Клиника Позвоночника доктора Разумовского > О компании > Статьи > Инъекции гиалуроновой кислоты при артрите коленного сустава у спортсменов

Инъекции гиалуроновой кислоты при артрите коленного сустава у спортсменов

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями:
» Инъекции гиалуроновой кислоты при артрите коленного сустава у спортсменов
2019-12-17
logo

Инъекции гиалуроновой кислоты при артрите коленного сустава у спортсменов - изображение 1

В Центре спортивной ортопедии Клиники Позвоночника доктора Разумовского проводится терапия болевого синдрома при последствиях травм и остеоартрите коленного сустава легкой и средней степени тяжести у спортсменов  с помощью процедур внутрисуставных инъекций гиалуроната натрия. Эта процедура еще называется: «введение протеза синовиальной жидкости». 

Что такое гиалуронат натрия?

Гиалуроновая кислота является природным химическим веществом (полисахарид), которое встречается в различных частях человеческого организма. Оно присутствует в хрящах суставов, в качестве каркаса для структурных молекул  и в синовиальной жидкости, которая заполняет коленный сустав. Будучи весьма вязким, оно работает главным образом как биологическая смазка, уменьшая трение между движущимися соседними тканями.

Гиалуронат натрия используется для лечения боли в коленном суставе из-за остеоартрита у пациентов, которые не получают желаемого результата при использовании неспецифических противовоспалительных средств и физиотерапии. Гиалуронат натрия вводят непосредственно в  коленный сустав с помощью инъекций.

Каким образом инъекции помогают при остеоартрите?

Синовиальная жидкость в коленных суставах помогает смягчать трение хрящевых суставных поверхностей, действуя, как вязкая смазка во время медленных движений суставов, и как эластичный амортизатор во время быстрых движений. Гиалуронат натрия является основным компонентом синовиальной жидкости, а у пациентов с остеоартрозом наблюдается недостаточная концентрация в ней гиалуроновой кислоты. Инъекции гиалуроната натрия помогает восстановить нормальные свойства синовиальной жидкости, тем самым в некоторой степени уменьшая боль и дискомфорт, связанные с остеоартритом.

Лечебные эффекты внутрисуставного введения гиалуроната можно разделить на краткосрочные и долгосрочные. Инъекция моментально обеспечивает качественную внутрисуставную смазку,  улучшая вязкоупругие свойства синовиальной жидкости. Также гиалуронат натрия оказывает местное противовоспалительное (за счет усиления синтеза простагландинов и подавления продукции медиаторов воспаления), обезболивающее (за счет снижения синтеза брадикинина и вещества Р) и хондропротекторное действие в течение длительного времени. Также инъекции увеличивают продукцию эндогенного гиалуроната и предотвращают разрушение хряща, способствуя его регенерации.

Курсы лечения с гиалуронатом могут значительно улучшить функциональность сустава, уменьшить болевой синдром, а в более тяжелых случаях: отсрочить необходимость проведения хирургических вмешательств на коленном суставе. Также это предпочтительный вариант лечения, если пациент не может контролировать боль при остеоартрите с помощью ибупрофена или других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), либо пациент не переносит эти препараты из-за побочных эффектов (желудочные кровотечения и проблемы с почками).

Как часто нужно делать инъекции?

Внутрисуставные инъекции гиалуроната натрия делают один раз в неделю, всего 3-5 инъекций на курс лечения. Дозировка препарата зависит от вида вводимого средства: Euflexxa и Hyalgan вводится в количестве 20 мг, а  Supartz – в дозе 25 мг в пораженное колено один раз в неделю. Препарат Synvisc-One требует лишь однократного введения.

В результате курса боль уменьшается на 30%-60%, что сравнимо с эффектом от применения глюкокортикоидов (стероидных гормонов).  Облегчение болевого синдрома наступает в период от 4 до 12 недель, а эффект длится до трех  месяцев после завершения курса, что превышает показатели гормональной терапии. При необходимости лечение можно проводить повторно.  Комбинация инъекций с пероральным приемом гиалуроновой кислоты увеличивает эффективность лечения.

Какой режим требуется соблюдать после инъекции?

Сразу после введения гиалуроната необходимо избегать физических нагрузок в течение 48 часов,  чтобы предотвратить отек сустава. Недопустимо находиться на ногах более 1 часа за первые 48 часов после инъекции. Врач скажет, когда можно будет приступить к занятиям лечебной физической культурой.

Инъекции гиалуроната в спортивной медицине

Спортсмены могут страдать из-за ранних дегенеративных заболеваний суставов из-за чрезмерной нагрузки и любых предыдущих травм, которые могли негативно повлиять на суставной хрящ. Поддерживать спортивную форму в период тренировок и соревнований позволяют внутрисуставные инъекции гиалуроната с периодичностью 1 раз в 3 месяца.

Инъекции гиалуроната подходят для лечения суставов, связок, сухожилий у спортсменов (эпикондилит,  тендинопатия надколенника и ахиллова сухожилия, артрит коленного и других суставов). Тендинопатия и теносиновит нарушают естественное скольжение сухожилия. Применение гиалуроната может снизить сопротивление скольжения сухожилий. Также  инъекции ингибируют пролиферацию фибробластов и снижают концентрацию коллагена типа III в сухожилии, что уменьшает риск возникновения спаек при заживлении поврежденных сухожилий.  Терапевтический протокол при лечении тендинопатии включает 1 или 2 инъекции.

Есть ли у гиалуроната натрия побочные эффекты?

Побочные эффекты крайне редки и могут включать в себя:

  • Боль в месте инъекции
  • Отек колена
  • Кожные высыпания и зуд
  • Головная боль
  • Тошнота и кратковременный понос.
  • Противопоказания к инъекциям
  • Нарушения свертываемости крови
  • Глаукома
  • Инфекция в коленном суставе
  • Инфекция кожи над коленным суставом
  • Аллергическая реакция на гиалуронат натрия, яичный белок (не для всех препаратов)
  • Беременность или подготовка к зачатию
  • Грудное вскармливание

В любом случае, перед введением препарата обязательна консультация врач-ортопеда для исключения противопоказаний и подтверждения показаний для проведения процедур, определения кратности введения и наименования препарата

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

Автор:
meduser

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7

Отзывы

22.09.2020
Анатолий:
Хочу поблагодарить врача клиники позвоночника Екатерину Всеволодовну Галькову за правильный диагноз и быстрое снятие боли в спине. Не смотря ...
17.09.2020
Елизавета Михайловна:
Спасибо всему персоналу клиники за участие и лечение. Отдельная благодарность моему доктору Гальковой Е.В. за сочувствие, внимание и помощь. ...
27.08.2020
Дульянинова Нина Георгиевна:
Хочу выразить большую благодарность всему коллективу клиники! На ресепшен: Савиной Елене, Светлане Евгеньевне - они всегда приветливы, внимательны, любезны. ...



Top