Клиника Позвоночника доктора Разумовского > Заболевания > Плечелопаточный периартроз. Лечение плечелопаточного периартроза

Плечелопаточный периартроз. Лечение плечелопаточного периартроза

Сергей Буровик, Врач-невролог

Автор:
Сергей Буровик

Врач-невролог

Плечелопаточный периартроз. Лечение периартроза в Санкт-Петербурге
2023-01-25
logo

Плечелопаточный периартроз (периартропатия), являясь одним из самых распространенных видов периартроза, представляет собой хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание тканей плечевого сустава. При плечелопаточном периартрозе воспаляются окружающие сустав мягкие ткани, которые провоцируют боль и вызывают ограничение движений в суставе.

Среди наиболее распространенных причин возникновения заболевания выделяют:

  • травмы связочного аппарата сустава, мышц и сухожилий;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • шейный остеохондроз;
  • начало менопаузы, с которой связано изменение гормонального фона;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Плечелопаточный периартроз. Лечение плечелопаточного периартроза - изображение 1

Причины возниконовения

В основе патогенеза плечелопаточного периартроза лежат воспалительные и дегенеративно-дистрофические процессы. В околосуставных тканях развивается хронический воспалительный процесс, возникают бурситы,  тендиниты. Поражается капсульно-связочный аппарат сустава, развивается спаечный процесс и контрактура мышц.

Появляются очаги обызвествления в околосуставных мягких тканях. При дальнейшем развитии заболевания  возникают изменения в расположенной поблизости костной ткани, что вызывает уплотнение костной ткани, появление остеофитов (костных наростов) и поражение хрящевой ткани сустава, что говорит о развивающемся артрозе плечевого сустава.

Симптомы плечелопаточного периартроза

Первоначально заболевание дает о себе знать болью в плече, усиливающейся при подъеме руки выше горизонтального уровня или во время поворота плеча. С течением времени болевой синдром усиливается и проявляется уже в покое. Боли носят ноющий, сверлящий, грызущий характер, не дают выполнять элементарные повседневные задачи.

Нередко боль может иррадиировать в область лопатки или шеи. При осмотре может быть выявлена небольшая припухлость в зоне поражения, а также болезненность при пальпации области плечевого сустава.

Диагностика плечелопаточного периартроза

Диагностика заболевания строится на симптомах болезни, которые выявляются при визуальном осмотре пациента, пальпации мест прикрепления сухожилий и выявлении типичных для патологии болезненных движений руки.

Для уточнения диагноза может потребоваться рентгенография плечевого сустава, правда, снимок показывает характерные изменения при хроническом, далеко зашедшем процессе. На снимках диагностируются отложения микрокристаллов кальция в месте крепления к костям пораженных сухожилий, кальцификацию мест крепления связочного аппарата сустава.

При тяжелом анкилозирующем периартрозе, рентгенография позволяет выявить потерю плотности головки плечевой кости вследствие проявления остеопороза и резкое сужение суставной щели с выраженными костными разрастаниями. При проведении магнитно-резонансной томографии выявляются зоны поражения мышечной и хрящевой тканей, сухожилий и связочного аппарата.

При выраженном болевом синдроме с развитием отека сустава в анализах крови наблюдается повышение СОЭ и С-реактивного белка.

Лечение заболевания

Сам по себе плечелопаточный периартроз не пройдет, поэтому при появлении первых симптомов крайне важно обратиться к врачу. Откладывая визит на «потом», человек сильно рискует. Фактически периартроз – первая ступень в развитии артроза. На начальной стадии заболевания поверхности суставов не повреждены.

Но, при несвоевременном обращении к врачу или при неправильном  лечении, плечелопаточный периартроз легко переходит в артроз, когда в процесс вовлекаются  хрящевая и костная ткань. В результате всех этих процессов человек может «заработать» тугоподвижность сустава, гипоксию и атрофию мышц, остеопороз головки плечевой кости.

Современные методы лечения позволяют в минимальные сроки купировать болевой синдром и восстановить подвижность в суставе при условии, что заболевание не дошло до терминальной стадии.

Для лечения плечелопаточного периартроза применяют противовоспалительную и хондропротективную терапию, методы физиотерапевтического лечения (внутритканевая электростимуляция, ударно-волновая терапия, карбокситерапия, криопелоидотерапия и другие), массаж, мануальную терапию и остеопатию, рефлексотерапию, лечебную физкультуру. При выраженных нарушения функции сустава и интенсивном болевом синдроме используются  лечебные медикаментозные блокады.

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7
7
Отзывы
Алла
15.03.2024
Просто отличный доктор! Я далеко не первый раз пытаюсь облегчить себе жизнь с помощью лечебной физкультуры. Была...
Клиника Позвоночника доктора Разумовского
Уважаемая Алла, благодарим Вас за отзыв! Замечательно,...



Личный кабинет
Top
Записаться
онлайн