факторы. Перегрузка организма физическими упражнениями и нагрузками. Чаще всего встречается у лиц средних лет, которые ведут активный образ жизни.
  • Дистрофические. С возрастом в организме человека происходят необратимые процессы старения тканей, поэтому грыжа может появиться даже после небольших нагрузок. 

Диагностика заболевания

Первый этап диагностики заключается в сборе подробного анамнеза. Врач расспрашивает пациента об имеющихся жалобах, его образе жизни, а также тех обстоятельств, после которых появилась первая симптоматика. 

После этого, могут быть назначены следующие диагностические мероприятия:

  • Магнитно-резонансная томография. Данная методика позволяет получать точную картину заболевания, локализацию грыжи, а также оценить общее состояние позвоночного столба.
  • КТ. В некоторых случаях может использоваться компьютерная томография, которая является альтернативой МРТ, если эта методика противопоказана пациенту.
  • Рентгенологическое исследование. 
  • Миелография. Исследование с применением контрастного вещества, позволяющее определить изменения в структурах спинного мозга. 

Способы лечения

В большинстве случаев, грыжа грудного отдела хорошо поддается консервативным способам лечения, поэтому операция может и не потребоваться. На начальных стадиях патологии используются:

  • Ортопедический режим. Пациент должен ограничить себя в занятиях активными видами спорта, поднятии тяжестей, беге и прыжках. Нужно следить за положением своего тела, избегая длительного нахождения в статических позах. 
  • Лечебная физкультура. Упражнения могут практиковаться только в том случае, если удалось избавиться от болевого синдрома. ЛФК позволяет укрепить мышцы, а также стабилизироваться сам позвоночник. В качестве профилактики можно заниматься плаванием в бассейне. 
  • Медикаментозная терапия, направленная на купирование боли, а также устранение воспалительного процесса. 

Если вышеуказанных средств недостаточно, то используются новокаиновые или лидокаиновые блокады. После облегчения состояния пациента, ему может быть назначен курс массажа, рефлексотерапии и физиотерапевтических процедур. 

Хирургическое вмешательство

Решение о проведении операции принимает врач-нейрохирург. Хирургическое вмешательство применяется в том случае, если другие способы лечения не дали терапевтического эффекта, а состояние пациента начинает ухудшаться. 

Правила профилактики

Предупредить развитие заболевания намного проще, чем лечить его. Именно поэтому, в силах человека избежать риска повреждений межпозвоночных дисков, если он будет соблюдать определенные меры профилактики. В первую очередь, он должен внимательно следить за теми нагрузками, которые он испытывает каждый день.

Помните, что ваш позвоночник одинаково страдает как от сильных нагрузок, так и от незначительной (на первый взгляд) компрессии, которая возникает при ежедневном сидении за компьютером в одинаковой позе. Если у вас сидячая работа, то вам нужно больше двигаться, делать перерывы, во время которых можно просто ходить или делать легкие упражнения. 

Движение очень важно, ведь оно способствует улучшению обменных процессов в межпозвоночных дисках. Если вы сидите за компьютером не только на работе, но и дома, то риск возникновения грыжи увеличивается многократно. 

Врачебные рекомендации

Чтобы снизить вероятность развития грыжи грудного отдела, вам нужно следовать следующим рекомендациям:

  • Поднимайте тяжести правильно – приседая, а не наклоняясь к грузу. 
  • Плавание и выполнение гимнастики в воде положительно влияют на весь организм. При таких манипуляциях происходит тренировка мышечного корсета без дополнительной нагрузки на позвоночный столб.
  • Если ваша профессиональная деятельность связана с долгим сидением (водитель, офисный работник и т.д.), то в течение дня вам нужно как можно чаще менять позу, чтобы мышцы не застаивались. 

Если вы заметили у себя первичную симптоматику, которая заключается в появлении более в области верхней части спины и груди, то необходимо немедленно обратиться к Чем раньше вы это сделаете, тем раньше будет установлен правильный диагноз и назначено правильное и эффективное лечение.  При этом значительно повышается вероятность того, что вы сможете обойтись курсом физиотерапевтических процедур, ЛФК и медикаментами, не прибегая к хирургической операции.

Отзывы

27.09.2018
Лестева А. С.:
В клинику позвоночника доктора Разумовского мне посоветовали обратиться как в лучшую клинику Санкт-Петербурга, ...
14.09.2018
Сергеева Г.И.:
Хочу выразить огромную благодарность медицинским сестрам кабинета №16 за их чуткое, внимательное и ...
11.09.2018
Крупник В.Ф.:
Большое спасибо Ю.Н. Людаеву и Сухенко Е.В. за то, что в начале года ...

Запишитесь на консультацию к специалисту

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Что Вас беспокоит

Введите символы, которые Вы видите на картинке ниже:
captcha

 

    0

 
Top