Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Остеохондроз позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

Остеохондроз позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

Остеохондроз позвоночника представляет собой заболевание, которое вызвано разрушением хрящевой и костной тканей, поясничного, грудного и шейного отдела позвоночника. 

Происходит видоизменение пульпозного ядра, расположенного внутри позвоночных дисков. Эти изменения приводят к тому, что межпозвонковые диски теряют свое свойство амортизации, а на фиброзном кольце, которое окружает диск, начинают образовываться трещины и иные повреждения, ведущие к изменению его структуры.  

Если человек вовремя не обратится за квалифицированной помощью, то заболевание может перейти в запущенную стадию. В таком случае может произойти разрыв фиброзного кольца и, как следствие того, выпячивание внутреннего содержимого наружу. Это приводит к сдавливанию нервных пучков, что вызывает достаточно сильные боли у пациента. 

Помимо этого, происходит нарушение работы различных частей тела и ограничения их подвижности. Человек испытывает трудности с поворотом корпуса и головы, что значительно усложняет его привычный ритм жизни.

Причины остеохондроза позвоночника

Как показывает статистика, позвоночник является уязвимым местом человека, ведь именно на него приходится очень большое давление. Нагрузка действует даже тогда, когда человек находится в сидячем положении. Поэтому развитие остеохондроза у пациентов среднего возраста является вполне распространенным явлением. Немаловажную роль в появлении этого заболевания играют естественные возрастные изменения в организме человека, характеризующие дистрофией тканей. 

К другим провоцирующим факторам можно отнести:

  • Повреждения и травмы.
  • Интенсивные физические нагрузки. 
  • Лишние килограммы. 
  • Недостаточное развитие мышц.
  • Неправильный образ жизни, связанный с употреблением вредных продуктов и алкоголя. 
  • Курение.
  • Профессиональная деятельность, связанная с длительным сидением в одинаковых позах.

Помимо вышеуказанных факторов, наблюдается определенная генетическая предрасположенность к возникновению данного заболевания. Если ваши родители или другие близкие родственники страдали от этого заболевания, то вы также входите в группу риска.  

Симптомы остеохондроза позвоночника

Основным симптомом данной патологии являются болевые ощущения разной интенсивности, локализованные в области спины. Они могут усиливаться во время совершения резких движений, чихания или при кашле. 

К другим симптомам можно отнести чувство онемения, которое возникает в пораженной области позвоночника, а также может распространяться на верхние и нижние конечности. Человек начинает чувствовать скованность движений, поэтому при запущенных стадиях, человек может быть и вовсе прикован к постели. 

Сильные болевые ощущения могут привести к появлению хронической утомляемости организма. От этого возникает сопутствующая симптоматика, вроде чувства апатии и снижения аппетита. Что касается характера болевых ощущений, то при сдавливании нервных корешков они могут значительно усиливаться, буквально  «простреливая» пораженную область. Боли распространяются также и на другие части тела, включая ступни, бедра, ягодицы и верхние конечности.

Необходимо отметить, что симптоматика может отличаться в зависимости от того, какой именно отдел позвоночника поражен заболеванием. На основании этих проявлений и различных методов диагностики, ставится окончательный диагноз лечащим врачом. 

Симптоматика при разных видах остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может приводить к проблемам с кровотоком. Недостаточное питание мозга может привести к головокружению и, в некоторых случаях, к обморочному состоянию. Но наиболее характерным проявлением заболевания все-таки является именно боль разной степени интенсивности. При этом, локализация неприятных ощущений может быть различной, в зависимости от прогрессирования недуга.

При грудном остеохондрозе боли чаще локализуются в самом позвоночнике, в межлопаточной области или могут отдаваться в область грудины и ребер. 

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к прогрессированию различных осложнений, включая радикулит, ишиас и другие недуги. Чтобы не допустить подобного ухудшения, необходимо обращаться за помощью при появлении начальной симптоматики.

Стадии остеохондроза

В зависимости от яркости и специфики имеющихся симптомов, специалист может определить, на какой именно стадии находится заболевание. Первая стадия характеризуется тем, что большинство людей практически не испытывают никаких негативных проявлений данного заболевания. Именно поэтому, болезнь достаточно трудно диагностировать, ведь пациент не обращается за помощью. Он может ощущать лишь легкое недомогание, которое крайне редко вызывает беспокойство у человека.

Вторая стадия уже более характерна, ведь происходит разрушение структуры фиброзного кольца. Пациент начинает испытывать болевые ощущения различной интенсивности, которые локализуются в проблемном отделе позвоночника. 

