Клиника Позвоночника доктора Разумовского > Заболевания > Полинейропатия. Лечение полинейропатии

Полинейропатия. Лечение полинейропатии

Сергей Буровик, Врач-невролог

Автор:
Сергей Буровик

Врач-невролог

Полинейропатия. Лечение полинейропатии
2022-05-30
logo

Полинейропатия – это множественное поражение периферических нервов. При этом страдает двигательная функция конечностей, чувствительность, возникают вегетативные и трофические расстройства. Заболевание имеет медленное прогрессирующее течение, без своевременной терапии вызывает инвалидность и ухудшение качества жизни. Лечение полинейропатии предлагает Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге.

Полинейропатия. Лечение полинейропатии - изображение 1

Полинейропатия – что это за заболевание?

При полинейропатии в патологический процесс вовлекается большое количество периферических нервов. Поражение чаще симметричное, начинается с кистей или стоп с постепенным распространением к центральным отделам верхних и нижних конечностей. Полинейропатия – что это такое и ее симптомы? Это разрушение нерва в силу воздействия неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. В результате страдают двигательные и чувствительные волокна, нарушается вегетативная иннервация и трофика тканей.

Болезнь может протекать с поражением аксона (тела) периферического нерва или его миелиновой оболочки. От характера патологии зависят клинические проявления. В случае поражения аксона возникает мышечная слабость и атрофия мышц. При нарушении в миелиновой оболочке выпадают сухожильные рефлексы, нарушается чувствительность, слабеют мышцы, но без атрофии. Часто встречаются смешанные формы заболевания, при которых поражаются все части периферического нерва.

Для полиневропатии характерно сочетание большого количества симптомов. Чаще полинейропатия поражает нервы нижних конечностей, но может начинаться и с верхних конечностей, где в патологический процесс вовлекаются локтевой нерв и срединный нерв. Поражение локтевого нерва сопровождается слабостью в руке, онемением и парастезией 4 и 5 пальцев, кисть приобретает форму «когтистой лапы». Срединного нерва – болевым синдромом в 1,2 и 3 пальцах и внутренней части предплечья, нарушением движений в руке, кисть в форме «лапы обезьяны». По этим симптомам можно поставить предварительный диагноз.

Клинические признаки полиневропатии:

  • мышечная слабость в конечностях;
  • снижение сухожильных рефлексов вплоть до полного отсутствия;
  • нарушение всех видов чувствительности;
  • жгучие боли в руках и/или ногах;
  • парестезии (ощущение «ползания мурашек»);
  • атрофия мышц, которая приводит к ухудшению двигательной функции конечностей;
  • трофические нарушения (потливость, сухость кожи, разрушение ногтей, выпадение волос на руках и ногах, длительно незаживающие раны и язвы);
  • шаткость походки вследствие нарушения устойчивости .

Постоянные боли приводят к раздражительности, нарушению сна, депрессивным состояниям.

Причины и лечение полинейропатии

Болезнь развивается вследствие метаболических нарушений, травм, инфекций, интоксикаций вследствие аллергических, аутоиммунных и воспалительных процессов. Может иметь острое и хроническое течение. Диагностика полинейропатии помогает выяснить причину и назначить эффективное лечение. 

Обследование включает клинический и биохимический анализы крови, оценку неврологического статуса, МРТ (магнитно-резонансную томографию), электронейромиографию, УЗИ нервов. В тяжелых диагностических случаях проводят биопсию пораженного нерва. Также назначают консультацию узких специалистов: инфекциониста, аллерголога, травматолога, эндокринолога. Диагностикой и терапией полинейропатии в большинстве случаев занимается невролог. 

Лечение направлено на устранение или стабилизацию этиологического заболевания. Для восстановления пораженных нервов применяют консервативные методы терапии. Назначают препараты альфа-липоевой кислоты (берлитион, тиогамма, октолипен) и лекарственные средства с витаминами группы В. При аутоиммунном поражении используют инъекции иммуноглобулина и плазмаферез. В терапию включают электростимуляцию нервных окончаний, массаж, физиопроцедуры. Для восстановления двигательной функции конечностей используют рефлексотерапию и лечебную физкультуру.

С целью профилактики полинейропатии необходимо избавиться от вредных привычек, сбалансировано питаться, применять лекарства строго по назначению врача, использовать средства индивидуальной защиты на производствах с профессиональными вредностями.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7
7
Отзывы
Алла
15.03.2024
Просто отличный доктор! Я далеко не первый раз пытаюсь облегчить себе жизнь с помощью лечебной физкультуры. Была...
Клиника Позвоночника доктора Разумовского
Уважаемая Алла, благодарим Вас за отзыв! Замечательно,...



Личный кабинет
Top
Записаться
онлайн