Аномалия Киммерли

Аномалия КиммерлиДанная аномалия представляет собой врожденные структурные изменения первого шейного позвонка.
Аномалия Киммерли характеризуется наличием дополнительной костной дужки первого шейного позвонка, из-за которой нарушается подвижность позвоночной артерии.

Отросток может иметь вид выроста, в таком случае говорят о неполной аномалии, при полной – он имеет вид дужки.

По данным статистики примерно у каждого десятого, а по другим – у каждого третьего человека наблюдается наличие этой аномалии. Однако клинические наблюдения свидетельствуют о том, что только у каждого четвертого человека, имеющего такую аномалию строения первого шейного позвонка, наблюдаются клинические симптомы.

Сама по себе аномалия не может считаться заболеванием, а у большинства пациентов, которые имеют такую особенность строения, нет никаких жалоб и симптомов.

Нарушения кровотока при данной аномалии

В норме позвоночная артерия располагается  в  своем канале, а далее проходит по борозде, которая имеется на дужке первого позвонка и лишь затем входит в полость черепа. При поворотах головы артерия свободно передвигается на дужке, что и обеспечивает нормальный кровоток.

При аномалии Киммерли из-за наличия дополнительной костной структуры может наблюдаться два типа нарушений кровотока:

  1. Непосредственно механическое сдавление сосуда при поворотах головы.
  2. Рефлекторное сужение позвоночной артерии из-за активации симпатических воздействий.

В большинстве случаев, даже несмотря на наличие полной или неполной аномалии, нарушений кровотока в артерии не происходит до тех пор, пока сам сосуд не оказывается поражен каким-то другим патологическим процессом: чаще всего речь идет об атеросклерозе,  реже начало клинических проявлений может быть связано с васкулитом, артериальной гипертензией, а также дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночника.

Какими симптомами может проявляться патология

Аномалия Киммерли проявляется целым рядом симптомов, которые связаны непосредственно с уменьшением кровоснабжения ствола мозга и мозжечка. К таковым следует отнести:

  • шум в ушах;
  • появление «звездочек или мушек» перед глазами;
  • периодические потери сознания или приступы потемнения в глазах;
  • головокружение и шаткость походки;
  • головные боли.

В то же время следует иметь в виду, что все проявления являются неспецифическими, а указать на данное заболевание может появление вышеуказанных симптомов при повороте головы.

Впрочем, даже такая симптоматика не дает возможности поставить точный диагноз, поскольку аналогичная клиническая картина может наблюдаться и при других аномалиях или шейном остеохондрозе. Поэтому, для подтверждения наличия аномалии необходимо выполнение дополнительных методов обследования.

Как устанавливается диагноз

Чтобы установить наличие патологии, в большинстве случаев достаточно выполнить рентгенографическое исследование. Выполнение обследования в боковой проекции позволяет определить наличие дополнительных костных образований в области первого шейного позвонка.

Исследование слуха может потребоваться в случае наличия шума в ушах с целью исключения другой патологии, в том числе неврита кохлеарного нерва, среднего отита и других заболеваний.

Для исключения атеросклеротического поражения и других возможных поражений сосудов выполняется дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга. При необходимости выполняется контрастная ангиография.

В некоторых случаях, при подозрении на другие заболевания, может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга, шейного отдела позвоночника.

Очень важно не просто установить наличие аномалии, но и установить ее связь с наличием клинических проявлений. Зачастую, для того чтобы определить эту связь, необходимо выполнение целого спектра различных исследований, и только после определения истинной причины появления тех или иных симптомов может быть назначено правильное и эффективное  лечение.

Консервативное и хирургическое лечение

В нашей Клинике работают высококвалифицированные специалисты, которые смогут предложить оптимальные подходы к диагностике именно в вашем случае в зависимости от тех или иных проявлений, с которыми вы обратились к врачу.

Уже после выполнения диагностических мероприятий врачи Клиники Позвоночника доктора Разумовского смогут порекомендовать вам оптимальные подходы к лечению. Следует отметить, что оперативное вмешательство при аномалии Киммерли практически никогда не проводится.

В основе лечения  консервативная терапия, которая может включать в себя:

  • назначение сосудистых препаратов;
  • использование антикоагулянтов с целью улучшения реологических свойств крови;
  • применение метаболических препаратов, витаминов и ноотропных средств;
  • специальные техники массажа, остеопатии и мануальной терапии;
  • физиотерапевтические методы;
  • рефлексотерапию и лечебную физкультуру.

Оптимальный подход к терапии в любом случае должен определять врач в зависимости от тех симптомов, которые имеют место у пациента, а также с учетом сопутствующей патологии и противопоказаний.

Отзывы

27.09.2018
Лестева А. С.:
В клинику позвоночника доктора Разумовского мне посоветовали обратиться как в лучшую клинику Санкт-Петербурга, ...
14.09.2018
Сергеева Г.И.:
Хочу выразить огромную благодарность медицинским сестрам кабинета №16 за их чуткое, внимательное и ...
11.09.2018
Крупник В.Ф.:
Большое спасибо Ю.Н. Людаеву и Сухенко Е.В. за то, что в начале года ...

Запишитесь на консультацию к специалисту

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

Что Вас беспокоит

Введите символы, которые Вы видите на картинке ниже:
captcha

 

    0

 
Top