Клиника Позвоночника доктора Разумовского > Заболевания > Пяточная шпора. Лечение пяточной шпоры

Пяточная шпора. Лечение пяточной шпоры

Сергей Буровик, Врач-невролог

Автор:
Сергей Буровик

Врач-невролог

Лечение пяточной шпоры ударно-волновой (УВТ) терапией, цены в СПб
2022-09-27
logo

Пяточная шпора – это кальциевое образование, расположенное в нижней части пяточной кости. Депозит кальция далеко не всегда приносит неудобства и может быть совершенно безболезненным, однако, в некоторых случаях у людей наблюдаются мучительные боли в области пятки. Иногда болевые ощущения настолько сильны, что человек не может наступить на ногу.

Пяточная шпора. Лечение пяточной шпоры - изображение 1

Феномен возникновения пяточных шпор ещё не до конца изучен. Известно, что образования могут являться следствием артритов, диффузного гиперостероза и болезни Бехтерева. Нередко, наличие пяточной шпоры обнаруживается случайно при проведении рентгенологического исследования. При этом предпосылок к развитию кальциевого образования может быть не выявлено. На рентгенограмме пяточную шпору распознают при наличии выступа на кости, размером от 5 мм до 1 см.

Причиной возникновения пяточной шпоры является длительный процесс отложения кальция в нижней части пяточной кости. Шпора не образуется быстро: кальциевый депозит формируется в течение длительного времени – нескольких месяцев, лет. В числе причин появления отложения называют также растяжения мышц и связок, разрывы покрывающей пяточную кость мембраны и вытяжение подошвенной фасции. Особенно часто данные травмы случаются у спортсменов, которые активно занимаются бегом и прыжками.

Среди факторов, провоцирующих развитие шпоры на пятке, специалисты отмечают следующие:

  • Нарушение походки, при котором на связки, нервы в области пятки и, непосредственно, на саму кость происходит избыточная нагрузка.
  • Систематический бег по твёрдой поверхности.
  • Работа, которая требует длительного нахождения на ногах.
  • Чрезмерно активная физическая деятельность, связанная с механическими нагрузками.
  • Неправильно подобранная или стоптанная обувь, которая не соответствует анатомическим особенностям стопы, тем самым, способствуя ограничению сгибания.
  • Наличие избыточного веса, ожирение.
  • Плоскостопие или высокий свод стопы.
  • Диабет.

Появление шпор нередко отмечается у пациентов страдающих подошвенным фасцитом. По данным исследователей, как минимум 12% взрослого населения имеют пяточные шпоры. Из них 5% людей испытывают болевые ощущения в области стопы, чаще в пятке. В большинстве случаев хирургическое удаление шпоры не требуется.

Пяточная шпора, как правило, имеет довольно определенные симптомы, которые практически невозможно спутать с проявлениями, свойственными другим заболеваниям. Стоит отметить тот факт, что в ряде случаев возможно протекание болезни без каких-либо симптомов.

Нередко человек узнает о наличии пяточной шпоры в результате рентгенологического исследования, необходимость проведения которого возникает при подозрении на перелом или вывих. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев, страдающие от пяточной  шпоры люди сталкиваются со следующими симптомами заболевания:

  • Острая, пронизывающая боль при переносе веса на пятку. Болевые ощущения вызваны давлением костного образования на мягкие ткани при ходьбе. Интенсивность боли в значительной степени определяет место расположения нароста. Так, крупная и острая пяточная шпора может совершенно не ощущаться обладателем. Однако маленькое и плоское кальциевое образование может приносить невыносимую боль. Фактором определяющим степень болевых ощущений является также  расположение шпоры относительно нервных окончаний.

Как развивается пяточная шпора?

С течением времени нарост травмирует пограничные со шпорой ткани, которые рубцуются. Таким образом, происходит дальнейшее накопление нерастворимых кальциевых соединений. Увеличение объёма депозита кальция приводит к раздражению элементов костей, слизистых оболочек суставов, то есть всех близлежащих тканей.

В результате вышеописанного процесса появляется местное воспаление – второй симптом пяточной шпоры, который не только в значительной степени усиливает болевые ощущения, но и провоцирует учащение болей даже при отсутствии характерной для их возникновения нагрузки.

Верным симптомом пяточной шпоры специалисты называют затруднение при попытке первого передвижения после ночного сна. В течение дня, при постоянной ходьбе боль утихает, однако, с приближением вечера неблагоприятные ощущения возвращаются. Причиной усиления болей является накопление усталости за все передвижения в дневное время суток.

Ещё одним симптомом, который косвенно может указать на наличие пяточной шпоры, является изменение походки. Зачастую подобное проявление хорошо заметно сторонним наблюдателям, нежели самому человеку, имеющему нарост на пяточной кости. Походка изменяется в следствие естественного поведения человека: боль в пятке вынуждает перенести центр тяжести, что происходит порой непроизвольно. Если таким образом передвигаться систематически, возможно развитие поперечного плоскостопия.

