Боль в спине в области поясницы

seo2022

Автор:
seo2022

Боль в спине в области поясницы: лечение, причины, диагностика
2022-12-12
logo

По данным статистики, с жалобами на то, что болит спина в области поясницы, в среднем и преклонном возрасте на прием к врачу приходит едва ли не каждый второй. Хотя бы раз в жизни с подобным неприятным ощущением сталкиваются до 80% людей.

Во всем мире боли в позвоночнике в поясничном отделе приводят к тому, что человек теряет подвижность, проходит длительное лечение и вынужден ограничивать свою привычную деятельность.

Боль в спине в области поясницы - изображение 1

Причины боли в пояснице

Есть много разных причин и факторов, в силу которых болит спина, особенно часто – в пояснице. Одни болезни встречаются чаще, другие достаточно редкие, но важно своевременно обратиться к врачу, чтобы определить истинную причину и помочь в облегчении боли.

Травмы мышц и связок

Одной из причин болей в пояснице является растяжение и повреждение мышц и связок, поддерживающих спину. Боль обычно локализуется в мышцах, идущих рядом с позвоночником, и может быть связана со спазмами в этих мышцах. Болезненные ощущения могут перемещаться в ягодицы, и крайне редко – вниз по ноге.

Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска характеризуется выпадением внутренней части диска в сторону позвоночного канала, из-за чего часто сильно, невыносимо болит спина в области поясницы. Смещенный и поврежденный диск в области поясницы образует грыжу, когда происходит его разрыв.. Причина в том, что структура диска дегенерирует (стареет) до такой степени, что хрящевая оболочка буквально трескается, крошится и плотный гель (пульпозное ядро) внутри диска выталкивается наружу в позвоночный канал. Грыжа межпозвоночного диска давит на спинномозговые нервы, часто вызывая боль.

Дегенерация дисков и их старение (остеохондроз)

Диски между позвонками – это прочные и упругие хрящевые амортизаторы между позвонками. В результате процесса старения, межпозвонковые диски начинают сжиматься, теряют свою эластичность, сплющиваются. При наличие остеохондроза возникает боль по ходу позвоночника, чаще именно в пояснице, которая требует лечения.

Не у всех, у кого есть дегенерация диска, болит спина. Однако, у тех людей, которым исключили все другие возможные проблемы со спиной, причиной боли могут стать дегенеративные изменения дисков (остеохондроз).

Спондилоартроз (остеоартроз межпозвонковых суставов)

Не так давно считалось, что остеоартроз вызывается износом суставов с течением времени. Однако, ученые теперь рассматривают это как заболевание суставов. Считается, что такие факторы, как генетика, вес, травмы, малоподвижный образ жизни, избыточные нагрузки на спину и другие факторы, способствуют этому процессу. Спондилоартроз — одно из частых заболеваний, вызывающих боль в пояснице.

Стеноз позвоночного канала

Спинальный стеноз – это сужение самого позвоночного канала или уменьшение просвета отверстий, где спинномозговые нервы покидают позвоночный столб. Это состояние обычно развивается с возрастом, на фоне выраженных дегенеративно-дистрофических изменений в структурах позвоночника и приводит к плохо поддающемуся лечению значительному болевому синдрому с возможным развитием инвалидизации.

Спондилолиз

Таким термином называется врожденное или приобретенное состояние, расщелина, трещина или перелом из-за напряжения в одном из позвонков. В некоторых случаях стрессовый перелом ослабляет кость настолько, что она не может поддерживать свое правильное положение в позвоночнике. Позвонок начинает смещаться или скользить, из-за чего спина болит преимущественно в пояснице.

Остеопороз

На сегодняшний день остеопороз – актуальная проблема для многих женщин после 50 лет и части мужчин. Это заболевание костей, которое возникает, когда организм теряет слишком много костной ткани, одновременно с этим не успевая создавать новую молодую кость. На фоне убыли костной ткани возникает ее разрежение и хрупкость, из-за чего она теряет свою прочность и позвонок может сломаться от падения или неловкого движения, подъема тяжести. В некоторых случаях, боли в спине могут быть вызваны самим остеопорозом, даже при отсутствии перелома позвонка.

Стресс

Когда дело доходит до боли в спине, стресс – один из частых факторов, который может провоцировать боль в спине. При стрессе мышцы приходят в повышенный тонус, возникают спазмы, затрудняющие движение в пояснице и формирующие болевые ощущения.

