Боль в мышцах спины

seo2022

Автор:
seo2022

Боль в мышцах спины: лечение, причины, диагностика
2022-11-23
logo

Почти каждый человек, хотя бы раз в жизни, сталкивался с таким неприятным недугом, как боль в спине. Наиболее частая жалоба, с которой пациенты обращаются за медицинской помощью – болят мышцы спины вдоль позвоночника. Появление болевого синдрома, может быть, как последствие чрезмерных физических нагрузок, так и клиническим проявлением врожденных патологий, заболеваний или полученных травм.

Боль в мышцах спины - изображение 1

Разновидности мышечной боли в спине

Болевой синдром в мышцах спины может быть первичным и вторичным.

первичные боли возникают при разных аномалиях развития позвоночника и дегенеративно-дистрофических изменениях;

вторичные боли появляются после различных травм, при наличии новообразований, воспалительных процессов, заболеваний внутренних органов.

Причины боли в мышцах спины

Боль в мышцах спины возникает из-за дисфункции поперечно-полосатой мышечной ткани, из которой состоят скелетные мышцы. Появление боли напрямую связанно с перегрузкой мышцы и как следствие — мышечным спазмом. При патологическом процессе мышечная ткань реагирует непроизвольным напряжением, как бы подавая сигнал о проблемах в организме. Так же боль может возникать вследствие воспалительных процессов, травме или сдавлении нервных окончаний.

Существует множество болезней и патологических состояний, проявлением которых является боль в мышцах вдоль позвоночника.

Сколиоз

Простым языком – это боковое искривление позвоночного столба. Сколиоз возникает в разных отделах позвоночника и имеет различную степень. Искривление по локализации бывает в: шейно-грудном, грудном, пояснично-грудном и в поясничном отделах. Соответственно болевой синдром возникает в месте деформации позвоночного столба. С одной стороны мышцы слишком растянуты, с другой, более вогнутой, чрезмерно укорочены, тем самым возникновение болевого синдрома может быть с одной или двух сторон в пораженной анатомической области. При прогрессировании сколиоза вовлекаются суставы, деформируется грудная клетка с последующим отрицательным действием на внутренние органы. Вначале заболевания боль преимущественно беспокоит под вечер, после длительного пребывания в вертикальном состоянии. В дальнейшем, при усугублении искривления, боль может приобрести постоянную хроническую форму.

Различие в длине ног

Боль при различной длине ног возникает вследствие, асимметричной нагрузки на суставы и мышцы. Со временем возникают сколиотические изменения позвоночника, остеохондроз, коксартроз и прочие патологии, которые сопровождаются хроническим болевым синдромом в области спины, таза, тазобедренных, коленных и голеностопных суставов.

Межпозвоночные грыжи

Боль при наличии межпозвоночной грыжи, как правило, острая. Она как будто «простреливает», затем сменяется на ноющую. Как правило, она локализована в месте грыжевого выпячивания, с небольшой иррадиацией. Например, при грыже в грудном отделе, боль распространяется на грудную клетку, а при грыже в поясничном отделе — боль иррадиирует в ягодичную область и нижнюю конечность.

Сдавливание корешков

Локализация и выраженность болевого симптома, который возникает в результате сдавления корешков, напрямую зависит от степени повреждения в области конкретного корешка. Усиление боли происходит при нагрузке, а уменьшение – после отдыха. При сдавлении корешков возможно появление чувства онемения и покалывания, затрудняются обычные движения (наклон, сгибание, разгибание). При длительном сдавлении может быть частичная или полная потеря функции иннервируемой мышцы или конечности.

Травмы спины

При получении травмы характерна острая боль и отек в месте ушиба. При резко выраженном болевом синдроме, потери сознания, вынужденном положении, нарушении двигательной функции, обширной гематомы, изменении конфигурации костей можно заподозрить травму позвоночника. В таких случаях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Пиелонефрит

При таком недуге, как пиелонефрит человек ощущает острую или тупую боль в поясничной области. Реже боль ощущается в правом или левом боку с иррадиацией в пах. Усиление болей происходит при смене положения тела – наклоне вперед.

Панкреатит

Внепозвоночные скелетно-мышечные боли характерны для панкреатита типичной локализацией которой является середина живота с иррадиацией в спину. Может иметь как локальный, так и разлитой характер.

Остеохондроз

Боль при шейном остеохондрозе тупая, давящая, пульсирующая, может распространяться в голову. При остеохондрозе грудного отдела боль ощущается в лопаточной области, в груди, в животе. Зачастую сопровождается онемением, резкой болью при глубоком вдохе и поворотах туловища. При патологии в поясничном отделе чувствуется острая и ноющая боль, которая резко усиливается при движении, смене положения и носит разлитой характер из-за большого количества нервных сплетений в этой области.

Болезнь Бехтерева (Анкилозирующий спондилит)

Для анкилозирующего спондилита характерны скованность и усиление боли в спине с утра или после длительного пребывания в статическом положении. Уменьшение болей происходит после двигательной активности. Так же больных беспокоят болевые ощущения и ограничение подвижности в коленных и тазобедренных суставах, в местах прикрепления сухожилий (в области локтевого, коленного и голеностопного суставов). При прогрессировании заболевания поражаются глаза (иридоциклит, увеит) и происходит развитие неподвижности в позвоночнике (в результате костных сращений тел позвонков)

Остеомиелит

Воспалительный процесс развивается медленно, постепенно нарастают локальные болезненные ощущения, боль ноющая, в основном усиливается по ночам. Появление боли в спине может сопровождать слабость, потливость, длительное повышение температуры тела, резкую потерю массы тела.