При третьей стадии уже происходят дегенеративные процессы в костных тканях, результатом которых может стать образование межпозвоночной грыжи. Наиболее запущенной считается четвертая стадия, для которой характерны многочисленные костные разрастания. Пациент испытывает сильные боли и скованность движений, а также появляется риск возникновения паралича конечностей и инвалидизации человека.

Диагностика остеохондроза

Постановкой диагноза занимается врач-невролог, который проводит первичный осмотр с применением специальных тестов,   изучает жалобы пациента и историю болезни. 

Также проводятся инструментальные методы диагностики:

  • Рентгенологическое исследование. С помощью этого метода удается определить сужение щелей между позвонками.
  • МРТ. Считается наиболее точным способом диагностики, позволяющим выявить грыжу межпозвоночного диска, а также ее локализацию.
  • Компьютерная томография. Данный метод также достаточно эффективен, поэтому вполне сопоставим с МРТ. Целесообразность использования того или иного способа диагностики определяется лечащим врачом.

Лечение остеохондроза

Основной целью лечения остеохондроза позвоночника является избавление от болей и сопутствующей симптоматики, а также недопущение развития осложнений в дальнейшем. На первых стадиях практикуется консервативная терапия, но если она не дает требуемого эффекта, то принимается решение о проведении операции.

Сложно назвать единственный метод лечения, который в 100% случаев окажется эффективным. Терапия остеохондроза позвоночника предполагает комплексный подход, для которого характерно использование различных методик.  

Если говорить о наиболее эффективных способах лечения, то на первом этапе применяются медикаментозные препараты, целью которых является улучшение состояния пациента. Затем врач назначает курсы массажа, физиотерапевтические процедуры, упражнения ЛФК и другие методы, в зависимости от индивидуального состояния самого пациента.

Медикаментозные средства

На первом этапе важно облегчить состояние пациента, поэтому врач назначает курс медикаментов, позволяющих уменьшить болевые ощущения, снять спазмы и восстановить функции опорно-двигательного аппарата. 

Также практикуется инъекционное введение препаратов, что позволяет быстрее избавиться от отеков, спазмов и болей. 

Мануальная терапия и массаж

После купирования болевых ощущений, врач назначает курсы массажа и мануальной терапии. Данные процедуры способствуют укреплению мышечного корсета, улучшению кровообращения в проблемных участках, а также улучшению общего состояния человека. 

Мануальная терапия поможет избавиться от болей при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, а также в области поясницы, шеи и других частях тела. Показывает отличные результаты в исправлении искривленной осанки. Также эффективна висцеральная мануальная терапия, которая способствует укреплению иммунитета, улучшению микроциркуляции крови, а также позволяет предупредить развитие многих хронических патологий. 

Физиотерапевтические процедуры и ЛФК

Среди наиболее эффективных методик является ультразвуковая и магнитная терапия. Практикуется также использование низкочастотных токов, которые не причиняют неудобств пациенту, оказывая расслабляющее и обезболивающее действие.

Помимо этого, физиотерапия оказывает следующее благоприятное воздействие: 

  • Избавление от отечности.
  • Нормализация кровообращения.
  • Устранение воспалений в очаге патологического процесса.
  • Стабилизация обменных процессов в организме.
  • Улучшение подвижности. 

Использование лечебной физкультуры также весьма распространено. Упражнения позволяют укрепить мышцы в проблемных областях, что очень важно для равномерного распределения нагрузки на позвоночный столб. Естественно, любые манипуляции должны проходить под наблюдением специалиста, либо в домашних условиях в строгом соблюдении с его рекомендациями.  

Крайне важно соблюдать профилактические меры, которые включают в себя выполнение элементарных упражнений. Даже если у вас нет времени на посещение спортивного зала, вы можете выполнять их дома. Также желательно выделять время для посещения бассейна. 

Если вы страдает от этого заболевания, то вы можете связаться с нами по телефону для получения подробной информации. Также вы можете записаться на первичный осмотр, по результатам которого врач определит схему дальнейших действий.

Отзывы

27.09.2018
Лестева А. С.:
В клинику позвоночника доктора Разумовского мне посоветовали обратиться как в лучшую клинику Санкт-Петербурга, ...
14.09.2018
Сергеева Г.И.:
Хочу выразить огромную благодарность медицинским сестрам кабинета №16 за их чуткое, внимательное и ...
11.09.2018
Крупник В.Ф.:
Большое спасибо Ю.Н. Людаеву и Сухенко Е.В. за то, что в начале года ...

Запишитесь на консультацию к специалисту

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Что Вас беспокоит

Введите символы, которые Вы видите на картинке ниже:
captcha

 

    0

 
Top