Другие факторы

Некоторые патологии могут также способствовать боли в спине, в том числе:

  • инфекции с разрушением костей (остеомиелит),
  • злокачественная онкология, особенно, если возникли метастазы в кости позвоночника,
  • псориаз, особенно с артритами,
  • фибромиалгия.

Иногда боль в пояснице является отраженной, то есть возникает на фоне патологии в других органах и тканях, но ощущается в области позвоночника:

  • инфекции мочевыводящих путей,
  • заболевания органов брюшной полости, почек, органов малого таза.

Проблемы с осанкой

Боль в спине, как правило, возникает в результате напряженной повседневной деятельности. Зачастую боль в спине, особенно – в пояснице, может быть вызвана плохой осанкой и слабыми мышцами живота. Это именно те области, на которые нужно обратить внимание и укрепить их, чтобы облегчить дискомфорт и предотвратить возвращение боли в будущем.

Но как мышцы живота влияют на поясницу? Все просто. Туловище – это единый мышечный корсет, который поддерживает тело, и если мышцы спереди (на животе) слабые, угадайте, какие из них получают повышенную нагрузку? Верно, более других страдают поясничные мышцы в задне-нижней части туловища. Слабые мышцы живота в конечном итоге создают дополнительное напряжение вокруг спины, что перегружает поясничные мышцы, провоцируя болезненность. Большинство людей, живущих с хронической болью в спине, могут уменьшить ее, укрепляя мышцы туловища. Выполнение комплекса упражнений ежедневно может улучшить состояние.

Боли в пояснице во время беременности

Впервые с болью в пояснице женщины могут сталкиваться при вынашивании малыша. Это связано с изменением центра тяжести, изменением осанки и усиленным прогибом позвоночника в области поясничного отдела. Это состояние не опасно, но в дальнейшем может предрасполагать к изменениям осанки, перенапряжению мышц и защемлению нервов. Чтобы избежать проблем со спиной или уменьшить дискомфорт, когда боль в позвоночнике, преимущественно в пояснице, уже возникла, лечение подразумевает ношение поддерживающего бандажа, удобной обуви на низком каблуке и частый отдых в положении на боку.

Виды ощущений при боли в спине в области поясницы

Боль в спине может быть острой, если она возникает резко, и длится не более 2-3 недель. Если ощущения длятся месяцами, а то и годами, это уже хронический болевой синдром. По возникающим ощущениям можно выделить:

  1. Сильную, жгучую, резкую и практически нестерпимую боль. Она типична для грыж, радикулитов, люмбаго (прострел в спине).
  2. Тупую, ноющую, распирающую или неопределенную боль. Она чаще возникает при травмах, воспалении или растяжении мышц, проблемах с мягкими тканями, окружающими позвоночник.
  3. Хронические боли могут иметь различный характер, при движении или неудобном положении они обычно усиливаются до жгучих, ноющих или простреливающих ощущений. При отдыхе, ношении корсетов, определенном положении тела они ослабевают.

Диагностика боли в пояснице

Для определения причины боли врач может назначить:

  • Комплекс лабораторных анализов для исключения воспалительных процессов и патологий внутренних органов.
  • Рентгенографию позвоночника (часто – в двух проекциях: прямой и боковой). Это помогает определить костные аномалии, деформации позвонков и суставов.
  • Компьютерную оптическую топографию позвоночника для оценки нарушения осанки, определения степени деформации позвоночника, перекоса таза.
  • МРТ (магнитно-резонансная томографию) – наиболее часто назначаемый и информативный метод диагностики заболеваний позвоночника. МРТ позволяет выявить поражение межпозвонковых дисков, суставов, спинного мозга, позвонков и других структур.
  • ЭНМГ (электронейромиографию) — для оценки состояния нейро-мышечной передачи, функции нервов и мышц.

Лечение боли в поясничном отделе позвоночника

Комплекс процедур для лечения боли в спине назначается врачом индивидуально и может включать:

  • Обезболивающие, противоотечные и противовоспалительные препараты, миорелаксанты и витамины (таблетки, мази, инъекции, капельницы);
  • физиотерапевтические методики (внутритканевая электростимуляция, карбокси- и озонотерапия, электрофорез, магнитотерапия, амплипульс-терапия);
  • кинезиотейпирование,
  • массаж, мануальная терапия и остеопатия;
  • иглорефлексотерапия;
  • лечебная физкультура и другие методы.