Болевые ощущения при воспалении в результате давления пяточной шпоры на мягкие ткани пациенты характеризуют изначально как торчащую из нижней части стопы булавку. По мере увеличения нагрузки боль становится тупой, ноющей. После резкого подъёма из положения сидя или лёжа, после длительного пребывания в состоянии покоя, боль снова становится острой.

На начальном этапе диагностирования пяточной шпоры врач выясняет жалобы пациента, изучает его историю болезни и проводит первичный осмотр конечности, который позволяет выявить симптомы и факторы возникновения шпоры:

  • Плоскостопие или высокий свод стопы;
  • Площадь и степень болевых ощущений;
  • Ограничение подвижности в стопе.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза и заблаговременного предупреждения осложнений специалисты прибегают к инструментальным методам исследования, один из которых – рентгенография. Рентгеновский снимок демонстрирует чёткое изображение тканей костей, глядя на которое опытный врач сразу может исключить из предполагаемых причин образования шпоры перелом или артроз.

Другим информативным методом исследования, широко применяемым при диагностике пяточной шпоры, является МРТ. В отличие от рентгена, магнитно-резонансная томография визуализирует в хорошем качестве не только кости, но и мягкие ткани. Получение информации о состоянии связок и хрящевых тканей в стопе позволяет диагностировать возникшие в результате образования пяточной шпоры повреждения ахиллова сухожилия, плантарной фасции и, возможно, повреждений хрящевых тканей при артритах.

В отношении качества изображения, ещё один метод диагностирования пяточной шпоры – УЗИ, значительно проигрывает МРТ, однако является абсолютно безвредным. Гарантия полной безопасности позволяет применять УЗИ на этапах проверки эффективности лечебных мер.

Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры в настоящее время осуществляется консервативными методами и оперативным вмешательством (удалением). Хирургические методы лечения применяются только при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение года.

Среди лекарств, которые применяются в рамках медикаментозного лечения шпоры на пяточной кости, стоит отметить один из препаратов группы НПВС – ибупрофен. Приём и применение лекарства возможно как в виде таблеток внутрь, так и наружно — в форме гелей и мазей. По указаниям лечащего врача возможно использование других препаратов.

Эффективным методом лечения шпоры на пятке является экстракорпоральная ударно-волновая терапия или ЭУВТ. Также данная процедура может называться УВТ — ударно-волновая терапия. Данная процедура представляет собой создание мощных импульсов звуковых волн, направленных непосредственно на место кальциевого образования. Под воздействием импульсов происходит дробление депозита кальция, то есть разрушение пяточной шпоры. Процедура ЭУВТ в некоторых случаях позволяет избежать оперативного лечения, а также способствует регенерации тканей подошвенной фасции.

Методы физиотерапии, такие как лазеротерапия, криотерапия и электрофорез позволяют существенно снизить воспалительный процесс и уменьшить боль в подошвенной фасции.

Профилактические меры, направленные на предотвращение возникновения пяточной шпоры, имеют первоочередную задачу – остановить преждевременный износ костей и суставов. В настоящее время профилактика пяточной шпоры подразумевает следующие активные действия:

  • борьба с лишним весом;
  • массаж стоп и ног в целом;
  • контроль нагрузки на стопы;
  • регулярное посещение врача;
  • своевременное лечение заболеваний суставов;
  • ношение удобное обуви для предотвращения развития плоскостопия;
  • использование специальной ортопедической обуви или стелек при уже имеющемся плоскостопии.

Удобная обувь оказывает определяющее значение на предотвращение развития кальциевого депозита. Не оказывает травмирующего воздействия на ноги обувь с каблуком не более 4 см, которая не сдавливает стопу. Важно соблюсти баланс: нельзя постоянно носить высокие каблуки или обувь на совершенно плоской подошве. В обоих случаях возможны серьёзные последствия в виде не только пяточной шпоры, но и подошвенного фасцита и плоскостопия.

Стоимость услуг по лечению шпор

Код услуги Код МЗ РФ1 Наименование услуги Стоимость в руб.
17081 A22.30.015
Ударно-волновая терапия (УВТ) — три зоны 3800
17055 A22.30.015
Ударно-волновая терапия (УВТ) — две зоны 2800
17054 A22.30.015
Ударно-волновая терапия (УВТ) — одна зона 1900
1.В соответствии с Приказом Минздрава России от 13.10.2017 №804-Н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7
7
Отзывы
Алла
15.03.2024
Просто отличный доктор! Я далеко не первый раз пытаюсь облегчить себе жизнь с помощью лечебной физкультуры. Была...
Клиника Позвоночника доктора Разумовского
Уважаемая Алла, благодарим Вас за отзыв! Замечательно,...



Личный кабинет
Top
Записаться
онлайн