Ударно-волновая терапия

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями:
» Ударно-волновая терапия
2020-01-21
logo

Ударно-волновая терапия для спортсменов при острых и хронических повреждениях мышц и сухожилий

Ударно-волновая терапия - изображение 1

Центр медицинской ортопедии в Клинике позвоночника доктора Разумовского предлагает лечение острой и хронической травмы опорно-двигательного аппарата с помощью ударно-волновой терапии. Этот инновационный метод представляет собой неинвазивную медицинскую технологию, при которой благодаря передаче энергии акустической ударной волны в ткани ускоряется заживление посредством образования новых сосудов и стимуляции восстановительных  процессов.

В каких случаях используется ударно-волновая терапия?

Этот высокотехнологичный метод лечения особенно актуален для спортсменов  и людей, ведущих активный образ жизни. Спорт и физическая активность стали ключевыми в повседневной жизни современного человека. Но высокие физические нагрузки увеличили количество повреждений костно-мышечной системы, как в результате острых травм, так и от чрезмерных биомеханических нагрузок. Наиболее распространенными  в спорте являются мышечные травмы, тендинопатии и стрессовые переломы.  Традиционное лечение включает покой, применение противовоспалительных средств и физиотерапию. Во многих случаях спортсмены не выдерживают обязательные сроки лечения травм, и острые повреждения мышц и сухожилий переходят в хронические формы, когда происходит рубцевание и образуются спайки на месте не успевших восстановиться волокон. Неспособность добиться успеха в лечении застаревшей патологии традиционными консервативными процедурами обычно заканчивается необходимостью проведения хирургического вмешательства.

Использование ударно-волновой терапии может сократить сроки лечения и реабилитации, помочь при хронических формах патологии. Применение ударно-волновой терапии в качестве терапии первой линии по вышеуказанным показаниям может значительно снизить вероятность осложнений, приводящих к необходимости хирургического лечения.  Также ударно-волновое воздействие показывает многообещающие результаты при лечении острых переломов, стрессовых переломов  и переломов с нарушениями заживления. Применение метода позволяет быстро снизить выраженность болевого синдрома, сопровождающего травмы и хронические патофизиологические нарушения, например, при плантарном фасциите (пяточной шпоре), который часто возникает не только у легкоатлетов, но и у людей, далеких от спорта.                    

На чем основан механизм лечебного действия метода?

Фундаментальным рабочим механизмом метода является механотрансдукция – явление преобразование энергии ударных волн в тканях-мишенях в биохимические сигналы, вызывающие стимуляцию внутреннего восстановительного потенциала. В результате в зоне воздействия усиливается кровоснабжение, образуются новые микрососуды, происходит передвижение и образование новых восстанавливающих ткани клеток, повышается скорость деления клеток, улучшается местный обмен веществ. В результате значительно улучшаются восстановительные процессы в мышечной, соединительной или костной ткани.  

Насколько эффективен этот метод  лечения?

Частота успеха в лечении таких заболеваний как хроническая тендинопатия ахиллова сухожилия, бокового эпикондилита локтевого сустава варьирует от 68% до 91% . Эффект от лечения является кумулятивным – то есть, прогресс становится более заметен после нескольких процедур (обычно от 3 до 5). Однако во многих случаях хронических и подострых форм патологии облегчение можно почувствовать уже после первой процедуры.

Как проводится ударно-волновая терапия?

Обезболивание при процедуре не требуется. Локализация повреждения уточняется с помощью рентгенографии (при переломах) или с помощью ультразвукового исследования (при нарушениях в сухожилиях и мышцах). Границы обрабатываемой области уточняется с помощью пальпации. Далее на кожу наносится гель для лучшего проведения акустических волн из наконечника в ткани. Наконечник (аппликатор) устанавливается на поверхность кожи, слегка прижимается и запускается серия импульсов. Воздействие может длиться несколько минут, с частотой около 200 импульсов в минуту. Уровень дискомфорта от воздействия не превышает уровень боли,  испытываемой пациентом в результате патологического процесса. Врач может регулировать интенсивность воздействия. Вся процедура занимает до 15 минут.

Сколько процедур потребуется на курс лечения?

В большинстве случаев на курс лечения требуется от 3 до 5 процедур, в зависимости от вида патологии и индивидуальной реакции тканей после процедур.   Последующие процедуры могут проводиться с интервалом от трех дней до трех недель.

Что рекомендуется делать после процедуры?

Пациенту необходимо ограничить физическую активность, затрагивающую обработанную область, на 48 часов. Через 2-4 часа после процедуры может возникнуть локальная терпимая болезненность в месте обработки, которая пройдет в течение нескольких дней. Недопустимо использовать аппликацию  льда или холодных компрессов на обработанную область, так это негативно повлияет на восстановительные возможности тканей.

Какие побочные эффекты возможны?

Обычно побочные эффекты минимальны, однако во время лечения возможен некоторый дискомфорт, покраснение кожи и возникновение кровоподтеков.

В каких случаях противопоказана ударно-волновая терапия?

  • Проводимый курс лечения стероидными гормонами (их не следует назначать в течение последних недель до начала терапии).
  • Нарушения свертывающей системы крови или прием антикоагулянтов.
  • Наличие кардиостимулятора.
  • Острое воспаление в зоне воздействия.
  • Онкологические заболевания.
  • Беременность.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

Автор:
meduser

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7

Отзывы

22.09.2020
Анатолий:
Хочу поблагодарить врача клиники позвоночника Екатерину Всеволодовну Галькову за правильный диагноз и быстрое снятие боли в спине. Не смотря ...
17.09.2020
Елизавета Михайловна:
Спасибо всему персоналу клиники за участие и лечение. Отдельная благодарность моему доктору Гальковой Е.В. за сочувствие, внимание и помощь. ...
27.08.2020
Дульянинова Нина Георгиевна:
Хочу выразить большую благодарность всему коллективу клиники! На ресепшен: Савиной Елене, Светлане Евгеньевне - они всегда приветливы, внимательны, любезны. ...



Top