Подвывих позвонков

Сергей Буровик, Врач-невролог

Автор:
Сергей Буровик

Врач-невролог

Подвывих позвонков - симптомы и лечение подвывиха позвонков в СПБ
2022-05-29
logo

Подвывих – травма, связанная со смещением позвонков относительно друг друга, но при этом частично сохраняется связь суставных поверхностей. Это неполный вывих, поэтому протекает менее тяжело, но может вызвать развитие осложнений. Смещение позвонков способствует компрессии кровеносных сосудов, нервов и спинного мозга, что вызывает ухудшение самочувствия и появление изменений в неврологическом статусе. При своевременной медицинской помощи прогноз заболевания благоприятный без развития нежелательных последствий. Лечение подвывиха позвонков предлагает наша Клиника Позвоночника доктора Разумовского в Санкт-Петербурге.

Подвывих позвонков - изображение 1

Подвывих позвонков. Виды и причины

Патология чаще возникает в шейном отделе, реже диагностируется в грудном и поясничном сегменте позвоночного столба. Это связано с тем, что первые два позвонка шеи не имеют межпозвонковых дисков и укреплены только связками. Такая анатомическая особенность первого позвонка делает его менее устойчивым к физическим нагрузкам и травмам. Особенно подвывихам подвержены дети в связи со слабостью мышечно-связочного аппарата шеи.

Смещение позвонков может быть острым и застарелым. Острые смещения возникают при действии травмирующего фактора с большой силой. Для заболевания характерна яркая клиническая картина и интенсивный болевой синдром. Застарелые травмы развиваются постепенно, для смещения позвонков достаточно неловкого движения или незначительного удара. Симптоматика скудная, появляются хронические боли ноющего характера.

Причины возникновения подвывиха шейных позвонков:

  • травмы связочного аппарата шеи (удары, падения, превышение физических нагрузок при занятии спортом);
  • травмы в родах;
  • слабые мышцы шеи у детей;
  • болезни соединительной ткани (синдром Моркио);
  • болезнь Бехтерева.

Причины подвывихов грудной и поясничной локализации:

  • травмы спины и поясницы;
  • метастазирование злокачественных опухолей;
  • резкие некоординировнные движения туловища;
  • рефлекторное сокращение мышц спины на боль и другие раздражители;
  • врожденные заболевания позвоночного столба.

Симптомы подвывиха позвонков

Подвывих позвонков - изображение 2

Клиническая картина зависит от вида заболевания. Симптомы делят на неспецифические и специфические. Неспецифические развиваются при любом виде патологии. Сюда относится болевой синдром различной интенсивности, мышечное напряжение и ограничение движений. Специфические зависят от локализации подвывиха в позвоночном столбе. По этим симптомам можно поставить предварительный диагноз.

Клинические признаки при острых формах болезни:

  • внезапное начало;
  • нестерпимая боль в шее, между лопатками или пояснице;
  • вынужденное положение головы или тела;
  • отечность в участке повреждения;
  • нарушение движений.

Симптоматика в случае застарелых видов заболевания:

  • постепенное начало;
  • медленное нарастание симптомов;
  • боль ноющая, нарастает при движениях;
  • сдавливание сосудисто-нервных пучков и структур спинного мозга.

Признаки смещения структур позвоночника в зависимости от локализации:

  1. Шейный отдел – тошнота, затуманенность зрения, боли в голове, постоянный шум в ушах, ухудшение памяти и концентрации внимания. Это клинические признаки синдрома позвоночной артерии, который развивается при компрессии сосуда. Также может беспокоить слабость, изменение чувствительности в руках.
  2. Грудной отдел – формирование горба (кифоза), перебои в области сердца, затруднение дыхания, ощущение онемения в грудной клетке и в межлопаточной области.
  3. Поясничный отдел – нарушение функции органов малого таза, дискомфорт во время мочеиспускания , неконтролируемая дефекация, слабость в нижних конечностях и снижение чувствительности.

В случае повреждения ткани спинного мозга формируются парезы и параличи. Тяжелые формы заболевания характерны для подвывихов в области шеи, при которых нарушение движений возникает во всем теле.

Основные профилактические методы борьбы

Подвывих позвонков - изображение 3

Своевременная диагностика и лечение предупреждают прогрессирование болезни  и развитие осложнений. Для выявления патологии назначают рентгенографию в 3 и 5 проекциях. Подвывихи вправляют вручную или применяют вытяжение, после чего необходимо носить поддерживающие конструкции: воротник Шанца, корсет или пояс.

Если консервативные методы неэффективны, то рекомендуют оперативное вмешательство, которое заключается в укреплении позвонков металлоконструкциями. В реабилитационный период проводят физиотерапию, лечебный массаж и физкультуру, иглоукалывание, остеопатию.

С целью профилактики повторных повреждений позвоночника необходимо избегать тяжелых физических нагрузок и резких движений. Для укрепления мышечного корсета рекомендуют заниматься лечебной физкультурой и придерживаться рекомендаций врача.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7
7
Отзывы
Токмакова Л.А.
21.03.2024
Огромное спасибо Андрею Владимировичу Аверюшкину. Лучший Доктор!
Клиника Позвоночника доктора Разумовского
Уважаемая Любовь Альбертовна, большое спасибо за Ваш...



Личный кабинет
Top
Записаться
онлайн