Остеопороз

Сергей Буровик, Врач-невролог

Автор:
Сергей Буровик

Врач-невролог

Остеопороз - симптомы и лечение остеопороза в СПБ
2023-02-01
logo

Остеопороз ― хроническое прогрессирующее заболевание скелета, которое сопровождается уменьшением плотности и нарушением структуры костной ткани. В результате повышается риск патологических переломов, возникающих при действии малой травмирующей силы. Своевременная диагностика и терапия болезни позволяет предупредить разрушение костей. Особенно это важно в пожилом возрасте. Здоровым людям после 50 лет рекомендуют проходить ежегодные профилактические обследования для определения начальных признаков патологии. Симптомы и лечение остеопороза определяют квалифицированные специалисты в Клинике Позвоночника доктора Разумовского. Медицинский центр оснащен необходимой современной аппаратурой, позволяющей своевременно выявить изменения костной ткани и предупредить дальнейшее развитие.

Остеопороз — что это за болезнь?

Остеопороз - изображение 1

Уменьшение плотности костей возникает в результате преобладания процессов распада (резорбции) над образованием костной ткани. По причине развития патологического процесса остеопороз делят на первичный и вторичный. Первичная форма болезни встречается в 80% клинических случаев как у мужчин, так и у женщин. 

Виды первичной формы:

  • постклимактерический ― возникает в период менопаузы в связи с угасанием гормональной функции яичников;
  • юношеский (ювенильный) ― развивается у пациентов до 18 лет вследствие метаболических нарушений;
  • старческий (сенильный) ― самый распространенный вид первичного остеопороза, развивается вследствие естественного увядания организма после 60 лет;
  • идиопатический ― редкий вид заболевания, при котором причина изменения плотности кости не была выявлена.

Остеопороз приводит к хрупкости скелета. Появляются спонтанные, другими словами, патологические переломы, которые возникают при незначительной травме или без воздействия травмирующего агента. Вторичные остеопоротические изменения развиваются на фоне других заболеваний.

 

Симптомы остеопороза

Остеопороз - изображение 2

Болезнь называют «тихим убийцей», что связано с длительным бессимптомным течением. Уменьшение плотности и нарушение структуры костей не дает клинических проявлений вплоть до развития перелома. Первым признаком патологии часто является нарушение целостности кости без явных причин. Характерная локализация травмы ― грудной и поясничный отдел позвоночника, запястье, шейка бедра. 

Особенностью спонтанного перелома позвоночного столба часто является незначительная боль во время травмы. Происходит клиновидное изменение формы позвонков, которое не вызывает тяжелых последствий. В таких случаях больные редко обращаются к врачу, не подозревая о наличии травмы. Клиновидные переломы позвоночника вызывают хронические ноющие боли в спине, быструю утомляемость, снижение повседневной активности. Прогрессирование «размягчения костей»  сопровождается новыми травмами позвонков, что приводит к его искривлению (кифозу), затруднению дыхания, дискомфорту в области живота. 

Переломы запястья и шейки бедра характеризуются более яркой клинической картиной. Во время незначительного сжатия, падения с высоты своего роста или ниже, появляется резкая боль в пораженной конечности, отек и незначительная гематома. Слабый болевой синдром более характерен для пожилого возраста, что приводит к поздней диагностике и развитию осложнений.

Какие основные причины остеопороза?

Первичная форма болезни чаще возникает в пожилом возрасте в связи с естественным старением скелета. Реже на изменение структуры костей влияют обменные нарушения и гормональная перестройка в организме. Угасание функции половых желез у мужчин и женщин способствует хрупкости костной ткани. 

Вторичная форма патологии развивается на фоне заболеваний эндокринной, пищеварительной, мочеполовой системы, кроветворения, ревматической патологии. Длительный прием лекарственных препаратов (барбитуратов, глюкокортикоидов, противосудорожных) и обездвиживание (иммобилизация при переломах, параличе) влияет на разрежение костной ткани. Болезнь может развиваться при интоксикациях химическими веществами и радионуклидами. Нередко размягчение «костей» возникает при метастазах опухолей. 

Способы диагностики остеопороза у человека

Для остановки развития патологии важно своевременно пройти диагностическое обследование. Профосмотры назначают пациентам после 50 лет, а также входящим в группу риска по заболеваниям, которые могут вызвать подобные изменения в костных структурах. Обязательна диагностика после первого случая спонтанного перелома.

Виды обследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • исследование крови на уровень кальция, фосфора, витамина Д;
  • специфические маркеры заболевания;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • рентгенография;
  • рентгеновская или ультразвуковая денситометрия (определение плотности костной ткани).

Диагноз и степень тяжести болезни ставят после проведения лабораторных и инструментальных методов обследования.

Как лечится остеопороз?

Терапия заболевания длительная. Эффективность проводимого лечения выше при выявлении остеопоротических изменений на ранних стадиях развития. Схема включает этиологические, патогенетические и симптоматические лекарственные препараты. В первом случае, терапия направлена на стабилизация основного заболевания, которое привело к изменению структуры костей. Во втором, лечение включает препараты, укрепляющие скелет. 

Патогенетические лекарственные средства:

  • препараты для подавления разрушения костной ткани (бисфосфонаты, эстрогены, кальцитонин);
  • препараты, которые улучшают образование костных структур (биофлавоноиды, соли кальция и фтора, витамин Д3).

Симптоматические средства помогают устранить боль (анестетики) и укрепить общую сопротивляемость организма (витаминно-минеральные комплексы, адаптогены). В период ремиссии рекомендуют лечебную гимнастику, которая улучшает метаболизм и кровоснабжение тканей, укрепляет мышцы и связки.

Профилактика остеопороза

Остеопороз - изображение 3

Рекомендуют обогатить рацион продуктами, содержащими кальций: мясо, рыба, молоко, творог, зелень. Снизить потребление кофе и кофеинсодержащих напитков, отказаться от алкоголя и курения. Женщинам в менопаузе назначают препараты кальция и витамин Д. После 50 лет следует проходить ежегодную профилактическую денситометрию.

Читайте другие статьи по теме Остеопороз:

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7
7
Отзывы
Алла
15.03.2024
Просто отличный доктор! Я далеко не первый раз пытаюсь облегчить себе жизнь с помощью лечебной физкультуры. Была...
Клиника Позвоночника доктора Разумовского
Уважаемая Алла, благодарим Вас за отзыв! Замечательно,...



Личный кабинет
Top
Записаться
онлайн