Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Безоперационное лечение грыжи позвоночника

Безоперационное лечение грыжи позвоночника

Безоперационное лечение грыжи позвоночника. Клиника Позвоночника доктора Разумовского 1548177507 boli v spine 1
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарии
Поделитесь с друзьями:
Безоперационное лечение грыжи позвоночника • Клиника Позвоночника доктора Разумовского
2020-10-19
logo

Грыжи позвоночного столба встречаются в молодом возрасте и у пожилых людей. По статистике, каждый сотый человек страдает этой патологией.

Безоперационное лечение грыжи позвоночника - изображение 1

Опасность заболевания заключается в развитии осложнений, при которых грыжа давит на спинной мозг и может вызвать нарушение чувствительности и подвижности конечностей. В тяжелых случаях развивается инвалидность и неспособность обслуживания в быту. Своевременная диагностика и терапия предупреждают нежелательные последствия. Как лечить грыжу позвоночника без операции, знают врачи Клиники Позвоночника доктора Разумовского, которая находится в Санкт-Петербурге. Стоимость услуг медцентра не превышает средний уровень по СПБ и отвечают мировым стандартам.

Что такое грыжа позвоночника?

Между позвонками расположен хрящевой диск, вокруг которого находится фиброзное кольцо. Его функция заключается в амортизации позвоночного столба при движении. В силу воздействия неблагоприятных факторов ткань диска смещается относительно срединной оси. Это может вызвать сдавление нервных корешков и спинного мозга. Прогрессирование патологии приводит к разрыву фиброзного кольца, разрушению хрящевой ткани диска, отложению в его толще солей кальция.

Причины заболевания:

  • возрастные изменения в позвоночном столбе;
  • патологическое изменение осанки;
  • гормональные изменения и нарушение обмена веществ;
  • травмы спины и шеи;
  • физическое перенапряжение;
  • малоподвижный образ жизни.

В далеко зашедших случаях позвоночник в пораженных областях теряет подвижность, развивается стойкий болевой синдром и неврологическая симптоматика. На этой стадии болезни единственным способом терапии является хирургическое вмешательство, сопряженное с высоким риском развития осложнений. Для того, чтобы избежать операции, необходимо при первых признаках патологии обратиться к врачу.

Симптомы и диагностика

Безоперационное лечение грыжи позвоночника - изображение 2

Клинические проявления межпозвонкового грыжевого выпячивания зависят от локализации. Чаще патология встречается в поясничном отделе, реже в шейных и грудных сегментах позвоночного столба. Общие симптомы ― боль и ограничение подвижности. В начале болевой синдром ноющий, возникающий при физическом перенапряжении, резких движениях или подъеме тяжестей. Дискомфорт на некоторое время ограничивает подвижность в спине или шее, проходит самостоятельно после непродолжительного отдыха. Это факт должен вызвать настороженность. Важно на начальном этапе патологии обратиться к специалисту до смещения диска и разрыва фиброзного кольца.

Локализация грыжи в поясничных сегментах приводит к болям в нижних отделах спины, которые распространяются в ягодицы, бедра, область промежности. Здесь же может ощущаться онемение или «ползание мурашек». Боль часто имеет простреливающий интенсивный характер, вследствие чего невозможно наклоняться, сидеть и даже ходить. Нарушается чувствительность в ногах. В тяжелых случаях появляется недержание кала и мочи, развивается импотенция.

Грыжа шейного отдела, кроме дискомфорта и затруднения при поворотах шеи, вызывает мучительные головные боли и головокружение. Снижается острота зрения, появляется шум в ушах, ухудшается память и концентрация внимания. Возникает нарушение чувствительности, онемение и покалывание в руках. Локализация болезни в грудном отделе встречается редко и может протекать малосимптомно. Дискомфорт слабо выражен, могут возникать опоясывающие боли в межреберных промежутках, перебои в работе сердца.

