Вестибулопатия

Сергей Буровик, Врач-невролог

Автор:
Сергей Буровик

Врач-невролог

Вестибулопатия
2023-01-25
logo

Вестибулопатия (нарушение функции вестибулярного анализатора) (вестибулярный синдром) – это симптомокомплекс, который может сопровождать самые разные болезни или быть конституциональной особенностью, и проявляться внезапным появлением или постоянно преследующим человека головокружением и шаткостью при ходьбе.

Причины появления вестибулопатии

Следует сказать, что вестибулопатия – это не болезнь, а комплекс симптомов, который может наблюдаться при определенных заболеваниях, после приема некоторых лекарств и других состояниях. Таким образом, правильнее говорить не о причинах вестибулопатии, а о состояниях, при которых она может наблюдаться.

Вестибулопатия - изображение 1Так, вестибулярные расстройства могут быть следствием:

  • воспаления лабиринта (вестибулярного аппарата), которое вызывается бактериями или вирусами;
  • инфаркта лабиринта, т.е. его омертвления из-за резкого прекращения поступления кислорода, что наблюдается при выраженном атеросклерозе или тромбозе сосудов и характерно для пожилых людей;
  • склероза лабиринта, который является проявлением возрастных изменений, связанных с замещение нервной ткани соединительной;
  • травм головы, которые могут приводить к повреждению, в том числе, и вестибулярного аппарата;
  • интоксикационного синдрома, который  нарушает работу всей центральной нервной системы и может служить причиной появления вестибулопатии;
  • остеохондроза или других поражений позвоночника, которые могут служить причиной нарушения питания головного мозга, трофических изменений в лабиринте и появления вестибулярного синдрома.

Чем проявляется вестибулопатия?

Основным проявлением заболевания является головокружение. Оно может возникать периодически и носить различный характер. Считается, что головокружение  является субъективным ощущением человека, поэтому каждый описывает данное состояние по-своему.

Неустойчивость при ходьбе является еще одним характерным признаком, причем шаткость может возникать как при сильном головокружении, так и без выраженных проявлений последнего. Нередко имеются также жалобы на шум в ушах, ощущение давления на голову и другие. Симптомы могут быть различными, поскольку зависят как от степени изменений в лабиринте, так и от субъективного восприятия болезни пациентом.

Разнообразие клинической картины объясняется также и тем, что вестибулопатия может быть проявлением различных заболеваний. И если при болезни Меньера, которая может сопровождаться вестибулопатией, наблюдается снижение слуха, то при остеохондрозе этого не наблюдается, тогда как могут иметь место боли в спине, спазмы мышц в области шеи, боли и нарушение чувствительности в руках.

Как установить диагноз?

Диагностика в каждом конкретном случае индивидуальна и направлена на установление основного диагноза, который стал причиной появления вестибулопатии. Как правило, используют аудиометрию, электронистагмографию, визуализационные методы (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга, электроэнцефалографию, тестирование вестибулярной авторотации и другие специализированные методы. При поражении позвоночника  выполняют рентгенографию или магнитно-резонансную томографию шейного отдела позвоночника.

Подходы к лечению вестибулопатии

Говорить о лечении вестибулярного синдрома крайне сложно, поскольку оно может сильно отличаться в зависимости от причины возникновения симптомокомплекса и индивидуальных особенностей пациента,  а назначаться лечение всегда должно специалистом после полноценного обследования.

Среди возможных рекомендаций следует назвать:

  • ограничение поездок в лифте, на эскалаторах, в автомобиле и других видах транспорта, что позволяет уменьшить частоту возникновения симптомов;
  • лечебную физкультуру, которая оказывается эффективной при остеохондрозе и других заболеваниях шейного отдела позвоночника;
  • диетическое питание (средиземноморская диета), которое препятствует прогрессированию атеросклероза и связанной с сужением просвета сосудов ишемии лабиринта;
  • метаболические препараты и витамины, которые применяются  с целью улучшения работы вестибулярного аппарата;
  • антибиотики, которые могут применяться при инфекционно-воспалительных заболеваниях внутреннего уха и лабиринта.

Комплексное консервативное лечение пациентов с вестибулопатией обычно включает в себя применение физиотерапевтических методов, лекарственной сосудистой терапии, мягких техник мануальной терапии и остеопатии, иглорефлексотерапии, гирудотерапии, транскраниальной магнитотерапии и массажа. Оперативное лечение может использоваться при травмах, кровоизлияниях и инфаркте лабиринта, однако его проведение связано не с вестибулопатией, а, как правило, с угрозой для жизни пациента. К хирургическому лечению исключительно в связи с наличием вестибулярного синдрома не прибегают.

Профилактика вестибулопатии

Профилактика сводится к недопущению развития заболеваний, которые могут проявляться вестибулопатией. В качестве методов предупреждения появления вестибулопатии можно назвать:

  • правильное питание;
  • занятия физической культурой;
  • соблюдение правильного режима труда и отдыха;
  • своевременное начало лечения инфекционных заболеваний и патологических состояний, которые могут сопровождаться выраженной интоксикацией;
  • обращение к врачу на самых ранних стадиях при появлении начальных симптомов вестибулопатии, что позволит добиться большей эффективности лечения.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7
7
Отзывы
Токмакова Л.А.
21.03.2024
Огромное спасибо Андрею Владимировичу Аверюшкину. Лучший Доктор!
Клиника Позвоночника доктора Разумовского
Уважаемая Любовь Альбертовна, большое спасибо за Ваш...



Личный кабинет
Top
Записаться
онлайн