Боль в спине

Боль в спине: лечение, причины, заболевания
2022-11-23
logo

Хотя бы раз в жизни у каждого человека возникают боли в спине, которые могут потребовать лечения или временного изменения привычной жизни. Часть людей страдает от почти не проходящих, постоянных ощущений в шее, пояснице или грудном отделе. Но почему это происходит, чем можно помочь, и какие меры нужны при развитии болезненных ощущений.

Боль в спине - изображение 1

Почему болит спина?

Позвоночный столб принимает на себя большую нагрузку и выполняет одновременно несколько важнейших функций. Это опора для тела, амортизация при ходьбе, осуществление широкого объема движений и защита внутренних органов. Поэтому причины болевых ощущений могут быть разнообразными, причем далеко не всегда это проблемы позвоночника и окружающих его мягких тканей. Дискомфорт могут вызывать чрезмерные нагрузки, резкие, не физиологичные движения, подъем тяжестей или проблемы с осанкой.

Среди патологий можно выделить дегенеративно-дистрофические, воспалительные процессы в области позвоночника и окружающих тканей, опухолевые процессы, поражение мышц, сосудов и нервов. Однако, болью в спине могут проявляться болезни сердца, сосудов, дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной, репродуктивной системы.

Причины боли в разных частях спины

В зависимости от точной локализации боли в спине существенно различаются как причины, так и лечение патологии. Поэтому при беседе с пациентом врач всегда уточняет – где болит сильнее всего, какой характер ощущений и насколько долго они длятся, что помогает облегчить состояние.

Боль в позвоночнике посередине спины

Нередко люди приходят с жалобами — болит позвоночник посередине спины, преимущественно в грудном отделе. Чаще всего причиной становится сутулость, сколиоз, дегенеративно-дистрофические процессы (остеохондроз), миозиты и невралгии. Реже причинами могут стать протрузии и грыжи дисков, последствия травм, переломы тел позвонков, вызванные остеопорозом.

Боль в середине спины может быть отражённой – при патологиях желудка, пищевода, органов средостения и даже инфаркте.

Боль в правой части спины

Если дискомфорт возникает в правой половине спины, причинами могут стать сколиотические деформации, либо патологический кифоз, гиперлордоз. Острая сильная боль может быть признаком протрузии или межпозвонковой грыжи. Кроме того, возможным провокатором может стать миозит, невралгия или болезнь Бехтерева.

Если проблемы не связаны с позвоночником, боль может возникать из-за холецистита или желчнокаменной болезни, приступа аппендицита, почечной колики, пиелонефрита. У женщин это могут быть воспаление придатков или кисты яичников.

Боль в левой части спины

Причины боли в левой половине спины, связанные с позвоночником — это дегенеративно-дистрофические заболевания, мышечная патология и другие. Если же проблемы связаны не с костно-мышечными структурами, можно подозревать приступ панкреатита, почечную колику, проблемы с селезенкой, толстой кишкой. Кроме того, боль может провоцировать желудок или сердце.

Боль в пояснице

Чаще всего люди обращаются к врачу при боли в спине за лечением, если страдает поясничный отдел. Этот сегмент позвоночника наиболее уязвим в отношении различных патологий и переносящий максимальные нагрузки. Чаще всего боль возникает из-за остеохондроза, радикулопатий, межпозвонковых грыж и болезни Бехтерева, спондилоартроза. Кроме того, иногда болит спина в области поясничного отдела позвоночника при туберкулезном поражении позвонков, ревматоидном артрите, остеопорозе, болезни Рейтера, люмбоишалгии или ишиасе. Не связанные с позвоночником патологии – это мочекаменная болезнь, онкологические заболевания, воспалительные процессы в малом тазу, циститы.

Боль в области лопаток

Болезненность в области лопаток возможна в силу развития межпозвонковых грыж, невралгии, миозитов, сколиоза. Кроме того, определяя тактику лечения боли в спине важно помнить – боль этой локализации возможна при язве желудка, инфаркте, изжоге или медиастините.

Боль в верхней части спины

Проблема боли в шее и плечах нередко возникает при спондилоартрозе, спондилезе, сколиозе, стрессе, миозитах и грыжах шейного отдела позвоночника. Кроме того, возможны и посттравматические повреждения, проблемы щитовидной железы, опухолевые процессы.

