Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Артроз суставов кистей рук — симптомы и лечение в СПБ

Артроз суставов кистей рук — симптомы и лечение в СПБ

Артроз суставов кистей рук - симптомы и лечение в СПБ. Клиника Позвоночника доктора Разумовского lechit artrit kistej ruk 3
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 2,20 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарии
Поделитесь с друзьями:
🌼 Лечение Артроза Кистей Рук в Клинике Доктора Разумовского 🌼
2020-10-30
logo

Артроз кистей рук относится к числу хронических прогрессирующих заболеваний, поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью сразу же после появления первой симптоматики. Для этого состояния характерно планомерное разрушение хрящевых тканей, которое активизируется по мере взросления человека.

Артроз кисти является хроническим недугом. Сложность заключается в том, что возникающие патологические процессы необратимы, поэтому окончательно от него вылечиться невозможно. Если не запускать ситуацию, то артроз кисти руки вполне восприимчив к проводимой терапии, которая направлена преимущественно на остановку прогресса разрушения хрящевой ткани, но для этого необходимо знать, какие симптомы и лечение характерны для этого заболевания.

Артроз суставов кистей рук — симптомы и лечение в СПБ - изображение 1

Стадии заболевания артрозом в кистях рук

Артроз кисти способен прогрессировать, если не предпринимать соответствующее лечение. Болезнь может протекать в нескольких стадиях, каждая из которых отличается своими характерными признаками.

Первая стадия проявляет себя следующим образом:

  • Происходит потеря важных качеств хряща, что вызвано разрушением протеогликанов. Мелкие суставы кистей становятся менее подвижными, хрящевая ткань истончается, что приводит к сильному трению.
  • Человек начинает ощущать незначительные боли в руках. Они носят приступообразный характер, поэтому могут пройти также внезапно, как и возникнуть. Характерна суставная малоподвижность по утрам, а также хруст в пальцах при совершении каких-либо действий.

Признаки артроза кистей рук на второй стадии более значимы. Наблюдаются дегенеративные процессы, вызванные разрушением структуры суставов. Костная ткань также начинает изменяться и деформироваться, в результате чего появляются аномальные нарастания – остеофиты, которые хорошо видны на снимке рентгена.

Говоря о том, какие именно симптомы артроза кистей рук наиболее характерны, то чаще всего пациента начинают беспокоить достаточно сильные боли, которые достигают своего пика именно ночью, что очень часто приводит к бессонницам. Хруст также присутствует, возникая при совершении любых действий и движений.

Признаки артроза кистей на третьей и четвертой стадиях, которая считается наиболее тяжелой формой этого заболевания, уже говорят о необратимости разрушительного процесса. Наросты становятся видны невооруженным взглядом, наблюдается полная ограниченность движений суставов. Боли беспокоят человека в течение дня, имея резкий характер. Неприятные ощущения возникают, вне зависимости от состояния покоя или совершения каких-либо движений.

Основные причины появления заболевания артроз

Артроз суставов кистей рук — симптомы и лечение в СПБ - изображение 2

Артроз суставов кистей рук относится к числу гетерогенных заболеваний. Это говорит о том, что оно может возникать из-за множества причин и совокупности факторов.

Если говорить о наиболее часто встречающихся причинах, то их несколько:

  • Физический нагрузки
  • Гормональные сбои, вызванные целой совокупностью факторов.
  • Травматические последствия.
  • Сахарный диабет.
  • Наследственные факторы
  • Специфические заболевания суставов (ревматоидный артрит, подагрический артрит и др.).

Помимо этого, присутствует связь этого заболевания и возраста человека. Недуг чаще всего встречается у лиц старше 55 лет, поэтому утверждение, что причина артроза кистей рук заключается в естественных процессах старения, также может быть верным.

Примечательно, что до 55 лет, частота диагностирования этого заболевания одинакова, вне зависимости от половой принадлежности. Но после этого возраста, этот недуг в гораздо чаще встречается именно у женщин, что объясняется периодом менопаузы.

Сами причины можно условно разделить на два типа – те, которые происходят на молекулярном уровне, и те, которые вызваны внешними факторами.

В первом случае, довольно часто диагностируется мутация гена, связанного с образованием коллагена II типа. Недостатки его развития неизбежно сказываются на нормальном функционировании кистей, поэтому истирание хряща происходит очень рано, что вызвано потерей амортизации и повышения силы трения.

Что касается повышенных нагрузок, то речь здесь идет об именно статическом, а не динамическом давлении. Именно поэтому, занятие силовыми видами спорта намного более опасно для суставов, чем аэробика, плавание и другие занятия, для которых характерны динамические нагрузки.

Диагностические мероприятия артроза кистей и пальцев рук

Прежде, чем лечить артроз кистей рук, необходимо пройти тщательное диагностическое исследование. Это позволит получить подробную картину заболевания, необходимую для составления грамотной схемы дальнейшей терапии. Первый этап заключается в сборе анамнеза. Опрос пациента крайне важен, ведь он позволяет выяснить обстоятельства и прочие моменты проявления этого недуга. Вот список того, на что обращает внимание врач:

  • Пол человека. Артроз суставов кисти у женщин проявляется себя более ярче, чем у мужчин.
  • Возраст пациента.
  • Психоэмоциональное состояние. Люди, которые склонны к стрессам и апатичному состоянию, болеют этим недугом чаще.

Наиболее информативными являются инструментальные методы диагностики. Лабораторные анализы также проводятся для выявления специфических аутоиммунных и воспалительных заболеваний суставов.

