Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Обследование на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в Клинике Позвоночника доктора Разумовского

Обследование на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в Клинике Позвоночника доктора Разумовского

Обследование на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в Клинике Позвоночника доктора Разумовского 1
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарии
Поделитесь с друзьями:
Обследование на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в Клинике Позвоночника доктора Разумовского • Клиника Позвоночника доктора Разумовского
2020-10-19
logo

Антитела к антигенам коронавируса COVID – 19

Антитела образуются в ответ на попадание SARS-CoV-2 в организм. Определяя уровни иммуноглобулинов M и G, можно делать заключение о том, болел человек коронавирусом или нет.

Используемые синонимы для понятия: SARS-CoV-2 antibodies, антитела к антигенам коронавируса, иммуноглобулины к антигенам вирусам SARS-CoV-2, антитела к антигенам S1 и S2 SARS-CoV-2.

Анализы крови, сданной в Клинике Позвоночника доктора Разумовского, проводятся на новейшем оборудовании в современной лаборатории, получившей международный сертификат стандартов качества лабораторной диагностики Коллегии американских патологов (CertificateofTheCollegeofAmericanPathologists).

Метод исследования

Определение антител в крови проводится с помощью иммуноферментного анализа, для которого необходимо провести забор венозной крови.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки накануне анализа нет. Забор крови должен проводиться натощак (за 3-4 часа до сдачи крови нельзя есть, разрешается только питьевая негазированная вода). Необходимо отказаться от курения в течение получаса до сдачи теста.

Подробнее об анализе

Новая коронавирусная инфекция вызывается вирусом SARS-CoV-2. Впервые микроорганизм был обнаружен в конце 2019 года в Ухане (Китай). Стремительно он распространился по всему миру, вызвав пандемию.

Основной путь передачи — воздушно-капельный. Вирус передается через аэрозоль воздуха при непосредственном контакте с инфицированным человеком, а также может перемещаться в аэрозольном облаке в пределах полутора метров. Первые симптомы COVID-19 появляются в среднем через 3-5 дней после инфицирования, однако инкубационный период может затянуться до 14 дней.

Основные признаки коронавирусной инфекции — кашель, повышение температуры тела, одышка. Возможны и другие симптомы — заложенность носа, снижение обоняния или временная аносмия, головная боль, слабость, боли в мышцах, тошнота, жидкий стул. Возможны и атипичные варианты протекания инфекции.

Группа риска по инфицированию и тяжелому течению заболевания — пожилые, люди с серьезными хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые и легочные заболевания), с ожирением, возможно — беременные (хотя последние данные указывают на среднепопуляционный риск у данной группы населения).

Достаточно часто коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, то есть человек в данном случае является носителем вируса. Чаще всего так переносят COVID-19 дети и молодые взрослые люди. Потенциально они опасны для окружающих, так как являются источником инфекции. 

У людей, которые встретились с коронавирусной инфекцией, формируется к ней иммунитет в виде иммуноглобулинов M и G. IgM вырабатываются в самом начале инфекции, это показатель острого процесса. Максимальное количество IgM возникает в первые дни болезни, после чего уровень их падает. К моменту выздоровления уровень IgM не определяется.

IgG появляются также в острой фазе заболевания, но максимальное количество их регистрируется через 10-14 дней после полного выздоровления. Обнаружение IgG свидетельствует о том, что человек выздоравливает или недавно перенос COVID-19.

Антитела в крови можно определять качественным и количественным методами. В первом случае можно выявить только наличие или отсутствие иммуноглобулинов, во втором — дополнительно при обнаружении определяется количество антител (их концентрация в крови). Количественное определение иммуноглобулинов позволяет рассчитать, насколько иммунитет может защитить от повторного заражения.

Для чего определяют антитела?

С помощью анализа на антитела можно определить:

  • людей, которые переболели COVID-19 — у них выявляются IgG;
  • людей с бессимптомным течением COVID-19 — у них определяются IgM;
  • людей с острой инфекцией — у них определяются IgM.

