Боль в спине между лопаток

seo2022

Автор:
seo2022

Боль в спине между лопаток: лечение, причины, диагностика
2022-12-14
logo

С жалобами на боль в области лопаток и межлопаточного пространства к врачу чаще всего обращаются люди после 35–40 лет, особенно, которые много времени проводят в офисах, сидя за столом. Причинами того, что у вас болит спина между лопаток, могут быть проблемы самого позвоночника или окружающих его мягких тканей. Но у части людей причинами могут выступать нарушения пищеварения, сосудистые, сердечные или опухолевые патологии. Поэтому подобные жалобы – повод для обращения к врачу и полноценного обследования.

Боль в спине между лопаток - изображение 1

Причины боли в спине между лопатками

Если часто болит спина между лопаток, причиной могут быть проблемы самого позвоночника или окружающих структур – связок, мышц, нервных корешков.

Нарушения осанки

Различные формы нарушений осанки, сколиоз (когда позвоночник изгибается в боковом направлении) или кифозы, лордозы (образование горба или избыточного прогиба в сторону груди) ведут к неправильному распределению нагрузки на спину. Как результат – страдают мышцы, связки, тела позвонков в области грудного отдела. Особенно часты проблемы при длительном сидении или стоянии, после сна на неудобной подушке или неправильно подобранном матрасе.

Боли могут возникать в любом возрасте, чаще всего болит спина под лопатками и между ними, отдает в плечи и шею. Боль по характеру ноющая, тупая, при утомлении может стать жгучей, усиливается при движениях, наклоне головы. Боль почти не ощутима утром, но постепенно нарастает к вечеру.

Грудная дорсопатия (остеохондроз)

При дегенеративно-дистрофических процессах (возрастных, из-за чрезмерных нагрузок) страдают позвонки и окружающие их связки, мышцы. Возникает раздражение, отек тканей со сдавлением нервных волокон. Это проявляется тупыми болями в области лопаток, отдающих в шею, надключичные области. Болезненность усиливается при длительном сидении, наклонах или резких поворотах. На фоне обострений может ограничиваться привычная активность человека.

Межпозвонковые грыжи

При образовании протрузии, а затем и грыжи диск деформируется, сначала выпячивается фиброзное кольцо, а затем уже вытекает пульпозное ядро. При поражении грудного отдела сильно болит спина в лопатках, ощущение скованности в грудной клетке. Также возможно развитие межреберной невралгии, боль под ребрами.

Болезнь Бехтерева

Это процесс хронического воспаления, который приводит в итоге к анкилозу суставов и неподвижности. Чаще страдает поясница, крестец и копчик, боли между лопатками возникают на фоне прогрессирующего процесса, параллельно с другими жалобами. Ощущения особенно сильны по вечерам и ночью, могут достигать пика к утру.. Уменьшение боли возможно после горячего душа и активности. По мере развития болезни боль становится все более частой и длительной.

Межреберная невралгия

На фоне ослабления иммунитета возможна активация вируса ветряной оспы, который может формировать опоясывающий лишай. Для него типичны высыпания по ходу ребер, который крайне болезненны. Кроме того, возникает невралгия, длительные болевые ощущения между лопатками и под ними, даже если высыпания уже исчезли. В некоторых случаях невралгии могут вызвать переохлаждение, нарушения осанки, защемление нервных стволов после травмы и т.д.

Миозит

Если у вас болит спина под лопатками после занятий спортом, на фоне ОРВИ, сильного переохлаждения, падения или непривычной нагрузки (работы в саду, ремонт и т.д.), причиной может быть миозит. Это воспаление мышечных волокон, расположенных в области лопаток и позвоночного столба. Боль обычно острая, резкая, сопровождается недомоганием, ограничением движения, усиливается от малейших активных движений.

Патологии органов грудной клетки и иные причины

Если болит спина между лопаток, не всегда проблемы локализованы именно на позвоночнике. Провокаторами могут быть:

  • проблемы с дыхательной системой (бронхиты, пневмонии, плевриты);
  • поражения пищевода (эзофагит, опухоли, стриктуры, патологический рефлюкс);
  • диафрагмальная грыжа;
  • аномалии строения аорты (частичное расслоение, аневризма, образование бляшек);
  • воспаление органов средостения (медиастенит);
  • метастазы в области позвоночного столба, грудной клетки, средостения.

Виды болевых ощущений между лопаток

От того, каким образом болит спина в лопатках врач может сделать предварительные выводы о ее причинах. Прежде всего, говорят об:

Острой боли, которая возникла внезапно и резко, но относительно быстро прошла (в течение 1-2 недель).

Хронической боли – может возникать как остро, резко, так и нарастает постепенно, но длится месяцами, а то и годами.

Не менее важен характер болевых ощущений, их длительность и динамика в течение суток, реакции на прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Ноющие боли

У большинства пациентов такие боли связаны с проблемами позвонков и окружающих тканей на фоне сколиоза, кифоза/гиперлордоза, дорсопатии или протрузии/грыжи. Однако иногда это может быть началом язвенной болезни, проблем с сердцем, поражением пищевода.

Ощущение жжения межлопаточной области

Возможно при миозитах, защемлении нервных корешков, развитии гастро-эзофагеального рефлюкса с изжогой. Помочь разораться может изменение ощущений при движении – на фоне проблем позвоночника и мышц болезненность меняется, при патологиях внутренних органов чаще всего остается без изменений.

Тупые, ноющие ощущения

Подобные ощущения типичны для проблем мышц, связок и сухожилий, обострения остеохондроза. Однако в некоторых случаях это могут быть проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой.

