Радикулопатия

Радикулопатия
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарии
Поделитесь с друзьями:
Радикулопатия • Клиника Позвоночника доктора Разумовского
2020-10-19
logo

Радикулопатия или корешковый синдром — это комплекс симптомов, в основе которого лежит поражение нервных корешков. Патология сопровождается стойкими неврологическими нарушениями, которые свидетельствуют о сдавливании нервных волокон. Что за диагноз радикулопатия, чаще узнают лица 40-60 лет, деятельность которых связана с повышенными нагрузками на позвоночник (спортсмены, грузчики, водители). Факторами риска выступают хронические заболевания, регулярные стрессы, переохлаждения, метаболические нарушения.

Радикулопатия - изображение 1

Неврологи и вертебрологи клиники Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге имеют огромный опыт в лечении радикулопатии различного происхождения. Мы располагаем современным высокоточным оборудованием для диагностики болезни и выявления ее причин. Пациенты центра могут рассчитывать на внимательное отношение специалистов к их состоянию, комплексный подход к диагностике заболевания и подбор оптимальной терапевтической тактики.

Симптомы радикулопатии позвоночника

Проявления болезни зависят от локализации пораженного корешка. Чаще встречается компрессия нервных корешков поясничного отдела, реже — крестцового и шейного, крайне редко — грудного. Это обусловлено различной степенью нагрузки на участки позвоночного столба. Патология заявляет о себе симптомами раздражения и выпадения пораженного корешка:

  • болью различной локализации и степени интенсивности;
  • двигательными нарушениями;
  • подергиванием мышц;
  • локальным ощущением жара или холода;
  • изменением чувствительности.

Пациенты описывают корешковые боли, как острые, жгучие, простреливающие, с четкой локализацией, иррадиирущие от центра к периферии (от позвоночника к конечностям).

Симптомы выпадения возникают при запущенном поражении корешка в результате длительной компрессии или воспаления. Они включают гипотрофию иннервируемой мышцы, нарушения чувствительности кожи вплоть до полной анестезии (если ущемлены сразу несколько нервов), снижение сухожильных рефлексов.

Для поражения шейных корешков характерны головные боли, простреливающие ощущения при наклонах либо движениях шеей, иррадиация в плечи, предплечья, пальцы. Компрессия нервов грудного отдела провоцирует опоясывающие боли, нарушения глотания, сбои в работе ЖКТ. При ущемлении поясничных корешков дискомфорт отдает в область паха, ягодиц, голеней, стоп. При патологических изменениях в крестцовом отделе наблюдаются боли внизу спины, промежности, ягодицах, иррадиирующие в икры, а также латеральную поверхность стопы. Возможны нарушения работы тазовых органов.

Патогенез синдрома радикулопатии

Корешковый синдром возникает на фоне заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые характеризуются изменением структуры и функций позвонков, межпозвонковых дисков, спинного мозга. Наиболее частым провокатором выступают межпозвонковые грыжи, костные изменения (при ревматоидном артрите, остеоартрозе), опухолевые заболевания. Воспаление может быть вызвано инфекционными процессами (туберкулез, сифилис, остеомиелит). Компрессия корешка провоцирует нарушения его трофики и функций, что проявляется неврологическим синдромом в зоне иннервации этим волокном.

Диагностика заболевания радикулопатии

С признаками корешкового синдрома следует обращаться к неврологу или вертебрологу. На основании жалоб пациента, результатов осмотра и проявления специфических симптомов, врач может определить вид радикулопатии и предположить, какой именно нерв поражен. Дальнейшее обследование направлено на выявление компрессии волокна, ее степени и причин. С этой целью назначают:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию (для визуализации костных структур);
  • магнитно-резонансную томографию (для обследования мягких тканей);
  • электронейромиографию;
  • анализ цереброспинальной жидкости (при подозрениях на инфекцию).

При грудной радикулопатии и наличии симптомов соматических заболеваний требуются консультации соответствующих специалистов и обследование внутренних органов с целью исключения их патологий.

Как лечить радикулопатию?

Терапия направлена на ликвидацию болевого синдрома, устранение причины компрессии, улучшение трофики нерва, а также профилактику повторного ущемления. В острый период пациентам показано ограничение физической активности на срок до 5 дней. При выраженном болевом синдроме возможно наблюдение в условиях стационара. С первого дня назначают медикаментозную терапию, которая включает:

  • вертебральные блокады (с применением анестетиков и глюкокортикостероидов);
  • обезболивающие средства;
  • спазмолитики;
  • противовоспалительные препараты;
  • противоотечные;
  • нейрометаболические средства.

При длительном болевом синдроме может потребоваться назначение седативных, снотворных препаратов, антидепрессантов. В составе комплексной терапии назначают препараты для улучшения микроциркуляции крови, хондропротекторы.

После купирования острого воспаления рекомендуются ЛФК и физиотерапевтические процедуры:

  • тракционная терапия;
  • ультрафонофорез;
  • внутритканевая электростимуляция;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия.

Может потребоваться консультация врача-остеопата, курс массажей. В домашних условиях рекомендуют делать аппликации парафина или озокерита. В период лечения пациенту следует придерживаться правил здорового образа жизни, полноценно питаться, избегать стрессов, умственного или физического перенапряжения.

При неэффективности консервативных методов проводят хирургическое лечение с целью устранения факторов компрессии (грыжи, структурных изменений в позвонках) или причин нестабильности позвонков. Операция необходима при выявлении опухолевых заболеваний.

Радикулопатия успешно лечится при условии диагностики причин ее развития и своевременного их устранения. Чтобы избавиться от болей и других симптомов корешкового синдрома, обращайтесь в клинику Позвоночника доктора Разумовского в СПб. Наши врачи найдут наиболее эффективный, быстрый, а также безопасный способ решения вашей проблемы.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7

Отзывы

25.09.2020
Светлана Ивановна:
Уважаемая Екатерина Всеволодовна, большое Вам спасибо за быстрое снятие боли и вселение надежды на выздоровление. Больше года я принимала ...
22.09.2020
Анатолий:
Хочу поблагодарить врача клиники позвоночника Екатерину Всеволодовну Галькову за правильный диагноз и быстрое снятие боли в спине. Не смотря ...
17.09.2020
Елизавета Михайловна:
Спасибо всему персоналу клиники за участие и лечение. Отдельная благодарность моему доктору Гальковой Е.В. за сочувствие, внимание и помощь. ...



Top