Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Сосудистые причины болей в нижних конечностях

Сосудистые причины болей в нижних конечностях

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями:
» Сосудистые причины болей в нижних конечностях
2019-11-28
logo

Болевой синдром в нижних конечностях беспокоит при поражении сосудов, что является одной из частых причин обращения к терапевту, флебологу или сосудистому хирургу. Нарушение проходимости артерий и вен приводит к ограничению физической активности, потере трудоспособности, ухудшает качество жизни. В тяжелых случаях развивается гангрена с последующей ампутацией. Чтобы избежать осложнений необходимо пройти диагностическое обследование, которое выявит сосудистые проблемы. С этой целью назначают УЗИ артерий и вен. Дуплексное сканирование сосудов в Клинике доктора Розумовского можно пройти со скидкой 50%.

Нарушение проходимости артерий

Кровеносные сосуды, по которым течет обогащенная кислородом кровь, называются артерии. Закупорка сосудов вызывает явления хронической или острой гипоксии, что может привести к гибели тканей (гангрене). В результате единственным методом остановить инфицирование и интоксикацию организма является ампутации конечности.

Атеросклероз

Нарушение холестеринового обмена приводит к развитию атеросклероза. Это заболевание протекает с образованием бляшек, состоящих из жиров и кальция. Холестериновые бляшки закрывают просвет артерий, нарушают кровоснабжение тканей и органов. Атеросклероз нижних конечностей занимает третье место после поражения сосудов сердца и головного мозга.

Патология встречается у людей пожилого и старческого возраста. Дебют болезни обычно отмечают после 40-45 лет. Первые симптомы возникают при закупорке артерии более чем на 50%. В начале беспокоит повышенная усталость ног, отечность стоп и голеней в конце дня.

Затем развивается перемежающая хромота. Это характерный симптом для заболевания артерий нижних конечностей. При ходьбе появляется боль в икроножных мышцах, что заставляет остановиться и отдохнуть. По мере прогрессирования атеросклероза перемежающая хромота возникает при ходьбе на малые расстояния, вплоть до невозможности передвигаться без боли в ногах.

В тяжелых случаях кровоток по артериям полностью прекращается и вызывает появление трофических язв или гангрены конечности.

Облитерирующий эндартериит

Заболевание протекает с поражением мелких артерий ног в связи с частыми травмами, переохлаждением, аутоиммунными нарушениями в организме. Патология развивается у людей молодого возраста (20-30 лет), чаще мужского пола. В группу риска входят курильщики с большим стажем.

Первый клинический признак облитерирующего эндартериита – повышенная зябкость ног даже при высокой температуре окружающей среды. Характерно онемение пальцев, сухость кожи, разрушение ногтей. В последствие развивается синдром перемежающей хромоты. В отличие от атеросклероза, болезнь прогрессирует быстро и всегда поражает обе конечности. В короткие сроки развивается гипотрофия мышц, трофические язвы, гангрена.

Тромбоз артерий

Закупорка сосуда сгустком крови называется тромбозом. Заболевание развивается при нарушении гемостаза. В результате нарушается кровоснабжение ниже уровня тромбоза. В нижней конечности появляется резкая пульсирующая боль, чувство онемения, кожа приобретает синюшный или бледный цвет, пульс на артерии не прощупывается. При отсутствии медицинской помощи быстро развивается ишемия и влажная гангрена ноги.

Нарушение проходимости вен

Деформация и сужение вен нижних конечностей протекает менее остро и обычно медленно прогрессирует. По венозным сосудам кровь с продуктами обмена веществ оттекает к легким для наполнения кислородом. Патология сопровождается застойными процессами в тканях нижних конечностей.

Варикозная болезнь

Самой частой локализацией варикоза является поражение сосудов ног. Болезнь чаще встречается у женщин после 35-40 лет. Варикозное расширение вен нижних конечностей развивается при малоподвижном образе жизни, физических перегрузках, травмах, частых родах, неблагоприятной наследственности. Патология возникает вследствие нарушения тонуса вен и клапанного аппарата, что приводит к застою крови в сосудах.

Варикоз сопровождается появлением синих узлов под кожей, которые состоят из расширенных и деформированных поверхностных вен. Характерные клинические признаки: быстрая утомляемость, отечность стоп, боли и тяжесть в ногах при ходьбе. Измененные вены склонны к инфицированию, что приводит к флебиту и повышает риск образования тромбов. При варикозной болезни необходимо принимать венотоники и носить компрессионное белье во время физической нагрузки.

Флебит и тромбофлебит

Воспаление внутренней оболочки (интимы) вены называется флебитом. Образование тромбов на фоне воспалительного изменения сосудов – тромбофлебитом. Заболевания часто становятся осложнением варикозной болезни при длительном течении или отказе от терапии. Флебит вызывает тянущие боли по ходу пораженной вены, покраснение кожи, дискомфорт при ощупывании ноги в месте воспаления. Тромбоз опасен нарушением кровотока в сосудах и застойными явлениями в нижних конечностях.

Осложнения возникают при формировании флотирующего (плавающего) тромба, когда часть сгустка отделяется и попадает в общий кровоток. Такие сгустки могут перекрывать просвет ветвей легочной артерии (тромбоэмболия), что вызывает одышку, интенсивные боли в грудной клетке, инфаркт части легкого, высокий риск смертельного исхода.

Диагностика

Для своевременного выявления сосудистых проблем и предупреждения тяжелых осложнений необходимо пройти обследование. В начале диагностики назначают доплеровское исследование, которое является разновидностью УЗИ. При помощи ультразвука определяют проходимость и деформацию сосудов, наличие тромба, его форму и размер. Дуплексное обследование (сканирование) сосудов нижних конечностей в Приморском районе СПБ предлагают пройти в Клинике доктора Разумовского.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

Автор:
meduser

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7

Отзывы

22.09.2020
Анатолий:
Хочу поблагодарить врача клиники позвоночника Екатерину Всеволодовну Галькову за правильный диагноз и быстрое снятие боли в спине. Не смотря ...
17.09.2020
Елизавета Михайловна:
Спасибо всему персоналу клиники за участие и лечение. Отдельная благодарность моему доктору Гальковой Е.В. за сочувствие, внимание и помощь. ...
27.08.2020
Дульянинова Нина Георгиевна:
Хочу выразить большую благодарность всему коллективу клиники! На ресепшен: Савиной Елене, Светлане Евгеньевне - они всегда приветливы, внимательны, любезны. ...



Top