Клиника Позвоночника доктора Разумовского > Заболевания > Нестабильность позвонков — лечение в Санкт-Петербурге

Нестабильность позвонков — лечение в Санкт-Петербурге

Сергей Буровик, Врач-невролог

Автор:
Сергей Буровик

Врач-невролог

Нестабильность позвонков - симптомы и лечение нестабильности позвонков в СПБ
2022-05-29
logo

Нестабильность позвонков – состояние, связанное с патологической подвижностью позвонков, результат недостаточности или нарушения функций связочного аппарата, дистрофически-дегенеративных заболеваний тел позвонков и межпозвоночных дисков.

Другими словами, это повышенная подвижность одного или  нескольких отделов позвоночника или его отдельных сегментов. Лечение нестабильности позвонков может быть консервативным и оперативным.

Виды и причины болезни позвонков

Нестабильность позвонков — лечение в Санкт-Петербурге - изображение 1

Разделяют нестабильность шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Наиболее подвержены данной патологии шейный и поясничный отделы.

По причинам повышенной подвижности выделяют следующие формы патологии: 

  1. Дегенеративная —  связана с дистрофически-дегенеративными изменениями позвонков и межпозвоночных дисков. Нарушение трофики диска приводит к разрушению фиброзного кольца и снижению способности диска к фиксации. К этому могут приводить спондилез, спондилоартроз, остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков.
  2. Посттравматическая – возникает как результат травм костно-связочного аппарата позвоночника. Травмы могут быть компрессионного (направление силы травматизации вдоль оси позвонка), разгибательного и сгибательного (резкий рывок головой при автомобильной аварии) характера.
  3. Послеоперационная – как результат повреждения позвонков во время хирургического вмешательства. Перераспределение нагрузки ведет к увеличению давления на межпозвоночный диск и тела позвонков.
  4. Диспластическая  — связана с аномалиями развития костно-связочного аппарата позвоночника. Диспластические изменения могут проявляться во всех структурах позвоночника.  Данный вид нестабильности часто развивается параллельно с другими типами аномалий: нарушение прикуса, готическое небо, асимметричность костей лицевого черепа, плеч, лопаток, нестабильность больших и малых суставов конечностей, плоскостопие.

Симптомы травм позвонков

Нестабильность позвонков — лечение в Санкт-Петербурге - изображение 2

Основной симптом  — боль, которая возникает в месте смещения позвонков и может усиливаться при физической нагрузке, наклонах и поворотах туловища. Также больные жалуются на дискомфорт, тяжесть в области поражения, напряжение мышц (мышечно-тонический синдром возникает рефлекторно как результат раздражения нервных корешков), щелчки или хруст позвоночника при движении. 

При поражении шейных позвонков возможны головокружения, мигрени, тошнота, нарушения зрения, онемение и слабость верхних конечностей, чувство ползания мурашек. 

При поражении грудного отдела возникают межреберные невралгии, чувство нехватки воздуха. Если задействован поясничный отдел беспокоит боль в ягодицах, нижних конечностях, чувство онемения и слабости мышц нижних конечностей.

Диагностика на нестабильность позвонков в СПБ

Первым шагом к постановке диагноза является сбор жалоб и анамнеза заболевания. Необходимо осмотр врача и проведение рентгенографии пораженного участка с функциональными пробами (выполняется боковая рентгенография в положении максимального сгибания и разгибания).

Для уточнения нарушений, которые привели к нестабильности позвонка, проводится магнитно-резонансная и мультиспиральная компьютерная томографии.

Лечение нестабильности позвонков 

Непосредственные причины и симптомы нестабильности позвонков напрямую влияют на методы лечения. Патологию возможно устранить консервативными и оперативными методами.

К консервативной терапии относят следующие варианты:

  1. Противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные).
  2. Противоотечные препараты (венотоники, мочегонные).
  3. ЛФК.
  4. Остеопатия.
  5. Лечебные массажи.
  6. Электрофорез с карипаином.
  7. Паравертебральные медикаментозные блокады .
  8. Ношение фиксирующих корсетов и воротников.

К оперативному лечению прибегают в случаях отсутствия эффекта от консервативной терапии, при выраженных изменений позвоночника и компрессии нервных окончаний.  Также к хирургическому вмешательству прибегают при послеоперационной нестабильности.

Профилактика, прогнозы и методы

К первичным методам профилактики относится изменение образа жизни, коррекция питания, внедрение физкультуры в ежедневный образ жизни. Важно регулярное посещение врачей для профилактических осмотров, а также визиты к специалистам при появлении незначительных жалоб.

Прогноз заболевания благоприятный. При своевременном обращении патология поддается лечению, восстанавливается уровень жизни и общего самочувствия.

При небрежном отношении к самому себе и своему здоровью и обращении к врачу на поздних стадиях болезни нужно помнить, что излишняя подвижность позвоночника может привести к травматизации спинного мозга, что чревато развитием параличей или нарушениями функций внутренних органов.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7
7
Отзывы
Алла
15.03.2024
Просто отличный доктор! Я далеко не первый раз пытаюсь облегчить себе жизнь с помощью лечебной физкультуры. Была...
Клиника Позвоночника доктора Разумовского
Уважаемая Алла, благодарим Вас за отзыв! Замечательно,...



Личный кабинет
Top
Записаться
онлайн