Фибромиалгия

Характерна хроническая симметричная боль в определенных группах мышц при отсутствии патологии и воспалительных процессов. Вследствие отрицательного воздействия боли на нервную систему данное заболевание сопровождается нарушением сна, утомляемостью, раздражительностью, повышенной чувствительностью, синдромом беспокойных ног, синдромом раздраженного кишечника.

Миофасциальный синдром

Проявляет себя болью в мышцах вдоль позвоночника, в так называемых триггерных точках – местах спазмированных мышц. При надавливании на которые происходит усиление боли.

Врожденные патологии

Скелетно-мышечная боль в области спины бывает при врожденных патологиях межпозвоночных дисков и позвонков, мышц и внутренних органов.

Диагностика при боли в мышцах спины вдоль позвоночника

  • Неврологическое обследование, которое направлено на выявление повреждения корешков, а также структур спинного мозга;
  • МРТ – магнитно-резонансная томография, один из информативных методов исследования. Позволяет выявить патологию позвоночника, суставов, внутренних органов, сосудов и головного мозга;
  • КТ — компьютерная томография. Оптимальный метод для определения патологии костей, легких, травматических повреждений;
  • Рентгенография. Доступный и быстрый способ диагностики. При помощи рентгена оценивается состояние костной ткани позвонков, визуализируются новообразования и травмы;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза, для исключения патологии внутренних органов;
  • Лабораторные методы исследования (общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, общий анализ мочи, биохимический анализ крови и специфические анализы по назначению специалиста).

Лечение мышечной боли в спине

Тактика лечения напрямую зависит от причины, которую врач устанавливает после осмотра и дополнительных методов обследования.

Изменение образа жизни. Если боль в спине при избыточном весе, специалисты центра дают рекомендации по питанию, физической активности, корректировки по режиму дня. При болях, связанных с нарушением осанки даются рекомендации о проведении лечебной физической культуры. При избыточных физических нагрузках рекомендуется снизить интенсивность и увеличить время разминки перед занятиями;

Медикаментозное лечение, особенно в острых состояниях (миорелаксанты – для снижения тонуса при болях в спине; нестероидные противовоспалительные средства – для купирования болевого синдрома; витамины; специфическая терапия, например, при обнаружении ревматологической патологии, онкологии и т.д.; блокады при сильном болевом синдроме);

Массаж (при активных занятиях спортом, при нарушениях осанки и пр.);

ЛФК (при всех заболеваниях опорно-двигательной системы, нарушениях осанки, избыточном весе, гиподинамии);

Физиотерапевтическое лечение (для улучшения местного кровообращения, снятия боли, воспаления, мышечного спазма).

    Боль в мышцах спины - изображение 7
    Записаться на приём

    Профилактика боли в мышцах спины

    Профилактические мероприятия направлены на корректировку осанки, соблюдение режима сна и использование комфортных матрасов и подушек, контроль массы тела, адекватную физическую активность, выполнение физических упражнений, наблюдение у профильных специалистов при наличии хронических заболеваний и своевременное профилактическое плановое обследование и лечение.

    К какому врачу обратиться?

    Когда болят мышцы спины вдоль позвоночника следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Врач-невролог (вертеброневролог) осуществит первичный осмотр, проведет неврологические тесты, соберет подробный анамнез жизни и болезни, назначит дополнительные методы обследования и по их результатам определит дальнейшую тактику лечения мышечной боли в спине. При необходимости врач направит на консультацию к узким специалистам, таким как травматолог-ортопед, хирург, нефролог, ревматолог, онколог и прочие.

    При болях спине вам помогут наши высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Для диагностики и лечения записывайтесь к нашим врачам.

    Боль в мышцах спины - изображение 20
    Статья проверена экспертом:
    Заместитель главного врача
    Врач высшей категории
    Врач-невролог
    Врач-вертеброневролог

    Часто задаваемые вопросы

    Наиболее частыми причинами появления болей в мышцах спины являются: интенсивные физические нагрузки (особенно с подъемом тяжестей), длительное нахождение в  статичном положении или неудобной позе, спортивные и другие травмы, переохлаждение.

    При наличии показаний и отсутствии ограничений, курс полноценного лечебного массажа рекомендуется проходить 2-3 раза в год.

    Боли в мышцах спины после занятий спортом могут появляться при недостаточной разминке перед выполнением основных спортивных нагрузок, избыточной (чрезмерной) нагрузке на мышечную ткань, травмах или неудачном выполнении элементов спортивных упражнений.

    Боли в мышцах спины во время беременности возникают из-за изменения биомеханики движений и увеличившейся нагрузки на нижние отделы позвоночника, вследствие быстрого увеличения массы тела и изменения центра тяжести у беременной женщины.

    Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

     

      0

     
    Онлайн-оплата
    5
    6
    7
    7
    Отзывы
    Годовая М.А.
    24.01.2023
    Хочу выразить огромную благодарность всему замечательному коллективу клиники за их благородный труд. В вашей клинике я нашла самых внимательных, отзывчивых и самых высоких профессионалов своего дела. Спасибо!!! Здоровья всем и успехов!!!
    Клиника Позвоночника доктора Разумовского
    Уважаемая Марина Анатольевна, большое спасибо за Ваш отзыв и высокую оценку! Нам очень приятно получить такие теплые слова в свой адрес. Замечательно, что Вы остались довольны лечением в нашей Клинике. Всегда рады Вам помочь. Желаем Вам крепкого здоровья и отличного самочувствия!



    Личный кабинет
    Top
    Записаться
    онлайн