 

В сложных случаях, при отсутствии эффекта от консервативной терапии, может быть показано хирургическое лечение. Это могут быть операции по замене диска, удалению грыж, сращению позвонков (спондилодез), вертебропластике и др.

Профилактика боли в спине

Чтобы предупредить появление и прогрессирование болей в спине, необходимо следить за осанкой, своевременно обращаться к специалисту при первом появлении болей в спине, регулярно проходить профилактические процедуры по рекомендации врача, вести подвижный образ жизни, заниматься специальными физическими упражнениями, по возможности исключить избыточные физические нагрузки и травмы.

Стоимость лечения болей в спине в поясничном отделе

Код услуги Код МЗ РФ1 Наименование услуги Стоимость в руб.
03006 B01.023.002
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный* 1200
03021 B01.023.002
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога (зам. главного врача по медицинской части, врача высшей категории) повторный* 1400
03004 B01.023.002
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога (Главного врача, к.м.н., доцента кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики СПбГПМУ) повторный* 1500
03003 B01.023.001
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный 2200
03020 B01.023.001
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога (зам. главного врача по медицинской части, врача высшей категории) первичный 2600
03001 B01.023.001
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога (Главного врача, к.м.н., доцента кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики СПбГПМУ) первичный 3300
1.В соответствии с Приказом Минздрава России от 13.10.2017 №804-Н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг"

К какому врачу обратиться

Если у вас болит спина, особенно – поясница, для диагностики и лечения нужно обращение к врачу-неврологу. В некоторых случаях могут потребоваться консультации физиотерапевта, нейрохирурга или уролога, гинеколога.

Литература

1. National Institute of Neurological Disorders and Stroke. Low Back Pain Fact Sheet. Updated August 13, 2019.

2. Biyani A, Andersson GB. Low back pain: pathophysiology and management. J Am Acad Orthop Surg. 2004;12(2):106-115.

3. Goel A. Is it necessary to resect osteophytes in degenerative spondylotic myelopathy? J Craniovertebr Junction Spine. 2013;4(1):1-2. doi:10.4103/0974-8237.121615

4. National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases. Spinal Stenosis. Updated August 2016.

5. American Academy of Orthopaedic Surgeons. Spondylolysis and Spondylolisthesis. 2016.

6. Scherl SA. Adolescent idiopathic scoliosis: Clinical features, evaluation, and diagnosis. UpToDate. Updated November 22, 2019.

7. Casazza BA. Diagnosis and Treatment of Acute Low Back Pain. Am Fam Physician. 2012;85(4):343-350.

8. National Center for Complementary and Integrative Health. Mind and Body Approaches for Chronic Pain: What the Science Says. 2019.

Боль в спине в области поясницы - изображение 25
Статья проверена экспертом:
Врач-невролог
Врач-вертеброневролог

Часто задаваемые вопросы

Очень часто бывают ситуации, когда позвоночник имитирует заболевания почек и наоборот, когда болезни почек маскируются под патологию позвоночника. Для уточнения причины болей необходима консультация врача и, при необходимости, проведение дополнительного обследования.

При болях в пояснице рекомендуется спать на средне-жестком матрасе в положении лежа боку, в так называемой «позе эмбриона».

Да. Некоторые гинекологические заболевания (воспалительные, новообразования и др.) могут вызывать отраженные боли в пояснице.

При наличии сильной боли в пояснице, на первом этапе лечения рекомендуется сначала добиться уменьшения болей  и только после этого приступать к выполнению активных лечебных упражнений.

Да, это возможно. Особенно при занятиях травмоопасными видами спорта, не соблюдении требований к безопасному выполнению тренировок, а также без предварительной разминки.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7
7
Отзывы
Годовая М.А.
24.01.2023
Хочу выразить огромную благодарность всему замечательному коллективу клиники за их благородный труд. В вашей клинике я нашла самых внимательных, отзывчивых и самых высоких профессионалов своего дела. Спасибо!!! Здоровья всем и успехов!!!
Клиника Позвоночника доктора Разумовского
Уважаемая Марина Анатольевна, большое спасибо за Ваш отзыв и высокую оценку! Нам очень приятно получить такие теплые слова в свой адрес. Замечательно, что Вы остались довольны лечением в нашей Клинике. Всегда рады Вам помочь. Желаем Вам крепкого здоровья и отличного самочувствия!



Личный кабинет
Top
Записаться
онлайн