Лечение кифосколиоза

Сергей Буровик, Врач-невролог

Автор:
Сергей Буровик

Врач-невролог

Кифосколиоз - симптомы и лечение кифосколиоза в СПБ
2022-05-29
logo

Среди множества заболеваний позвоночного столба есть те, при которых развивается выраженная деформация позвоночника. Одна из таких патологий — кифосколиоз. Данная болезнь проявляется искривлением позвоночника в трех плоскостях.  К сожалению, точную причину, которая привела к искривлению, выяснить получается очень редко. Лечение кифосколиоза на начальных стадиях консервативное, при прогрессировании патологии чаще прибегают к хирургическому вмешательству.

Виды и симптомы

Лечение кифосколиоза - изображение 1

Кифосколиоз – комбинированное патологическое искривление позвоночного столба, сочетает сколиоз (изгиб в боковой плоскости) и кифоз (сутулость, дугообразный позвоночник в переднезадней плоскости). Также наблюдается ротация позвонков. Излюбленная локализация патологии — грудной отдел позвоночника.

Существует 5 видов кифосколиоза:

  1. Наследственный – наблюдается у нескольких поколений в похожих формах.
  2. Врожденный – нарушение внутриутробного развития ребер и позвонков.
  3. Посттравматический – проявляется после травматизации позвоночного столба (чаще после перелома позвоночника в грудном отделе).
  4. Послеоперационный – возникает в связи с хирургическим вмешательством, но проявление его наступает из-за несоблюдения режима и рекомендаций хирургов.
  5. Идиопатический – диагноз-исключение. Устанавливают, когда точную причину развития болезни  установить не удалось. Этот диагноз чаще ставят подросткам.

По стороне дуги искривления позвоночника вбок выделяют лево- и правосторонний кифосколиоз.

Также такое искривление позвоночника разделяют по степеням:

  1. 1 степень – минимальное боковое искривление и скручивание позвонков (деформация в переднезаднем направлении 45-55 градусов)
  2. 2 степень – выраженный боковой изгиб и скручивание (угол искривления 55-65 градусов)
  3. 3 степень – начало необратимых деформаций, появляются видимые изменения грудной клетки (угол деформации 65-75 градусов)
  4. 4 степень – сильная деформация позвоночного столба. Деформации подвергается кости таза и грудной клетки. Формируется передний и задний горб.

В зависимости от выбранной классификации существуют разные параметры разделения кифосколиоза по степеням тяжести.

Симптомы кифосколиоза часто маскируются под соматические заболевания и жалобы общего характера. Так, люди предъявляют жалобы на одышку при физической нагрузке, общую слабость, утомляемость, апатию.

При наличии сутулости или видимой разницы между уровнями плеч насторожить пациентов должны такие симптомы:

  • боль в области лопаток;
  • изжога;
  • онемение и судороги мышц конечностей;
  • головокружение.

Причины возникновения кифосколиоза

Лечение кифосколиоза - изображение 2

Чаще всего сколиоз и кифоз возникает у детей в период активного роста костей.

Но на развитие данной патологии оказывают влияние многие факторы внешней среды и образа жизни. Самые простые — избыточный вес, вредные привычки, отсутствие или минимальные физические нагрузки, ношение портфелей либо сумок на одном плече, длительное сидячее положение. Все эти факторы могут провоцировать и приводить к развитию данной патологии.

Не стоит забывать о травмах, хронических дегенеративных заболеваниях позвоночника, инфекционных болезнях и наследственной предрасположенности, которые влияют на появление и прогрессирование болезни.

Диагностика 

У детей обнаружить заболевание можно к 6-8 месяцу жизни, когда ребенок начинает сидеть и искривление позвонка становится заметным.

Учитывая, что заболеваниями позвоночного столба занимается ортопед-травматолог, очень важным пунктом является его консультация и заключение. Не лишней будет и консультация невролога для постановки более точного диагноза и выявления возможных неврологических осложнений болезни.

Для диагностики специалисты проведут осмотр и опрос пациента, оценят деформацию позвоночника, проверят уровень чувствительности и рефлексы в конечностях.

Детям назначают рентгенографию позвоночного столба в прямой и боковой проекции. Отличным дополнительным методом диагностики является МРТ и МСКТ, которые позволят уточнить либо исключить признаки поражения внутренних органов.

Лечение

Лечение кифосколиоза делят на консервативное и хирургическое.

К хирургическому лечению прибегают лишь на поздних стадиях заболевания. В основном, лечение, как правило, консервативное.

С проявлениями кифосколиоза отлично можно справиться с помощью:

  • ЛФК;
  • специальных корригирующих корсетов для фиксации позвоночного столба, например, грудопоясничные корректоры и пр.;
  • физиотерапии;
  • кинезиотейпирования;
  • остеопатии;
  • лечебного массажа;
  • лекарственных препаратов (НПВС, миорелаксанты, витаминотерапия).

Важно помнить, что полностью устранить заболевание можно лишь в детском возрасте. Связано это с гибкостью костной системы у детей. Но правильно подобранная терапия для взрослых не только облегчит состояние, но и уменьшит проявление заболевания.

Профилактика 

Лечение кифосколиоза - изображение 3

Для предупреждения кифосколиоза ребенка стоить с детства приучить заниматься физкультурой, спать на жестком матрасе (желательно на боку), сидеть ровно, носить сумки на двух плечах, придерживаться правильного питания и образа жизни.

Не рекомендуется долго стоять на одной ноге, поднимать тяжести, прыгать, заниматься видами спорта с асимметричной нагрузкой на позвоночник.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7
7
Отзывы
Алла
15.03.2024
Просто отличный доктор! Я далеко не первый раз пытаюсь облегчить себе жизнь с помощью лечебной физкультуры. Была...
Клиника Позвоночника доктора Разумовского
Уважаемая Алла, благодарим Вас за отзыв! Замечательно,...



Личный кабинет
Top
Записаться
онлайн