Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника возникает по причине выпячивания пульпозного ядра межпозвоночного диска из фиброзного кольца. В результате этого процесса возникают сильные болевые ощущения, вызванные давлением выдавленных тканей на спинномозговой нерв. 

Грыжа поясничного отдела позвоночника является наиболее распространенным видом данной патологии, ведь именно эта область испытывает максимальную нагрузку при совершении различных действий. Ее симптомы нужно обязательно знать, чтобы у вас была возможность начать своевременное лечение.    

Опасность заключается в том, что если игнорировать эту проблему, то человек не сможет выполнять привычные для себя действия. При запущенных случаях, последствия могут быть весьма плачевными – инвалидность пациента.

Возникновение грыжи

Межпозвонковый диск представляет собой небольшой цилиндр, состоящей из хрящевой ткани. Наружная его часть защищена специальным фиброзным кольцом, а внутри находится его сердцевина – пульпозное ядро, которое является достаточно упругим веществом. 

Фиброзное кольцо может стать ломким по причине воздействия различных факторов. В его структуре может появиться трещина, через которую наружу начнет выходить внутреннее содержимое межпозвоночного диска. Таким образом, происходит развитие грыжи межпозвоночных дисков, которая приносит пациенту массу дискомфорта. 

Болевые ощущения различной интенсивности чаще всего возникают по причине защемления спинномозгового нерва пациента. На него давит пульпозное ядро, вырвавшееся наружу, что и приводит к появлению неприятных симптомов.    

Стадии развития заболевания

Межпозвоночная грыжа проявляет себя по-разному, в зависимости от стадий самого заболевания. Их несколько:

  • Протрузия диска. Наблюдается небольшое смещение межпозвонкового диска. На этом этапе возможна обратимость процесса, если устранить негативные факторы воздействия. 
  • Грыжа диска. Выход внутреннего содержимого диска через разрыв в фиброзном кольце и появление типичных симптомов межпозвонковой грыжи. 
  • Секвестрация. Отрыв части диска с возможным полным перекрытием позвоночного канала и развитием выраженных болей, что часто приводит к госпитализации и оперативному лечению.  

Симптомы

Симптомы грыжи позвоночного отдела начинают проявляться не сразу. Наиболее характерным симптомом являются сильные болевые ощущения в пояснице и нижних конечностях. 

Боль достаточно резкая, усиливается при чихании, резкой смене положения и кашле. В зависимости от индивидуальной картины заболевания, человек может ощущать онемение ног, холод, а также колющие ощущения в области пяток и внутренней поверхности бедер. 

Причиной болевых ощущения является сдавление нервов. Также может наблюдаться частичная атрофия мускулатуры ягодичной области и нижних конечностей. Это приводит к тому, что пациенту становится тяжело подниматься по ступеням, нагибаться или приседать. Болевой синдром заставляет человека занимать положение, при котором они становятся менее интенсивными, что приводит к смещению веса на одну ногу, а также к изменению осанки. 

Специфика болей при грыже

Основная симптоматика межпозвоночной грыжи поясничного отдела заключается в появлении сильных болевых ощущений, интенсивность которых увеличивается по мере развития самого заболевания. Частичное облегчение наступает только тогда, когда человек занимает горизонтальное положение. Эта временная мера, которая не поможет в избавлении от болей, поэтому крайне важно начать своевременное лечение. 

Грыжа развивается, увеличиваясь в размерах, что приводит к сдавливанию большего количества нервных корешков. Наблюдается усиление болевых ощущений, которые еще сильнее отдают в нижние конечности и ягодицы, буквально парализуя движение человека.  Изначально наблюдается ноющая боль, но при совершении резких движений или попытке поменять положение тела, она сильно простреливает в ноги и поясницу. 

Причины развития патологии

Возникновение грыжи обусловлено различными дегенеративно-дистрофическими изменениями, которые происходят в межпозвоночных дисках поясничного отдела. Они могут быть вызваны следующими негативными факторами: 

  • Последствия, вызванные травмами, падениями и другими механическими воздействиями.
  • Лишние килограммы.
  • Искривления позвоночного столба.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Врожденные патологии тазобедренного сустава.
  • Продолжительное нахождение в одном положении, вызванное профессиональной деятельностью человека.
  • Неравномерное распределение нагрузок, когда длительное бездействие сменяется интенсивной деятельностью.
  • Резкое поднятие тяжестей без предварительной подготовки.
  • Гормональные нарушения.
  • Наследственные факторы.

Диагностика заболевания

Первый этап диагностики заключается в изучении жалоб пациента на свое состояние, вызванных грыжей поясничного отдела. Болевые ощущения нижней части позвоночника, которые отдают в ягодицы, нижние конечности и ступни – это первые симптомы, которые говорят о наличии этой патологии. 

Специалист должен найти деформированный диск, чтобы назначить соответствующее лечение. Для этого назначается магнитно-резонансная томография, с помощью которого картина заболевания становится более ясной.

Для выявления нарушений биомеханики и парестезий применяются стандартные процедуры, такие как осмотр, с проведением специальных тестов, исследование рефлексов и чувствительности нижних конечностей, а также измерения тонуса и силы мышц.  

