Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

Грыжа шейного отдела позвоночника является достаточно распространенным заболеванием. Ее опасность заключается в том, что при достижении грыжи значительных размеров существует вероятность полной потери работоспособности человека. 

Шейный отдел отвечает за работу жизненно важных органов и систем человека. Именно поэтому, грыжа в этой области представляет реальную опасность для здоровья пациента. Важно знать основные симптомы этой патологии, чтобы вы смогли обратиться к врачу для составления грамотной схемы лечения. 

Межпозвоночная грыжа шейного отдела возникает по причине вытеснения внутреннего содержимого диска в позвоночный канал, где находится область спинного мозга. Провоцирующим фактором является ослабевание фиброзного кольца, вызванное целым комплексом негативных факторов. Если вы обнаружили у себя первые признаки данного заболевания, то не тяните с обращением к врачу.

Причины развития патологии

Патология может развиться по какой-нибудь одной причине, либо из-за целой совокупности неблагоприятных факторов. Их несколько:

  • Неправильное положение тела. Если у человека искривление осанки, вызванное постоянной сутулостью при ходьбе, то это является одной из основных причин развития грыжи. То же самое относится и к сидячему положению, когда человек горбиться. 
  • Травматические факторы. Если вы повреждали шею при падении или в ходе выполнения своей профессиональной деятельности, то нужно пройти соответствующее обследование.
  • Нехватка питательных веществ. Это может произойти по причине проблем с сердцем, эндокринной системой, а также из-за естественных процессов, связанных со старением организма.
  • Сидячий образ жизни. Сюда входит не только работа, но и проведение досуга похожим образом. Старайтесь избегать длительного нахождения в одинаковых позах и больше двигайтесь.

Основные симптомы

Симптомы грыжи шейного отдела зависят от ее стадии, размеров и расположения. Для начальной стадии характерны неприятные ощущения в шее, хруст позвонков при резких поворотах головы, а также болевые ощущения при наклонах. 

Если не обратиться за помощью при появлении первичной симптоматики, то состояние пациента будет постепенно ухудшаться. Чем больше запущено заболевание, тем сильнее и ярче признаки грыжи шейного отдела. Проявления патологии зависят от того, какая именно часть повреждена. 

При грыжах шейного отдела появляются боли в области верхних конечностей. Человек может чувствовать онемение пальцев, общую слабость кистей, которая распространяется вплоть до плечевых суставов. 

Диагностика заболевания

Чтобы назначить правильное лечение, сначала необходимо подтвердить подозрения, касающиеся постановки диагноза. Для этого нужно провести ряд исследований, которые прояснят картину заболевания. 

Врач проводит первичный осмотр и опрос пациента, в ходе которого выясняет жалобы и наличие хронических заболеваний и других обстоятельств. Обязательно нужна консультация невропатолога, который назначит следующие исследования: 

  • Рентген. Это наименее информативный метод, но с помощью него можно оценить степень смещения позвонков. 
  • Магнитно-резонансная томография. Это наиболее эффективная методика, позволяющая увидеть полную картину заболевания.
  • Компьютерная томография. Применяется в том случае, если у пациента есть противопоказания к МРТ. 

Лечение заболевания

После прохождения всех необходимых методов исследования, врач-невропатолог назначает соответствующее лечение. В зависимости от запущенности случая, принимается решение о проведении консервативной терапии, либо хирургического вмешательства. Если это позволяет ситуация, то выбирают всегда более безопасный способ лечения.

Внимание! При отсутствии эффекта от консервативного лечения или прогрессировании заболевания, принимается решение о проведении хирургического вмешательства. Для этого пациента направляют к врачу-нейрохирургу. 

Медикаментозная терапия

Лечение грыжи с помощью медикаментозных препаратов возможно на той стадии, когда жизни и здоровью пациента ничего не угрожает. Иными словами, если происходит сдавливание нервов, нарушается кровоток, а также нарушается работа жизненно важных органов, то обычными таблетками и мазями здесь не обойтись.

Основной целью медикаментозной терапии является скорейшее устранение неприятных симптомов, улучшение кровообращения и обменных процессов в тканях. Для этого используются следующие группы препаратов: 

  • Противовоспалительные средства. Для достижения лучшего эффекта, лучше использовать их в виде инъекций. 
  • Миорелаксанты. Они помогают снять спазмы и напряжение мышц.
  • Восстанавливающие (хондропротекторы). Благоприятно воздействую на структуру фиброзного кольца и хрящевой ткани в целом.
  • Витамины. Данные препараты используются в качестве комплексной терапии, улучшая общее состояние пациента и обменные процессы в организме. 

Массажные процедуры

Медикаментозное лечение часто является первым этапом на пути пациента к выздоровлению. После того, как исчезнут болевые ощущения и воспалительный процесс, можно применять и другие способы терапии. Одним из достаточно действенных методик являются специальные массажные процедуры, которые должен проводить квалифицированный специалист. 

Средний курс массажа составляет не менее 10 сеансов. Желательно проводить их каждый день, но в некоторых случаях допускается перерыв между процедурами. По окончании массажа нужно обеспечить больному абсолютный покой. 

Другие методы лечения

При грыже шейного отдела позвоночника наблюдается повышенное напряжение мышечного корсета в этой области. В качестве хорошего средства расслабления используется иглотерапия. 

Другим методом лечения, который также широко практикуется, является использование пиявок – гирудотерапия. Они размещаются непосредственно на участке патологии, т.е. на шее. Основная польза от их воздействия – это выделение специальных ферментов, которые положительно воздействуют на кровообращение. Широко используются такие методы физиотерапевтического воздействия как магнитолазер, амплипульс, внутритканевая лазерная терапия, озонотерапия, криотерапия и другие.

Оперативное вмешательство

После того, когда все возможные способы консервативного лечения были испробованы и не привели к желаемому результату, то принимается решение о проведении хирургической операции, которая сводится к полному или частичному удалению межпозвоночного диска. Возможны и органосберегающие операции, без удаления диска или замена диска протезом.

Решение о целесообразности того или иного метода принимает квалифицированный врач-нейрохирург.

Отзывы

27.09.2018
Лестева А. С.:
В клинику позвоночника доктора Разумовского мне посоветовали обратиться как в лучшую клинику Санкт-Петербурга, ...
14.09.2018
Сергеева Г.И.:
Хочу выразить огромную благодарность медицинским сестрам кабинета №16 за их чуткое, внимательное и ...
11.09.2018
Крупник В.Ф.:
Большое спасибо Ю.Н. Людаеву и Сухенко Е.В. за то, что в начале года ...

Запишитесь на консультацию к специалисту

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Что Вас беспокоит

Введите символы, которые Вы видите на картинке ниже:
captcha

 

    0

 
Top