Пульсирующие, сильные боли

Повреждения мышц, ребер, связок или самих позвонков – наиболее вероятная причина. Особенно тревожно усиление боли на фоне кашля, чихания, изменения положения тела, наклонов.

Боль на вдохе

Подобные ощущения типичны для межреберной невралгии, патологиях плевры, легких или миозитов (если мышцы напрягаются). На фоне невралгии дополнительно типичны прострелы, опоясывающие ощущения.

Диагностика боли в спине в лопатках

Есть целый ряд обследований, которые понадобятся, чтобы определить, почему у вас болит спина в лопатках. Врач подробно расспросит вас обо всех жалобах и неприятных ощущениях, задаст уточняющие вопросы и проведет осмотр спины, всего тела, обращая внимание на подвижность и состояние тканей.

Чтобы поставить диагноз, врач может назначить:

Рентген позвоночного столба, иногда в двух проекциях – прямой и боковой.

При сложных ситуациях – МРТ или КТ для уточнения расположения грыж, состояния мягких тканей, нервов.

Набор лабораторных анализов – кровь, моча. Они помогают определить воспалительные, аутоиммунные патологии.

Если подозреваются проблемы внутренних органов, проводят УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки, ФГС для оценки состояния пищевода.

Полный набор диагностических процедур определит лечащий врач, исходя из предполагаемого диагноза.

Лечение боли в спине между лопаток на позвоночнике

Для лечения боли между лопатками чаще всего применяют консервативную терапию.

Консервативные методы

В клинике применяют индивидуальную схему лечения, которая направлена на причины конкретной болезни. Если это ортопедические проблемы, врач порекомендуют корсеты, пояса, ортезы для коррекции осанки, разгрузки позвонков и мышц.

При воспалительных процессах, острой боли, отеке тканей применяют курс препаратов НПВС, спазмолитиков, миорелаксантов. Дозы и длительность должен подбирать только врач, чтобы препараты были максимально эффективны и безопасны.

В курс лечения будут включаться ЛФК, физиотерапия, кинезиотейпирование, массажи, остепатические практики, иглорефлексотерапия. При необходимости изготавливаются индивидуальные ортопедические стельки.

Хирургические методики

Хирургические методы при боли между лопатками применяются нечасто. Операции показаны для коррекции тяжелых степеней сколиоза, осложненных межпозвонковых грыжах, переломах позвонков, которые не устраняются консервативными методами.

Лечение проблем внутренних органов

Если боль в межлопаточном пространстве вызвана патологиями легких, сердца, сосудов или пищеварительной системы, необходимо направление пациента к соответствующему специалисту, который и будет определять тактику ведения.

К какому врачу обратиться

Если боль возникает резко и не утихает на протяжении 1-2 суток, усиливается или сопровождается любыми другими неприятными ощущениями, стоит обратиться к врачу. Конечно, можно пойти к участковому терапевту, но лучше не терять времени, обратившись на прием к неврологу или травматологу—ортопеду нашей клиники. Если доктор посчитает необходимым, он привлечет к консультированию кардиолога, гастроэнтеролога или физиотерапевта.

Боль в спине между лопаток - изображение 18
Статья проверена экспертом:
Заместитель главного врача
Врач высшей категории
Врач-невролог
Врач-вертеброневролог

Литература

1. Травматология и ортопедия/ под ред. чл.-корр. РАН, проф. Н.В. Корнилова. — 2016.

2. Болевой синдром в плечелопаточной области: современные подходы к диагностике и лечению «РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ»; Неврология; ТОМ 16; № 12; 2008; стр. 1700-1704.

3. Joshi, Shruti S er al. “Diagnostic computed tomography in acute interscapular pain.” Heart.2020 Jan;106(2):126-163.

4. Tanaka, Yasuhisa et al. “Cervical roots as origin of pain in the neck or scapular regions.” Spine (Phila Pa 1976). 2006 Aug 1;31(17):E568-73

5. Williams, Avery A et al. “Anatomical entrapment of the dorsal scapular and long thoracic nerves, secondary to brachial plexus piercing variation.” Anat Sci Int.2020 Jan;95(1):67-75.

Часто задаваемые вопросы

Боли в межлопаточной области могут быть вызваны заболеваниями позвоночника, мышечным спазмом, а также могут быть отраженными болями при патологии сердца, легких, желудка и других внутренних органов.

Боли в области лопаток после сна чаще всего вызваны неправильно выбранной позой во время сна, излишне мягким или чересчур жестким матрасом, интенсивной нагрузкой на позвоночник в предыдущий день.

При возникновении болей в спине не рекомендуется заниматься самолечением во избежание развития осложнений и усугубления болезни, а нужно как можно скорее обратиться за консультацией к специалисту.

Данные боли могут быть симптомами патологии грудного отдела позвоночника, но также могут появляться при заболеваниях сердца, легких, артрозе грудинно-реберных сочленений, болезнях желудка и пищевода, межреберной невралгии. Точную причину сможет установить врач на консультации. 

Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

 

    0

 
Онлайн-оплата
5
6
7
7
Отзывы
Годовая М.А.
24.01.2023
Хочу выразить огромную благодарность всему замечательному коллективу клиники за их благородный труд. В вашей клинике я нашла самых внимательных, отзывчивых и самых высоких профессионалов своего дела. Спасибо!!! Здоровья всем и успехов!!!
Клиника Позвоночника доктора Разумовского
Уважаемая Марина Анатольевна, большое спасибо за Ваш отзыв и высокую оценку! Нам очень приятно получить такие теплые слова в свой адрес. Замечательно, что Вы остались довольны лечением в нашей Клинике. Всегда рады Вам помочь. Желаем Вам крепкого здоровья и отличного самочувствия!



Личный кабинет
Top
Записаться
онлайн