Причины остеопороза

Причины остеопороза. Клиника Позвоночника доктора Разумовского ostheoporos hip
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарии
Поделитесь с друзьями:
Причины остеопороза • Клиника Позвоночника доктора Разумовского
2020-10-19
logo

Остеопороз – это заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, ведущее к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их перелома.

Остеопороз является одним из наиболее распространенных «возрастных» заболеваний приводящих к инвалидизации и смертности. Согласно данным, полученным по России в 2010 году, 34 млн. россиян (24% населения) входят в группу потенциального риска типичных остеопоротических переломов (перелом бедра, плеча, позвонков и лучевой кости). Посчитано, что на фоне остеопороза происходит 3,8 млн. случаев переломов позвонков в год. Каждую минуту в России случается 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут – 1 перелом шейки бедра.

Откуда берётся остеопороз

Причины остеопороза - изображение 1

Вопреки распространенному мнению, наши кости находятся в процессе роста не только в детском и подростковом возрасте. Пик костной массы, т.е. максимальная плотность и самая прочная структура, формируется к 25-30 годам. В этот период процессы роста кости преобладают над процессами её разрушения. С возраста 45-50 лет процесс роста кости замедляется, и процессы разрушения начинают преобладать. Дополнительным фактором риска является женский пол. В менопаузу снижается защитное действие эстрогенов на кость, и потеря костной массы происходит быстрее.

К дополнительным факторам риска относятся низкое потребление кальция с пищей и дефицит витамина Д3. Эти факторы влияют как на процесс роста кости, так и на поддержание её в хорошем, прочном состоянии. Если недостаток кальция и витамина Д3 был до наступления 30 лет, то кость сформируется менее прочной, а если их не хватает после 30 лет – то кость разрушается быстрее. Следовательно, и остеопороз разовьётся раньше.

Низкая физическая активность также является фактором риска остеопороза. Ряд исследований показал, что люди с обычной физической активностью имеют на 30 % более прочные кости, чем люди с низкой активностью. Особенно опасно длительное нахождение в однообразном положении и полная обездвиженность. В этом случае потеря плотности кости происходит особенно быстро.

К факторам риска относятся многие хронические заболевания: сахарный диабет, ревматоидный артрит, целиакия, эндокринные заболевания, заболевания почек, кишечника, заболевания крови и многие другие.

Некоторые лекарственные препараты, принимаемые на регулярной основе, также могут влиять на плотность кости. К ним относятся, например, глюкокортикоидные и психотропные препараты.

Причины остеопороза - изображение 2

Курение – это очень значимый фактор риска остеопороза. Курение ускоряет процессы разрушения в кости и нарушает всасывание кальция. Доказано, что у людей, выкуривающих более 1 пачки в день, плотность кости в 1,5-2 раза ниже, чем у не курящих.

К факторам риска относится и злоупотребление алкоголем. Ежедневный приём даже слабоалкогольных напитков негативно сказывается на прочности кости.

Если Вы попадаете в эти группы риска, то необходимо как можно раньше обратиться за консультацией к специалисту и пройти необходимое обследование.

В Клинике Позвоночника доктора Разумовского ведут прием специалисты, имеющие большой опыт в диагностике, лечении и профилактике остеопороза.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7

Отзывы

25.11.2020
Анастасия:
Хотела бы выразить благодарность Гильфановой Эльвире Музафаровне! Первый раз обратилась к остеопатии по поводу боли в плече/шее. После первого ...
18.11.2020
Маргарита Алексеевна Ворсулева:
Здравствуйте! Уважаемый Михаил Анатольевич, как хорошо, что эта клиника находится в нашем районе. Она не раз становилась моей спасительницей. ...
18.11.2020
Алексеева М.В.:
Хочу выразить огромную благодарность процедурной мед. сестре Марии Ивановне. У меня жуткая проблема с венами (их просто нет). До ...



Top