Применяется МРТ и КТ, УЗИ суставов, радиография, рентген и другие методики, в зависимости от конкретного клинического случая. С их помощью удается выявить остеофиты, определить сужение щели между суставами и другие моменты, позволяющие отследить динамику заболевания.

Основные способы решения в терапии недуга пальцев и кистей рук

Артроз суставов кистей рук — симптомы и лечение в СПБ - изображение 3

Лечение артроза мелких суставов кистей рук предполагает комплексный подход. Данное заболевание невозможно излечить до конца, потому что в течение жизни периоды ремиссии будут сменяться рецидивами, приводя к дальнейшим разрушениям хряща. Но если проводить поддерживающую терапию, то прогрессирование заболевания можно задержать.

В зависимости от тяжести состояния пациента, а также наличия у него аллергических реакций на препараты, врач может назначить медикаментозную терапию, включающую в себя средства разной формы выпуска – таблетки, инъекционные растворы или мази. Некоторые из них можно принимать комплексно, что позволит усилить положительный эффект.

Препараты перорального приема

Если вы хотите знать, как вылечить артроз кистей рук, то на первых этапах традиционно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, которые устраняю симптоматику в виде болевых ощущений и воспаления. Для восстановления хрящевых тканей используются хондропротекторы. Лечение этими препаратами достаточно продолжительное – до 6 месяцев с обязательным перерывом в полгода. Такая терапия может продолжаться до 5 лет, в зависимости от картины заболевания и состояния самого больного. Также врач может назначить  средства, способствующие расширению сосудов. Они положительно воздействуют на кровоток, а также устраняют спазмы, которые часто встречаются при данном недуге. Противопоказанием к приему этих препаратов является пониженное артериальное давление.

Наружные средства для лечения болезни

Лечение артроза кистей рук предполагает использование гелей, мазей, специальных растворов, а также применение компрессов и аппликаций с препаратами и веществами, которые оказывают выраженное местное лечебное и питающее воздействие.

При сильном болевом синдроме врач может назначить инъекционное введение препаратов. Можно выделить средства из группы глюкокортикостероидов, которые хорошо быстро и эффективно воздействуют на патологический очаг, снимая неприятные симптомы. Они достаточно агрессивны, поэтому важно в точности соблюдать дозировку и делать паузы между введением препарата.

Физиотерапия — виды процедур

Одним из возможных вариантов терапии, который можно использоваться параллельно с другими методами, являются различные физиотерапевтические процедуры. Для нормализации кровообращения можно применяют обертывания парафином, но только в том случае, если отсутствует воспалительный процесс в острой стадии.

Помимо этого, хороший эффект дают следующие процедуры:

  • Озонотерапия.
  • Воздействие холодом с помощью специального медицинского оборудования.
  • УВЧ-лечение.
  • Ударно-волновая терапия.
  • Лазерное воздействие.
  • Магнитотерапия.
  • Карбокситерапия и др.

Эти методики эффективны совместно с другими способами лечения. Пациенту необходимо настроиться на то, что терапия этого заболевания достаточно длительна, ведь оно склонно к постоянным рецидивам и обострениям.

Зная, как лечить артроз суставов кисти, вы сможете приостановить разрушительные процессы, происходящие в хрящевых тканях. К сожалению, окончательное излечение невозможно, ведь однажды появившись, этот недуг будет развиваться с течением времени. В наших же силах регулировать этот процесс, используя современные методы инструментальной диагностики для своевременного выявления недуга и дальнейшие терапевтические действия с использованием различных средств.

Профилактика артроза суставов рук в Санкт-Петербурге

Это заболевание может относиться и к патологическим, и к физиологическим состояниям человеческого организма, когда речь идет о естественных изменениях, связанных с неминуемым процессом старения. Именно поэтому, появление этого недуга у лиц, старше 60 лет можно считать нормальным явлением, но если артроз возникает в зрелом или даже юном возрасте, или быстро прогрессирует, то здесь на лицо явная патология.

Артроз суставов кисти руки является достаточно опасным недугом, который приводит к планомерному разрушению хряща и других структур суставов. Именно поэтому, важно исключать вероятность его возникновения в принципе, иначе вы будете вынуждены бороться с ним всю свою жизнь.

Среди рекомендаций можно отметить занятия плаванием, контрастный душ, а также регулярные занятия гимнастикой, способствующие укреплению мышц и связок. Кроме этого, необходимо увеличивать динамическую нагрузку на руки, которая предполагает активные манипуляции пальцами, запястьем и другими отделами кисти.

Если вы находитесь в группе риска, то вам следует отказаться от занятий определенными видами спорта. Речь идет о занятиях, для которых характерна статическая нагрузка на кисти. Это же относится и к определенным профессиям.

Специалисты нашей Клиники готовы оказать вам квалифицированную помощь и полный комплекс услуг в диагностике и терапии данного заболевания. Мы дадим вам развернутую консультацию по имеющимся у вас вопросам, составим схему лечения, основываясь на индивидуальных особенностях вашего организма. Для записи на первичный прием вам нужно связаться с нами по телефону 649-03-03 или оставив заявку на официальном сайте Клиники.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7
7

Отзывы

03.06.2021
meduser:
Большое спасибо Вам за отзыв о нашем враче функциональной диагностики Марии Алексеевны. Очень приятно, что Вы оценили как профессиональные, ...
03.06.2021
Михайлова Г.А.:
Милая Мария Алексеевна. Большое Вам спасибо за чуткость, профессионализм, доброе сердце. Очень-очень Вам благодарна. ...
28.05.2021
meduser:
Большое спасибо, что поделились своим мнением о нашей Клинике. Мы очень рады, что у Вас остались самые хорошие впечатления ...



Top