Варикоз нижних конечностей

Варикоз нижних конечностей. Клиника Позвоночника доктора Разумовского varikoz 1
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарии
Поделитесь с друзьями:
Варикоз нижних конечностей • Клиника Позвоночника доктора Разумовского
2020-10-19
logo

Варикозная болезнь (варикоз) – это патология, связанная с несостоятельностью венозных клапанов. В результате ток крови в сосудах замедляется, что приводит к деформации вен и трофическим нарушениям в тканях. Обычно варикоз развивается в сосудах нижних конечностей. Заболевание в 3 раза чаще встречается у женщин. При отказе от лечения приводит к нарушению повседневной активности и может вызвать потерю трудоспособности.

Факторы риска

Варикозное расширение вен нижних конечностей возникает у людей из группы риска. Для профилактики болезни необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры, которые включают ультразвуковое исследование (УЗИ) вен. Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей в Клинике Позвоночника доктора Розумовского позволяет своевременно выявить первые изменения в венах и назначить комплексное лечение. На ранних этапах варикоза можно избежать хирургического вмешательства и остановить прогрессирование патологии при помощи лекарственных препаратов.

Факторы риска:

  • наследственный фактор (варикозом страдают близкие родственники);
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • избыточный вес или ожирение;
  • склонность к запорам;
  • беременность и роды;
  • работа, связанная с длительными статическими позами стоя или сидя;
  • малоподвижный образ жизни;
  • физическое перенапряжение, поднятие и перенос тяжестей;
  • питание с высоким содержанием трансжиров и низким употреблением клетчатки;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • ношение обуви на высоких каблуках и тесной одежды;
  • никотиновая зависимость.

Заболевание чаще встречается у женщин, что связано с гормональными особенностями организма и сочетанием нескольких факторов риска.

Механизм развития

Воздействие неблагоприятных факторов приводит к замедлению тока венозной крови. В результате нарушается работа клапанного аппарата сосудов, который отвечает за движение крови в одном направлении – от периферии к сердцу. По мере прогрессирования варикоза развиваются застойные явления в тканях. Кровь скапливается в поверхностных венах нижних конечностей. Это приводит к их удлинению, деформации, образованию узлов. Патологически измененные вены выступают под кожей, склонны к инфицированию и образованию тромбов.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно. Первые признаки варикоза обычно остаются незамеченными, а за медицинской помощью пациенты обращаются при значительной деформации сосудов. Обращение к врачу на доклиническом этапе варикозного расширения вен может остановить прогрессирование болезни.

Ранние клинические признаки:

  • быстрая утомляемость ног к концу дня;
  • судороги икроножных мышц во время ночного сна;
  • появление венозного рисунка под кожей нижних конечностей;
  • «звездочки» на бедрах и голенях.

На ранней стадии развития варикоза эффективен прием лекарственных препаратов. Прогрессирование патологии вызывает симптомы, которые ухудшают качество жизни, затрудняют ходьбу, снижают устойчивость к физическим нагрузкам. В таких случаях не избежать хирургического лечения.

Боль в ногах

Варикозное расширение вен нижних конечностей всегда сопровождается болевым синдромом. Вначале заболевания дискомфорт в голенях и стопах развивается к концу дня. По мере прогрессирования патологии боль беспокоит во время ходьбы, ограничивая физические возможности. В ночное время усиливается жжение в икроножных мышцах. Чаще возникают судороги, которые приводят к нарушению сна.

Отеки

Припухлость в стопах возникает в конце дня, особенно после длительной ходьбы или физических нагрузок. Сопровождается ощущением распирания и тяжести в ногах, дискомфортом в икроножных мышцах. После ночного отдыха отеки проходят самостоятельно.

Деформация вен

Поверхностные вены нижних конечностей становятся резервуаром для крови в условиях хронической недостаточности клапанного аппарата. Это вызывает деформацию и удлинение сосудов. Вены выступают под кожей в виде «гроздьев винограда», нарушают эстетику тела, чувствительны на ощупь.

Измененные сосуды подвержены инфицированию, что приводит к флебиту. Патология сопровождается болезненностью по ходу вены, покраснением кожи и отечностью в области воспаления. Флебит часто осложняется образованием тромбов на внутренней оболочке сосудов. В результате развивается тромбофлебит.

Сгусток в просвете деформированных сосудов может оторваться и попасть в общий кровоток. В таких случаях увеличивается риск тяжелого состояния, при котором закупориваются ветви легочной артерии. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) сопряжена с высоким риском смертельного исхода.

Трофические нарушения

Застойные процессы при варикозе приводят к нарушению местного обмена веществ. Вследствие этого появляется сухость кожи, разрушение ногтей, образование трофических язв и долго незаживающих ран. Характерны хронические дерматиты и экземы.

Диагностика и лечение

На этапе деформации поверхностных вен диагноз можно поставить при осмотре нижних конечностей. Для подтверждения диагноза и подготовки к хирургическому вмешательству проводят УЗИ сосудов ног. Дуплексное обследованиесосудов  нижних конечностей в Санкт-Петербурге с 50% скидкой предлагает Клиника доктора Розумовского.

Для лечения варикоза применяют и радикальный метод – операцию. Хирургическое вмешательство проводят разными способами: флебэктомией, лазерной и радиочастотной коагуляцией, склеротерапией. Консервативный метод рекомендуют в предоперационный период, с целью профилактики рецидива заболевания, в случае противопоказаний к хирургическому лечению. Назначают препараты для поддержания тонуса вен: Детралекс, Троксерутин, Вазобрал, Гинкор-Форт.

С целью облегчения симптомов заболевания рекомендуют ношение эластичных бинтов или компрессионного белья во время физической нагрузки.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7
7

Отзывы

30.03.2021
meduser:
А мы, в свою очередь, благодарим Вас за то, что нашли время оставить отзыв о работе наших специалистов, а ...
30.03.2021
meduser:
Здравствуйте! Нам очень приятно получать такие отзывы в адрес наших специалистов, которые, действительно, прикладывают максимум усилий, чтобы помочь. Желаем ...
30.03.2021
meduser:
Здравствуйте! Большое спасибо за высокую оценку работы нашего администратора Динары Булатовны. Очень рады, что Вам было у нас комфортно, ...



Top