Типы болей в спине

Чтобы лечение боли в позвоночнике было наиболее эффективным и быстрым, врач обязательно уточняет ее характер. Это важно для того, чтобы предположить источник и оценить тяжесть состояния, подобрать наиболее эффективные препараты и немедикаментозные методы терапии.

Простреливающие боли в спине

Часто возникают при радикулопатиях, грыжевых выпячиваниях с защемлением нервных корешков. Боль острая, сильная, отдает в ногу, вплоть до пальцев стопы.

Ноющая боль в спине

Нередко возникают при воспалительных поражениях, отеке тканей, развитии объемных образований, которые давят на ткани и нервы.

Кинжальные, острые боли в спине

Могут возникать при повреждении мышечных волокон, связок, переломах позвонков, осложнении грыж с ее выбуханием в область нервных корешков или спинного мозга.

Тянущие боли в спине

Они типичны для дорсопатии, постнагрузочных проблем с мышцами, миозитов, пребывания в вынужденной позе, хронического воспаления.

Отраженные боли

Ощущаются в области спины, хотя на самом деле очаг поражения локализован в почке, сердце, пищеварительной системе или грудной клетке.

Диагностика болей в спине

Постановка диагноза включает в себя последовательные этапы:

Подробная беседа, в ходе которой необходимо подробно выяснить все жалобы, проблемы со здоровьем и различные особенности труда, уровень нагрузки.

Внешний осмотр – измерение роста, веса, оценка объема движений в спине, конечностях, осмотр и прощупывание тканей в области спины, проведение неврологического обследования и дополнительных тестов.

Выполнение необходимых анализов – крови, мочи и т.д.

Рентгенография позвоночника, КТ или МРТ (по показаниям).

Дополнительные тесты – электронейромиография, компьютерная оптическая топография позвоночника, денситометрия.

Лечение боли в спине

Тактику ведения пациента и план лечения, когда болит спина, определяет врач. Большинству людей подходят консервативные мероприятия. Они включают:

  • Уменьшение объема нагрузок, отдых для пораженной области с постепенным расширением объема движений по мере улучшения состояния.
  • Применение местных средств – противовоспалительных гелей, кремов или мазей, компрессов.
  • Курс противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, дополнительных препаратов в зависимости от тяжести болевого синдрома и дополнительных симптомов.
  • Лечебные блокады. Физиотерапия, массажи, остеопатические методики, кинейзиотейпирование.
  • Курс ЛФК. Только в серьезных случаях, когда консервативная терапия не эффективна или есть риск серьезных осложнений, показаны оперативные, предпочтительно – малоинвазивные оперативные вмешательства.

    Боль в спине - изображение 16
    Записаться на приём

    Профилактика

    Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для предотвращения боли в спине – это встать и начать двигаться. Почему упражнения предотвращают боли в спине?. Специальные движения позволяют расслабить спазмированные мышцы, улучшить кровообращение, уменьшить застойные явления, укрепить мышечный корсет. Еще одна причина, по которой упражнения предотвращают боль в спине, заключается в том, что они помогают снизить вес. Избыточный вес, особенно в области живота, может вызвать дополнительную нагрузку на позвоночник.

    Питайся правильно

    Если вы будете придерживаться правильного питания, вы не только сохраните оптимальный вес, но и в целом улучшите все обменные процессы в организме и оптимизируете работу всех внутренних органов и систем.

    Спите на боку

    Отучите себя спать на спине и на животе. Лучшее положение для сна – на левой или правой стороне. Также жизненно необходим удобный поддерживающий матрас и эргономичная подушка для головы. Получение достаточного количества спокойного сна всегда важно для поддержания хорошего здоровья.

    Сохраняйте правильную осанку

    Люди, сидящие за компьютером по семь или восемь часов в день, часто страдают от боли в спине. Они сутулятся над своими компьютерами и телефонами, когда пишут текстовые сообщения, не осознают ущерб, который они наносят своей спине, и ту боль, которую они могут себе причинить. Обязательно работайте на эргономически правильном рабочем месте, как в офисе, так и дома, и делайте регулярные перерывы в работе с компьютером. И лучше всего – с упражнениями на растяжку. Если вы практикуете правильную осанку, вы сохраните естественные изгибы спины и сделаете ее сильной.

    Нужно снизить стресс

    Вы, вероятно, не понимаете, насколько стресс может повлиять на здоровье вашей спины. Стресс заставляет мышцы напрягаться, а постоянное напряжение такого рода может вызвать боли в спине. Любая деятельность, которая помогает снизить стресс, поможет предотвратить боль в спине. Действия по снижению стресса могут включать йогу, медитацию, физические нагрузки на регулярной основе.