В диагностике межпозвонковых грыж применяют КТ и МРТ (компьютерную и магнитно-резонансную томографию). Обследования позволяют выявить локализацию патологии, степень смещения диска, состояние связок, мышц и нервов. Ранее применяемая рентгенография в современной диагностике недуга считается малоинформативной.

Методы лечения грыж

Существуют радикальный (хирургический) и консервативный методы терапии. К операции прибегают в тяжелых случаях, когда другие способы лечения неэффективны. Абсолютными показаниями к хирургическому вмешательству являются стойкий болевой синдром, тяжелая неврологическая симптоматика вследствие компрессии спинного мозга, нарушение работы тазовых органов (недержание кала и мочи). По статистике, операцию рекомендуют в 5-7% клинических случаев.

На ранних этапах развития болезни консервативная терапия оказывает достаточную эффективность. Применяют лекарственные препараты, физиопроцедуры, вытяжение, лечебную гимнастику. Курс лечения включает устранение острого процесса, а затем проведение реабилитации для восстановления нормальной двигательной активности и укрепления мышечного каркаса спины.

Лечение грыжи позвоночника без операции

В острый период заболевания, когда ярко выражен болевой синдром и ограничение подвижности, назначают медикаментозные препараты. После купирования болей и воспалительного процесса рекомендуют физиотерапию и реабилитацию.

Лекарственные препараты:

  • негормональные противовоспалительные средства (напроксен, целекоксиб, ибупрофен);
  • глюкокортикостероиды (дексаметазон, дипроспан);
  • анальгетики (кеторол, бутадион);
  • миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм);
  • хондропротекторы (алфлутоп, дона).

При сильных болях применяют блокады с анестетиками, которые устраняют дискомфорт на сутки и позволяют улучшить самочувствие.

Физиотерапия включает:

  • электрофорез, фонофорез;
  • ультразвук;
  • электростимуляцию;
  • магнитотерапию;
  • иглоукалывание;
  • лазеротерапию;
  • массаж;
  • криотерапию (воздействие низкими температурами).

Лечение применяют курсами по 10-12 процедур для улучшения местного кровотока, обменных процессов, восстановления подвижности суставов и эластичности мышечно-связочного аппарата.

Лечение грыжи позвоночника поясничного отдела без операции включает вытяжение. Терапию проводят сухим (на специальных столах) способом или в бассейне. После каждой процедуры рекомендуют носить бандаж или поддерживающий корсет. Это позволяет расслабить мышцы спины, снизить болевые ощущения, фиксировать позвоночный столб в правильном положении.

В реабилитационный период больше внимания уделяют лечебной физкультуре и кинезиотерапии. Лечение при помощи дозированных движений позволяет укрепить мышечный каркас спины, повысить устойчивость к физическим нагрузкам, улучшить гибкость и подвижность позвоночного столба.

Из малоинвазивных методов терапии в настоящее время применяют чрезкожную нуклеотомию и нуклеопластику для устранения стойкого болевого синдрома, уменьшения давления на мягкие ткани (нервы, мышцы, сосуды).

После курса терапии необходимо соблюдать рекомендации врача. Это важно для предупреждения прогрессирования и обострения болезни. К общим рекомендациям можно отнести соблюдение режима регулярной физической активности без переутомления и поднятия тяжестей. Следует проводить профилактику простудных инфекций и переохлаждения, правильно питаться. Спать необходимо на ортопедическом матрасе и подушке.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7

Отзывы

25.11.2020
Анастасия:
Хотела бы выразить благодарность Гильфановой Эльвире Музафаровне! Первый раз обратилась к остеопатии по поводу боли в плече/шее. После первого ...
18.11.2020
Маргарита Алексеевна Ворсулева:
Здравствуйте! Уважаемый Михаил Анатольевич, как хорошо, что эта клиника находится в нашем районе. Она не раз становилась моей спасительницей. ...
18.11.2020
Алексеева М.В.:
Хочу выразить огромную благодарность процедурной мед. сестре Марии Ивановне. У меня жуткая проблема с венами (их просто нет). До ...



Top