Лечение кривошеи

Сергей Буровик, Врач-невролог

Автор:
Сергей Буровик

Врач-невролог

Кривошея - симптомы и лечение кривошеи в СПБ
2022-05-29
logo

Кривошея – врожденная или приобретенная патология, при которой одновременно развивается искривление шеи и образуется неправильный наклон головы с поворотом в противоположную сторону. По статистике, заболевание чаще возникает у мальчиков и с поворотом шеи в правую сторону.  Лечение кривошеи, как правило, консервативное.

Виды кривошеи

Лечение кривошеи - изображение 1

Кривошея делится на врожденную и приобретенную. Врожденная является вариантом нарушения внутриутробного развития. 

Среди вариантов врожденной кривошеи выделяют следующие:

  • Идиопатическая – незначительный, нефиксированный наклон головы. Развивается вследствие неправильного положения плода, аномального строения таза, инфекционных заболеваний родовых путей.
  • Миогенная – результат уплотнения и укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Самая распространённая форма.  Может быть ранней и поздней. Ранняя развивается сразу после рождения, поздняя — на 4 неделе жизни. Причинами считают поперечное или тазовое предлежание плода, при которых голова плода длительно склонена к плечу. При осмотре голова новорожденного наклонена в сторону поврежденных мышц и развернута в противоположную сторону. Пальпаторно выявляют равномерное или местное уплотнение овальной (круглой) формы в области пораженной мышцы.
  • Остеогенная (болезнь Клиппеля-Фейля) – развивается при врожденной патологии шейных позвонков. Вариантами патологии могут быть уменьшение тел позвонков (одного или нескольких), их сращение между собой, изменение формы. При осмотре шея укорочена и деформирована, голова втянута в плечи, часто повернута в сторону. Подвижность в шее ограничена. Линия роста волос снижена.
  • Нейрогенная – следствие дистонического синдрома, явления, при котором тонус мышц в одной из половин тела повышен, а в другой — снижен. При этой патологии аналогичные изменения наблюдаются в области туловища и конечностей. Нога и рука на стороне поражения в повышенном тонусе, согнуты в колене и локте, ладонь сжата в кулак. Туловище искривлено.
  • Артрогенная – следствие врожденного подвывиха 1 шейного позвонка.

Приобретенные кривошеи могут быть следствием патологических родов или других вариантов травм мышц шеи. 

Приобретенные кривошеи разделяют на следующие виды:

  • Установочная – развивается как результат неправильного положения тела младенца в кроватке. При этом патологические нарушения в органах и тканях шеи отсутствуют.
  • Компенсаторная и рефлекторная – результат рефлекторного искривления шеи вследствие перехондрита, воспаления сосцевидного отростка, отита. Для уменьшения боли ребенок наклоняет голову в сторону.
  • Травматическая костно-суставная – острое состояние, возникает после перелома 1-го шейного позвонка.
  • Нетравматическая костно-суставная – проявляется при остеомиелите, третичном сифилисе, костном туберкулезе. Причина – патологический перелом или расплавление шейных позвонков

Симптомы 

Лечение кривошеи - изображение 2

Вне зависимости от вида и причины патологии основными симптомами являются: асимметрия лица и шеи, плечо со стороны поражения находится выше противоположной стороны. Могут появляться признаки искривления позвоночника.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца укорочена и тянет ключицу и сосцевидный отросток, что приводит к их деформации. Также неправильно развиваться верхняя и нижние челюсти.

Диагностика

Диагноз кривошея у детей устанавливает врач ортопед-травматолог, но родители часто самостоятельно замечают нарушение симметричности шеи и положения головы. Врожденная кривошея как диагноз устанавливается еще в роддоме.

Если уже в более взрослом возрасте родители заметили у ребенка искривление позвоночника, асимметрию плеч, искривление лица либо шеи – нужно срочно обратиться к врачу.

Лечение 

Лечение кривошеи - изображение 3

Длительность и метод лечения напрямую зависит от степени укорочения мышцы и сроков начала лечения.

Начинать лечить кривошею необходимо сразу после постановки диагноза.

Консервативное лечение используют, когда кривошея не связана с нарушением целостности либо деформацией шейных позвонков.

Новорожденным и детям до года проводят:

  • Специальные гимнастические упражнения для укрепления и растяжки патологически измененной мышцы.
  • Массаж шейно-грудной области.
  • Прогревание шейно-грудной области.
  • Использование специального воротника для удержания головы прямо.

Если вышеперечисленные методы лечения не привели к результату, и данная проблема дотянулась до возраста 2 лет, начинают использовать гипсовые шейные воротники

Начиная с 1,5 месяца применяют физиопроцедуры с йодидом калия, которые рассасывают уплотнения пораженной мышцы

К оперативному вмешательству при заболевании обращаются в случае безрезультатно проведенной консервативной терапии или при наличии нарушения со стороны шейных позвонков.  

Прогноз во многих случаях благоприятный, тяжелых и инвалидизирующих последствий удается избежать, но все зависит от причины и выбранного метода лечения, а также от своевременности начала терапии.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7
7
Отзывы
Алла
15.03.2024
Просто отличный доктор! Я далеко не первый раз пытаюсь облегчить себе жизнь с помощью лечебной физкультуры. Была...
Клиника Позвоночника доктора Разумовского
Уважаемая Алла, благодарим Вас за отзыв! Замечательно,...



Личный кабинет
Top
Записаться
онлайн