Травмы спины

Травма спины
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарии
Поделитесь с друзьями:
Травмы спины • Клиника Позвоночника доктора Разумовского
2020-10-19
logo

Повреждение структур позвоночного столба (костей, хрящей, нервов, связок) из-за механического воздействия в медицине называется травмой позвоночника. Состояние развивается вследствие падений, драк, катастроф (автомобильных, природных, промышленных). Травма спины и позвоночника проявляется болью, ограничениями подвижности, неврологической симпоматикой. Повреждение позвоночного столба может стать причиной инвалидизации пациента. Тяжелые травмы способны привести к летальному исходу. Согласно медицинской статистике, состояние чаще встречается среди мужчин молодого и среднего возраста, а также среди пожилых женщин. 

Травмы спины - изображение 1

Врачи Клиники Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге имеют огромный практический опыт в диагностике и лечении последствий подобных патологий позвоночника. Мы располагаем современным диагностическим и лечебным оборудованием, что позволяет в кратчайшие сроки  выяснить суть проблемы и устранить ее последствия. 

Причины травмы спины

Спинной мозг ― продолжение головного мозга. В его структуре находятся нервные волокна, через которые передаются импульсы от центральной нервной системы (ЦНС) до периферических тканей организма и наоборот, от рецепторов в различных участках тела в ЦНС. Стабильность спинного мозга обеспечена анатомической структурой ― позвоночником, который также выполняет опорную функцию. Позвоночный столб состоит из:

  • костей (позвонков);
  • хрящей (межпозвонковых дисков);
  • суставов;
  • связок;
  • мышц.

Несмотря на сложную структуру, позвоночным столб считается хрупким органом. Его стабильность зависит от нормального состояния каждого из элементов. Травматическое воздействие извне может вывести из строя любой из них. Наиболее частыми причинами спинальных травм являются автомобильные катастрофы. По численности им уступает травма спины при падении. Несколько реже встречаются повреждения в результате насильственных действий (огнестрельных ранений, избиений). 

Однако не только такие опасные ситуации могут вывести спину из строя. Распространенным состоянием является так называемая «травма ныряльщика», при которой повреждаются позвонки шеи. Для пациентов с патологиями суставов, соединительной и костной ткани, опасны даже некоторые бытовые ситуации, в которых человек вынужден совершать резкие движения. Некоторые травмы обусловлены повышенной нагрузкой на определенные отделы позвоночника и встречаются среди спортсменов и грузчиков. 

Повреждающие факторы различного типа и интенсивности могут стать причиной различных травм. С точки зрения травмоопасности для позвоночника нежелательны тряска, резкие повороты, чрезмерное сгибание или скручивание вдоль оси движения, а также локальное воздействие (удары). Исходя из сути повреждения спины разделяют переломы, вывихи, подвывихи, ушибы, растяжения. 

Лечение травм спины

При подозрениях на повреждение позвоночника больному необходима скорая медицинская помощь и госпитализация. Пациентов, которые находятся  бессознательном состоянии, нельзя самостоятельно перемещать. Их госпитализируют сотрудники неотложной помощи с применением специальных фиксирующих устройств. 

Лечение зависит от типа и степени повреждения. Чтобы правильно его подобрать, врач проводит диагностику. Пациентов, которые находятся в сознании, опрашивают, осматривают, затем назначают инструментальные диагностические процедуры. Тяжелых больных отправляют на обследование сразу. Диагностика повреждений позвоночника проводится с применением:

  • рентгенографии;
  • КТ или МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии);
  • МРТ;
  • восходящей или нисходящей миелографии;
  • вертебральной ангиографии;
  • люмбальной пункции (при поражениях спинного мозга).

Только после детального изучения клинической ситуации врач может принимать решения о тактике лечения. Она зависит от характера повреждения, его локализации и степени тяжести. При незначительных патологических изменениях может применяться консервативный подход, который включает:

  • ношение корректирующих устройств (корсетов, бандажей, воротников);
  • постельный режим;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапию;
  • скелетное вытяжение;
  • лечебную физкультуру.

Нарастание неврологической симптоматики свидетельствует о повреждении спинного мозга. В данном случае проводят экстренные хирургические операции с целью устранения спинальной компрессии. В процессе вмешательства возможно удаление гематом, реконструкция костей, стабилизация и фиксация позвонков. 

После нейрохирургического лечения пациенту требуется качественная реабилитация. В первые недели в качестве лечебной физкультуры проводят дыхательную гимнастику, затем пациент задействует конечности, выполняя ими несложные манипуляции. Для более быстрого восстановления назначают медикаментозную терапию с применением средств для улучшения микроциркуляции, ускорения регенерации, нормализации нейрометаболических процессов. Реабилитация может занимать от нескольких недель до нескольких лет. При тяжелых повреждениях восстановление функций спинного мозга и позвоночника не представляется возможным

Пациентам нужна качественная медицинская помощь. Правильные и своевременные меры позволяют уменьшить или свести к минимуму негативные последствия. Чтобы в СПб получить качественную реабилитационную помощь профессионалов из области неврологии, вертеброневрологии и ортопедии, обращайтесь в наш центр. 

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7

Отзывы

25.09.2020
Светлана Ивановна:
Уважаемая Екатерина Всеволодовна, большое Вам спасибо за быстрое снятие боли и вселение надежды на выздоровление. Больше года я принимала ...
22.09.2020
Анатолий:
Хочу поблагодарить врача клиники позвоночника Екатерину Всеволодовну Галькову за правильный диагноз и быстрое снятие боли в спине. Не смотря ...
17.09.2020
Елизавета Михайловна:
Спасибо всему персоналу клиники за участие и лечение. Отдельная благодарность моему доктору Гальковой Е.В. за сочувствие, внимание и помощь. ...



Top