Клиника Позвоночника доктора Разумовского > Заболевания > Синдром грушевидной мышцы. Лечение синдрома грушевидной мыщцы

Синдром грушевидной мышцы. Лечение синдрома грушевидной мыщцы

Синдром грушевидной мышцы. Лечение синдрома грушевидной мыщцы. Клиника Позвоночника доктора Разумовского grushevidnaja myshca1
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставить комментарии
Поделитесь с друзьями:
Синдром грушевидной мышцы. Лечение синдрома грушевидной мыщцы • Клиника Позвоночника доктора Разумовского
2020-10-19
logo

Синдром грушевидной мышцы (СГМ) – боли в области ягодиц с распространением на нижнюю конечность. Заболевание чаще встречается при ущемлении спинномозговых корешков на уровне L5-S1 (между поясничным и крестцовым отделом позвоночника). В результате происходит рефлекторное напряжение мышцы и компрессия седалищного нерва. Причины синдрома грушевидной мышцы: травмы спины, растяжение и перетренированность ягодиц, остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, асимметрия таза, неудачные внутримышечные инъекции, переохлаждение, опухоли позвоночного столба, инфекции в малом тазу. Симптомы и лечение синдрома грушевидной мышцы зависят от характера поражения.

 Синдром грушевидной мышцы. Лечение синдрома грушевидной мыщцы - изображение 1

Классификация

Классификация болезни отражает причину появления патологического процесса в ягодичной области.

Синдром грушевидной мышцы бывает:

  1. Первичный – патология возникает в толще мышц в результате повреждения, растяжения, воспаления.
  2. Вторичный – мышца поражается вследствие заболеваний органов малого таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В зависимости от причины выделяют:

  1. Вертеброгенный СГМ – развивается при поражении позвоночника.
  2. Невертеброгенный СГМ – возникает на фоне патологии внутренних органов.

В 50% случаев заболевание имеет вертеброгенную природу и проявляется как следствие остеохондроза и грыж позвоночного столба.

Симптомы

Болевой синдром в области ягодиц – постоянный спутник заболевания. Дискомфорт появляется в ягодицах и распространяется на заднюю поверхность бедра, голени, в паховую область. Боль имеет тянущий характер, усиливается при ходьбе, беге, в положении на корточках и при отведении бедра.

Другие клинические признаки СГМ:

  • жжение и зябкость в области ягодиц и по задней поверхности ноги;
  • снижение чувствительности и угасание рефлексов на стороне поражения;
  • боли в икрах, синдром перемежающейся хромоты;
  • слабость в ногах, гипотрофия мышц.

В тяжелых случаях СГМ может сопровождаться нарушением работы тазовых органов, появлением недержания мочи и кала.

Диагностика

Для выявления заболевания врач-невролог проводит опрос и осмотр пациента. Выясняет жалобы на момент обращения, время и особенности развития патологии, возможные причины возникновения. Неврологический осмотр включает изучение рефлексов, чувствительности и двигательной активности в конечности на стороне поражения. Характерный признак СГМ – уменьшение боли при разведении ног и нарастание дискомфорта во время приведения бедра. В большинстве случаев диагноз можно поставить после первичного осмотра.

С целью уточнения диагноза и выявления причины поражения проводят лабораторные и инструментальные методы обследования.

Диагностика СГМ:

  • рентгенография позвоночника;
  • МРТ или КТ;
  • УЗИ органов, расположенных в малом тазу;
  • электронейромиография;
  • общий анализ крови и мочи.

При необходимости назначают консультации смежных специалистов: гинеколога, уролога, нефролога, остеопата, инфекциониста, онколога, травматолога.

Лечебная тактика

В период острой фазы заболевания необходимо исключить физические нагрузки. Бег, ношение тяжестей, длительное положение сидя могут усилить болевые ощущения и привести к прогрессированию недуга. По симптомам и тяжести течения патологии врач определит, как лечить СГМ. 

Обычно применяют консервативные методы терапии. Назначают негормональные противовоспалительные средства, блокады с новокаином, гормональные стероидные препараты. Это позволяет бороться с болевым синдромом и воспалительной реакцией. Мышечный спазм убирают посредством миорелаксантов.

Большое внимание уделяют физиотерапии для устранения сдавливания сосудов и седалищного нерва в области поражения. Рекомендуют массаж ягодично-крестцового отдела, кинезиотерапию, лечебную физкультуру. Применяют локальную криотерапию (лечение низкими температурами), электростимуляцию мышцы, УВТ (ударно-волновую терапию). Физиопроцедуры используют на этапе затихания острого процесса.

При вторичных формах недуга лечение направлено на устранение заболевания, которое вызвало патологические изменения. При инфекциях назначают антибиотики, в случае травм и врожденных аномалий костей – оперативное вмешательство.

Редко консервативное лечение не приносит эффекта. В таких случаях проводят операции по устранению ущемления нервных корешков и седалищного нерва. При своевременно начатой терапии прогноз болезни благоприятный. Отказ от лечения может привести к нарушению двигательной функции конечности, стойкому недержанию мочи и кала.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7
7

Отзывы

30.03.2021
meduser:
А мы, в свою очередь, благодарим Вас за то, что нашли время оставить отзыв о работе наших специалистов, а ...
30.03.2021
meduser:
Здравствуйте! Нам очень приятно получать такие отзывы в адрес наших специалистов, которые, действительно, прикладывают максимум усилий, чтобы помочь. Желаем ...
30.03.2021
meduser:
Здравствуйте! Большое спасибо за высокую оценку работы нашего администратора Динары Булатовны. Очень рады, что Вам было у нас комфортно, ...



Top