Показания для назначения анализа

Исследование может назначаться отдельно или в комплексе с ПЦР на COVID-19. ИФА на иммуноглобулины к коронавирусу информативен в следующих случаях:

  • для определения иммунного статуса человека (болел он COVID-19 или нет);
  • для исключения других заболеваний со схожими клиническими проявлениями (грипп и пр.).

Какие бывают результаты

Результат ИФА на IgG может быть положительным, отрицательным и сомнительным.

Положительный результат выявляется, если иммунитет уже встречался с вирусом. Такое возможно, если человек болеет на данный момент либо перенес коронавирусную инфекцию некоторое время назад.

Отрицательный результат выявляется, если антител в организме нет:

  • Человек не встречался с новым коронавирусом.
  • Тест проведен во время инкубационного периода.
  • В иммунной системе есть сбои, по причине которых антитела не сформировались.

При получении сомнительного результата нужно сдать анализ повторно через 1-2 дня. Если получен второй такой же результат, в целом можно говорить об отрицательном результате теста.

Результат ИФА на IgM также может быть положительным, отрицательным или сомнительным:

  • Положительный анализ говорит об активной инфекции.
  • При сомнительном ИФА необходимо пересдать его через неделю.
  • При отсутствии IgM рекомендуется дополнить обследование ПЦР-анализом на коронавирус. Если ПЦР будет тоже отрицательным, значит инфекции в организме нет. Если ПЦР положительный, значит инфекция в организме есть, но с момента инфицирования прошло не более недели.

Таблица — Варианты расшифровки анализов на COVID-19

ПЦР

Ig M

Ig G

Расшифровка результата

вирус обнаружен

положительный

отрицательный

Острая фаза (разгар) инфекции

вирус обнаружен

положительный

положительный

Подострая стадия инфекции (7-10 дней болезни)

вирус обнаружен

отрицательный

положительный

Выздоровление, но вирусоносительство сохраняется

вирус НЕ обнаружен

положительный

отрицательный

Острая фаза болезни

вирус НЕ обнаружен

отрицательный

положительный

Инфекция была некоторое время назад, остался иммунитет к ней

вирус НЕ обнаружен

отрицательный

отрицательный

Человек не болел и не болеет сейчас

Достоверность анализа

Ложный отрицательный результат возможен во время так называемого серологического окна (5-7 или 10-14 дни болезни). В это время иммуноглобулины М могут не определяться, ПЦР тоже отрицательная. Такая картина будет вплоть до начала выработки IgG.

Ложноположительный результат может быть при аутоиммунных патологиях, ВИЧ-инфекции. При этом коронавируса в организме нет и не было, но ИФА положительный.

Это важно

До сих пор нет достоверных данных о том, когда формируется иммунитет на COVID-19 и насколько он стойкий. Поэтому приведенные выше данные — последние сведения, на которые ориентируется все мировое сообщество до получения обновленных данных.

Иммуноглобулины М могут определять в организме даже при отрицательном ПЦР-анализе и при отрицательном ИФА на IgG. Это значит, что вирусная нагрузка в организме пока маленькая, а от начала инфицирования прошло мало времени.

Чем больше видов исследований на SARS-CoV-2 было проведено, тем с большей достоверностью можно говорить о том, болен ли человек, встречался ли его организм с коронавирусом.

Обследование на коронавирус назначает терапевт или врач общей практики. При симптомах ОРВИ исследование не проводится.

В Клинике Позвоночника доктора Разумовского Вы можете сдать кровь на антитела к антигенам коронавирусаCOVID-19 в комфортных условиях и удобное для Вас время по предварительной записи. Результат анализа будет готов в течение 2-х суток.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7

Отзывы

25.09.2020
Светлана Ивановна:
Уважаемая Екатерина Всеволодовна, большое Вам спасибо за быстрое снятие боли и вселение надежды на выздоровление. Больше года я принимала ...
22.09.2020
Анатолий:
Хочу поблагодарить врача клиники позвоночника Екатерину Всеволодовну Галькову за правильный диагноз и быстрое снятие боли в спине. Не смотря ...
17.09.2020
Елизавета Михайловна:
Спасибо всему персоналу клиники за участие и лечение. Отдельная благодарность моему доктору Гальковой Е.В. за сочувствие, внимание и помощь. ...



Top