Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями:
» Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение и профилактикаКлиника Позвоночника доктора Разумовского
2019-05-15
logo

Технический прогресс сделал нас не только более автоматизированными, но и восприимчивыми к разному роду заболеваниям. Врачи отмечают, что сильно помолодели заболевания опорно-двигательного аппарата. Это связано с сидячим образом жизни, в котором мы проводим большую часть времени. В число наиболее распространенных проблем, связанных с позвоночником, входит грыжа шейного отдела позвоночника. Она образуется, когда в межпозвонковом диске происходят дегенеративно-дистрофические изменения и внутренняя его часть выходит в сторону спинномозгового канала, где может оказать давление на спинной мозг и корешки. Если при появлении дискомфорта в этой области сразу обратится к врачу, то удастся предотвратить серьезные последствия.

Грыжа шейного отдела

Наличие этого заболевания сопровождается различными проявлениями, причем у каждого пациента они проявляются по-разному. Часто грыжа проявляется в виде таких симптомов:

  • боли в области шейного отдела и рук;
  • нарушение чувствительности;
  • появление слабости в верхних конечностях;
  • наличие резких болей при движениях, которые отдают в плечи и предплечье.

Откуда берутся грыжи

Грыжи не являются проявлением одного конкретного фактора. Зачастую это соединение нескольких причин одновременно. Поговорим о некоторых из них.

Травмы. Дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках иногда возникает вследствие удара или падения, а также неправильно выполненного физического упражнения.

Нарушение мышечного тонуса. Из-за малой подвижности шейного отдела мышцы не развиваются, и потому они перестают поддерживать позвоночник. Возникает это также из-за неправильной осанки и постоянного сидения в неудобной позе.

Нарушение структуры фиброзного кольца. С возрастом все процессы в организме замедляются, а мышцы и позвоночник перестают выполнять свои функции, так как прежде. Так происходит и с фиброзным кольцом – наружной частью межпозвоночного диска. Границы его становятся более тонкими и теряют эластичность. Это происходит и при избыточной нагрузке на позвоночник.

Среди причин также может быть наличие вредных привычек, неправильное питание и наследственность.

Диагностика

Диагностика грыжи

Нынешняя медицина благодаря наличию самой современной техники в состоянии определить грыжи в шейном отделе на самых ранних стадиях. Для постановки диагноза необходимо выполнить два простых действия. Первое – это обращение за консультацией к врачу, который специализируется в этой области. Это может быть или невролог, или вертеброневролог (специалист по диагностике и лечению заболеваний позвоночника). Второе – это сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ). На сегодняшний день более точного метода для выявления грыж межпозвонковых дисков, а также и других заболеваний позвоночника, нет.

Лечение

Еще недавно говорили о том, что избавиться от проблем, вызванных грыжей позвоночника можно лишь с помощью оперативного вмешательства, а остальные мероприятия способны лишь снять болевой синдром. Наша Клиника ежедневно доказывает обратное. Мы специализируемся на самых современных методах лечения, которые с большим успехом используются у пациентов с грыжами шейного отдела позвоночника. Для каждого пациента разрабатывается личная комплексная программа. Она может включать в себя:

  • физиотерапию (внутритканевая электростимуляция, карбокситерапия, озонотерапия, магнитолазерная терапия, электрофорез, криотерапия и другие);
  • специальные техники лечебного массажа – с его помощью улучшается кровообращение, снимается мышечный спазм, оздоравливается весь организм;
  • кинезиотерапия (лечебная физкультура) – помогает укрепить мышцы и сделать позвоночник подвижным;
  • терапию с помощью медикаментов, включающую в себя обезболивающие, противовоспалительные, метаболические, сосудистые, хондропротективные и витаминопрепараты;
  • восстановительную терапию (плазмолифтинг, биопунктура, введение хондрорепаранта Гиалрипайер и другие).

Профилактика

Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

Любое заболевание всегда проще предупредить, чем лечить. В повседневной жизни желательно в качестве профилактики выполнять специальные упражнения. При сидячей работе чаще вставать, выполнять небольшую разминку и ходить, правильно питаться, следить за своей осанкой, бороться с вредными привычками и гормональными нарушениями.

 

    0

 

Отзывы

22.05.2019
Клиника Позвоночника доктора Разумовского:
Спасибо Вам за положительный отзыв о работе нашей Клиники. Мы не занимаемся навязыванием платных медицинских ...

07.05.2019
Илья:
Неплохая клиника, но минусы все-таки есть. Навязывание платных услуг, а также не было сказано ни ...

20.04.2019
Владимир Анатольевич Шилко:
Согласен с предыдущими отзывами о В.П.Синякове - он действительно Доктор, знания и умение которого принесут ...




Top