
Электрокардиография, или ЭКГ сердца – это современный, безопасный, безболезненный и информативный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В Клинике Позвоночника доктора Разумовского вы сможете пройти такое исследование с расшифровкой, также у нас доступно суточное мониторирование и другие процедуры для проверки состояния сердечно-сосудистой системы.
Особенности методики
Манипуляция базируется на регистрации и изучении электрических импульсов, возникающих во время сердечных сокращений. Электрический потенциал регистрируется и графически отображается на бумаге или дисплее в виде электрокардиограммы. Используется такой метод для выяснения причин функциональных нарушений в работе сердечной мышцы, оценки ее состояния, ранней диагностики органических изменений миокарда.
Чаще всего процедура длится 5–10 минут. В некоторых случаях выполняется холтеровское суточное мониторирование ЭКГ и АД (артериального давления): для углубленной диагностики ишемии, гипертонии и нарушений сердечного ритма. Холтеровское мониторирование (ХМ ЭКГ) предполагает запись электрокардиограммы в течение суток и более. Для этих целей используется специальный переносной аппарат, который крепится на теле человека.
Показания электрокардиограммы
Снятие электрокардиограммы является частью обследования пациентов, которые обращаются в клинику с жалобами на боли и дискомфорт в грудной клетке и грудном отделе позвоночника. ЭКГ может быть назначена:
- пациентам с сахарным диабетом;
- тем, кто проходит или ранее проходил лечение заболеваний сердца;
- при подозрениях на кардиологическую патологию;
- беременным женщинам;
- при хронических заболеваниях органов дыхания;
- во время подготовки к госпитализации или хирургическому вмешательству;
- перед прохождением отдельных лечебных процедур;
- при повторяющихся приступах слабости, головокружения, удушья;
- для контроля эффективности лечения.
Кроме этого, лучше всего хотя бы 1 раз в год делать ЭКГ с расшифровкой людям старше 30 лет, имеющим вредные привычки (например, курение или злоупотребление алкоголем), а также пациентам, ведущим малоподвижный образ жизни или имеющим лишний вес. С профилактической целью обследование назначают после тяжелых инфекционных заболеваний, при отклонениях в результатах анализов (АЛТ, АСТ, холестерина и др.).
Подготовка и проведение
Перед прохождением ЭКГ в клинике рекомендуется принять гигиенический душ. На чистую кожу электроды будут лучше крепиться, что гарантирует получение качественного изображения. Также советуем придерживаться следующих рекомендаций:
- за 4–6 часов до процедуры отказаться от чая, кофе и различных тонизирующих напитков;
- за 2 часа исключить прием пищи и курение;
- перед исследованием воздержаться от занятий спортом и физических нагрузок;
- накануне отказаться от алкоголя и переедания.
Также стоит помнить о том, что недосып, стресс или прием некоторых медикаментов могут повлиять на точность результатов. Поэтому об этом стоит заранее сообщить специалисту, назначающему исследование.
Проводят процедуру в специально оборудованном помещении в течение 5–10 минут. Расшифровка ЭКГ проводится кардиологом. Если требуется уточнение выявленных в результате проведения ЭКГ изменений, то назначается дополнительное исследование – холтеровское мониторирование.
Результаты ЭКГ сердца
Результаты электрокардиограммы должен оценивать врач. По ней можно установить:
- нарушения сердечного ритма;
- наличие дистрофических изменений в миокарде;
- наличие участков некроза, что важно для диагностики инфаркта;
- недостаточное кровообращение (ишемию).
Вы можете платно сделать ЭКГ в Клинике Позвоночника доктора Разумовского, расположенной в Приморском районе Санкт-Петербурга. Уточнить стоимость можно в прайсе на нашем сайте или по телефону. Процедура выполняется по предварительной записи.
Стоимость услуги ЭКГ
Код услуги | Код МЗ РФ1 | Наименование услуги | Стоимость в руб. |
11035 | A05.10.006 A05.10.004 |
Регистрация электрокардиограммы с расшифровкой, описанием и интерпретацией электрокардиографических данных | 900 |

0