Лечение межпозвонковой грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела включает в себя консервативную терапию, а также возможно хирургическое вмешательство. Использование того или иного способа зависит от стадии заболевания и выраженности симптомов. 

Одной из основных целей терапии является не только избавление от болей и других симптомов, но и замедление прогрессирования болезни. Необходимо вернуть прежнее качество жизни, чтобы человек мог заниматься привычной деятельностью, не ощущая сильных болевых ощущений. Это крайне важно, ведь при особо тяжелых случаях, у пациента наблюдаются проблемы с неконтролируемым опорожнением мочевого пузыря и дефекацией. Также могут наблюдаться проблемы в интимной сфере. 

Медикаментозная терапия

Для устранения воспаления и болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты:

  • Мелоксикам.
  • Ксефокам.
  • Кеторолак.
  • Индометацин.
  • Ибупрофен.
  • Диклофенак.

Они позволяют не только снизить интенсивность болевых ощущений, но и устранить воспалительный процесс, который также характерен для этого состояния.

При межпозвоночной грыже поясничного отдела наблюдается повышенное напряжение мышц в этой области. Появляются спазмы, в результате чего человек чувствует затруднение в движениях. Для облегчения состояния пациента используются Сирдалуд, Мидокалм или другие препараты, относящиеся к категории центральных миорелаксантов. Также практикуется использование новокаиновой блокады. 

Лечебная физкультура

Использование лечебной физкультуры возможно только в том случае, если удалось избавиться от болевых ощущений и воспалительного процесса. Данная методика позволяет предупредить дальнейшее развитие заболевания.

Комплекс упражнений лечебной гимнастики должен быть разработан специалистом, на основании конкретной клинической картины. Основной задачей ЛФК является укрепление мышечного корсета, а также недопущение дальнейшего смещения межпозвоночного диска.  

Помните о том, что любые манипуляции должны проводиться под строгим контролем опытного специалиста. Методика может использоваться и на поздних стадиях патологии, избавляя от боли и неприятных ощущений в области поясницы.  

Массаж и физиотерапевтические процедуры

Массажные процедуры положительно влияют на кровообращение в проблемных участках, а также способствуют расслаблению мышечной массы. Но проводить их можно только тогда, когда заболевание прошло стадию обострения.

Во время массажа происходит расслабление пациента, в результате которого происходит выброс эндорфинов. Это позволяет уменьшить болевой синдром, ведь эти гормоны выполняют роль анестетиков. В ходе воздействия удается избавиться от скоплений молочной кислоты, а также улучшить доступ питательных веществ к костным, хрящевым и нервным тканям. 

Что касается физиотерапии, то она также позволяет избавиться от симптоматики, характерной для межпозвоночной грыжи. Применяются следующие процедуры:

  • Электрофорез.
  • Вытяжение позвоночника.
  • Криотерапия.
  • Карбокситерапия.
  • Внутритканевая электростимуляция.
  • Магнитотерапия и другие.

Хирургическое вмешательство

Консервативная терапия не всегда оказывается действенной. В том случае, если заболевание находится на стадии секвестрации, то часто единственным способом лечения является хирургическое вмешательство. Помимо этого, операция показана в том случае, если другие методы лечения не дали своих результатов. 

Удаление грыжи может быть проведено следующими способами:

  • Использование лазера. Считается наиболее деликатным методом воздействия. Суть его заключается в удалении излишков влаги из деформированного пульпозного ядра, что позволяет избавиться от давления на спинномозговой нерв. 
  • Дискэктомия. Частичное или полное удаление разрушенного диска.
  • Микрохирургическое лечение. Удаление только непосредственно грыжи диска. 

Профилактика

Деформация межпозвоночных дисков происходит по причине воздействия нагрузки на область поясничного отдела. Чтобы этого избежать, вам необходимо ограничить подобное влияние, дозируя нагрузки на свое тело.

Контролируйте свой вес, избегая потребления быстрых углеводов. Ваш лечащий врач должен назначить вам соответствующую диету, содержащую список полезных и вредных продуктов. 

Если вы занимаетесь спортом или регулярно посещаете тренажерный зал, то следите за правильностью выполнения упражнений. Если они сопряжены с поднятием тяжестей, то старайтесь всегда делать их с прямой спиной. Также старайтесь спать на жестком матрасе.

Все эти рекомендации достаточно просты, поэтому их выполнение полностью в ваших силах. Соблюдайте их, если вы не хотите в дальнейшем лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела, ведь это достаточно длительный и трудоемкий процесс.

Отзывы

27.09.2018
Лестева А. С.:
В клинику позвоночника доктора Разумовского мне посоветовали обратиться как в лучшую клинику Санкт-Петербурга, ...
14.09.2018
Сергеева Г.И.:
Хочу выразить огромную благодарность медицинским сестрам кабинета №16 за их чуткое, внимательное и ...
11.09.2018
Крупник В.Ф.:
Большое спасибо Ю.Н. Людаеву и Сухенко Е.В. за то, что в начале года ...

Запишитесь на консультацию к специалисту

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Что Вас беспокоит

Введите символы, которые Вы видите на картинке ниже:
captcha

 

    0

 
Top