    Важно бросить курить

    Хорошо известно, что курение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, включая рак легких и толстой кишки. Но большинство людей не осознают, что курение также может быть причиной постоянной боли в спине. Исследования показывают, что курение может усилить боль в спине. Не совсем понятно, как курение влияет на здоровье спины, но есть вероятность, что оно сужает кровеносные сосуды. Сужение кровеносных сосудов приводит к тому, что к позвоночнику поступает меньше кислорода и питательных веществ, и, в свою очередь, он становится более восприимчивым к травмам и медленнее восстанавливается.

    В каких случаях нужно обращаться к врачу?

    В любом случае, если болит спина, человеку необходима помощь врача и подбор адекватного лечения. В некоторых случаях будет достаточно непродолжительного отдыха и более рационального режима нагрузок, при более серьезных проблемах специалист подберет индивидуальный план медикаментозного лечения, физиотерапии и дополнительных мероприятий.

    К каким врачам обращаться при боли в спине

    Для назначения диагностики, и чтобы лечение болей в спине и позвоночнике было эффективным необходимо обратиться к неврологу, травматологу-ортопеду. После первичного осомтра и диагностики, если проблема не связана с болезнями самой спины, врач направит к профильному специалисту – гастроэнтерологу, кардиологу, гинекологу, урологу.

    Литература

    1. Stephens I. Medical Yoga Therapy. Children (Basel). 2017;4(2):12. Published 2017 Feb 10. doi:10.3390/children4020012

    2. Banth S, Ardebil MD. Effectiveness of mindfulness meditation on pain and quality of life of patients with chronic low back pain. Int J Yoga. 2015;8(2):128–133. doi:10.4103/0973-6131.158476

    3. Shi Z, Zhou H, Lu L, et al. Aquatic Exercises in the Treatment of Low Back Pain. American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation. 2018;97(2):116-122. doi:10.1097/phm.0000000000000801

    4. Zadro JR, Shirley D, Ferreira M, et al. Is Vitamin D Supplementation Effective for Low Back Pain? A Systematic Review and Meta-Analysis. Pain Physician. 2018;21(2):121-145.

    Часто задаваемые вопросы

    При ходьбе боли в спине могут быть вызваны межпозвонковой грыжей, спондилезом, смещением позвонков, сужением позвоночного канала, спазмом глубоких мышц спины, а также другими причинами.  

    Боли в ногах чаще всего связаны с такими заболеваниями позвоночника как: межпозвонковые грыжи, спондилолистез, стеноз позвоночного канала. 

    В положении лежа боли в спине беспокоят пациентов при травмах позвоночника, выраженных дегенеративных или воспалительных заболеваниях позвоночника и окружающих его структурах, остеопорозе, болезнях внутренних органов и систем.

    При сидении, особенно длительном, глубокие мышцы спины устают, развивается их спаз и застойные явления в них, что приводит к появлению болевого синдрома. Также при сидении значительно увеличивается нагрузка на межпозвонковые диски и суставы, происходит сдавление окружающих их структур (нервных окончаний, сосудов и др.),  что также может вызывать болевой синдром.

    При поворотах туловища, особенно при наличии патологии в позвоночнике, может происходить перерастяжение мышц, ущемление нервных корешков, травматизация структур межпозвонковых суставов, что непосредственно и вызывает болевой синдром.

    Окончательную причину болей в спине может определить только врач на основании полноценного осмотра, изучения жалоб, истории болезни, сопутствующих заболеваний и после проведение необходимой диагностики.

    Данный материал носит ознакомительный характер и не предназначен для самодиагностики и самолечения. При появлении первых признаков заболевания – обратитесь за консультацией к врачу.

     

      0

     
    Онлайн-оплата
    5
    6
    7
    7
    Отзывы
    Черских Л.И. 1947 г.р.
    09.11.2022
    Обратилась 12.10.2022 г. с обострением, жуткие боли, не возможно дышать, ходить, лежать, вся скрученная. Сегодня 04.11.2022 г. Лечение 24 дня. Болей НЕТ, хожу самостоятельно, двигаюсь, могу сидеть, лежать, делать гимнастику. Разве это не чудо. Меня поймет тот, кто годами ходя, сидел, лежал с ограничением движений. Как приятно себя почувствовать увереной в своем теле. Не возможно...



    Личный кабинет
    Top
    Записаться
    онлайн